Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Индия

Специфическая экзотика

Страна факиров, огнеглотателей, заклинателей змей, несметных сокровищ, аюрведы, специй и пря­ностей. .. Нет, не такой мне увиделась Индия, хотя все перечисленное здесь, конечно же, есть. Это — страна-шок! Миллиард бедных, полуголодных людей, живущих в невообразимых лачугах, вы­нужденных ежедневно нелегким физическим трудом добывать себе пропитание, но при этом не агрес­сивных, а напротив — дружелюбных, улыбчивых и, кажется, даже довольных жизнью... У любого по­павшего сюда происходит переворот в сознании: как, оказывается, мало надо для жизни! И как относительны все ценности, являющиеся таковыми с точки зрения «цивилизованного общества»! Пожалуй, только ради этой «индийской теории относительности» уже стоит приехать сюда (что, кстати, и делает большинство представителей мировой элиты, пресыщенных благами цивилиза­ции). Но кроме этого в Индии еще и есть на что посмотреть!

В общем, мой сугубо субъективный вывод: нельзя считать себя настоящим путешественником, если не побывал в Индии!

♦ Корова, которая гуляет сама по себе, или Говядина вне закона

♦ Нестриженые, голые, метущие, или Религиозная вакханалия на обочине

♦ Наследство Великих Моголов, или Три вершины Золотого треугольника

«Поручик Ржевский» «у дяди Коли», или Предприимчивые аборигены Гоа

Жизнь из окна автомобиля

На мой взгляд, все самое интересное в Индии происходит вдоль дорог. От увиденных эпизодов повседневной жизни, протекающей у обочины, захватывает дух. Это не просто строения, люди, жи­вотные — это другой, совершенно незнакомый европейцу мир, ко­торый поначалу вызывает шок, а со временем — живой интерес. Даже переезжая на большие расстояния в автобусах или автомобилях, уснуть невозможно, настолько ин­тересно каждое мгновение, каждая подсмот­ренная сценка.

Вот «парикмахерская»: стул у обочины, на нем перед прибитым к забору мутным зеркалом сидит клиент в пене для бритья, а возле него хлопочет парикмахер. На земле в тени дерева в очереди за красотой сидят мужчины и играют в шашки на расчерчен­ном прямо на земле поле крышками от пла­стиковых бутылок.

Вот идет живописная группа: три жен­щины в пестрых сари и два абсолютно го­лых мужика. «Они святые», — с невозму­тимым видом комментирует гид, а наши взоры уже прикованы к следующей процес­сии — люди в белых балахонах с повязками на ртах, метущие перед собой метелочкой. «Это джайнисты, — так же невозмутимо поясняет гид. — Они это делают для того, чтобы случайно не проглотить или не раз­давить насекомое». Мимо нас проносится видавший виды мотоцикл с сидящими на нем усатыми-бородатыми мужчинами в ярких тюрбанах на головах. «Это сикхи, — продолжает экскурс в религиозные нравы Индии гид (кстати, именно в этой стране с населением 1 млрд 14 млн зарегистрирова­но наибольшее количество религиозных течений и сект). — Они исповедуют принцип пяти К: именно с этой буквы начинаются в нашем языке слова, обозначающие вещи, с которыми сикх ни­когда не расстается: волосы (они не стригутся и не бреются всю жизнь), кинжал, стальной браслет, гребень и трусы, предмет туа­лета, который есть далеко не у всех индийцев».

Вдруг наш водитель резко вывернул руль: навстречу трехряд­ному потоку машин медленно шла корова, поэтому моторикши, водители легковушек и грузовиков старательно ее объезжали — священное животное как-никак!

Коровы, которые гуляют сами по себе, встречаются на дорогах и тротуарах индийских городов и селений, а также на междугород­ных шоссе. Оказывается, пока корова дает молоко, она чья-то, но как только эта функция ослабевает или исчезает, животное от­правляют «на вольные хлеба». Поднявший на священное живот­ное руку строго карается, говядина в этой стране — вне закона.

Индийцы обожают селиться вдоль дорог. Представьте себе: только начинается строительство трассы, вокруг — щебень, пыль, бульдозеры, а в хижинах вдоль дороги уже живут люди и с инте­ресом наблюдают за проезжающим мимо транспортом и теми, кто в нем сидит.

Здесь все постоянно в движении. В отличие от других южных стран, где люди предпочитают пережидать жару в приятном ни­чегонеделании, в Индии, куца ни глянь, все и вся движется.

Совет путешественнику

Ваши фотоаппарат и видеокамера долж­ны быть постоянно «на взводе», они могут пригодиться в любую секунду. Индия — страна для активных, любо­знательных туристов!

Золотой треугольник

Агра, Дели и Джайпур — это три исторических центра Индии, свя­занных с разными периодами правления Великих Моголов. Имен­но в период правления этой династии страна процветала, снискав славу богатейшей в мире, и стала тем самым «медом намазанным местом», которое как магнит притягивало европейцев. Помните, что эпоха Великих географических открытий началась с поисков путей к сокровищам Индии? Всемирно известные достопримеча­тельности городов Золотого треугольника — дворцы, форты, мав­золеи — были построены представителями династии Моголов. Историки выделяют шестерых правителей, при которых империя создавалась и достигла своего расцвета: Бабур (основатель госу­дарства), Гумаюн, Акбар, Джахангир, Шах-Джахан, Аурангзеб.

Архитектурный стиль времен империи (середина XVI — середи­на XVII в.) не спутаешь ни с каким другим: причудливость форм, резьба по камню, ажурность и вычурность сооружений из красно­го песчаника и мрамора, увенчанных подобными луковицам купола ми, — все это впечатляет до глубины души. Наивысший расцвет в строительстве при­шелся на период правления самого могуще­ственного императора Акбара, а его внук Шах-Джахан навсегда вошел в мировую исто­рию как творец прекрасного и величествен­ного Тадж-Махала, возведенного в память о горячо любимой жене Мумтаз-Махал.

Конечно же, и в Дели, и в Агре, и в Джай­пуре есть множество других, уникальных достопримечательностей, созданных разны­ми культурами в разные периоды истории (не надо забывать, что Индия — колыбель человеческой цивилизации, и первые следы пребывания человека на этой территории датируются Вторым межледниковым пери­одом, т. е. более 100 тысяч лет назад!). Здесь и пышные индуистские храмы, и мусуль­манские мечети, и великолепные здания, парки и площади... Но самым известным, признанным чудом света считается бело­мраморный мавзолей Тадж-Махал — вопло­щенная в камне нежность и печаль, напоми­нание о том, что все в жизни имеет свой конец, и только любовь — бессмертна...

Гоа. Беспроигрышный вариант

Перенасытившись впечатлениями от боль­ших городов, отправимся к морю. Если впе­чатления от увиденного в Дели, Джайпуре или Агре могут быть неоднозначными: от восторга до отторжения, то Гоа — беспро­игрышный вариант. Длинные широкие песчаные пляжи, обрамлен­ные пальмами, всегда теплое как парное молоко Аравийское море (температура воды в нем никогда не опускается ниже 26 °С), уто­пающие в тропической зелени поселки, улыбчивые, гостеприим­ные местные жители — все это создает атмосферу для безмятеж­ного отдыха.

В провинции Гоа вы не найдете шумной и суетной отельной жизни с изобилием анимации и бурных ночных развлечений. Здесь все «чинно»: пляж, море, бассейн, ресторан. На пляже, по­мимо традиционных удовольствий, предлагаемых на любом мор­ском курорте в любой стране, — множество специфических раз­влечений. Например, восточный базар. Вы делаете несколько шагов от своего зонтика к морю и оказываетесь в пестрой толпе торговцев, предлагающих самый разнообразный товар: от ярких парео до кашемировых шалей, от серебряных украшений до дере­вянных резных изделий, от мужских и женских блуз в индийском стиле до барабанов, обтянутых козлиной шкурой. Все негоциан­ты активно зазывают, расхваливают свой товар, проявляя чудеса рыночной изобретательности. Во-первых, они следуют правилу: успех бизнеса — в личных контактах. Поэтому представляются, трансформируя свои неудобоваримые для русского уха имена в понятные нам Рома, Лиля, Ваня, Наташа, Света. Во-вторых, они свято верят в «честное купеческое слово»: заручаются вашим обе­щанием и скрепляют договор крепким рукопожатием. В-третьих (надо отдать им должное), эти малограмотные люди стремятся овладеть иностранными языками, пусть на примитивном уровне, но переходят с английского на русский, объясняя достоинства сво­его товара и его цену (как правило, завышенную раза в три- четыре), и торгуются при этом весьма охотно.

В общем, шопинг на пляже — это увлекательный процесс. Та­кой же, как обед или ужин в одном из прибрежных ресторанов. Их хозяева идут навстречу клиенту, предлагая меню на языке потен­циального клиента. И, прогуливаясь вдоль пляжа, вы встречаете написанные огромными буквами потрясающие меню: «Вежие мове- продукты», «каула», «ловстеры» и даже «борч». Названия у кафе тоже соответствующие: «У дяди Коли», «Поручик Ржевский». И это на краю света, в южной части Индии! Впрочем, готовят тут вкусно, порции большие, а морепродукты действительно «вежие». Причем с утра все отдыхающие могут убедиться в этом воочию: торжественно по пляжу проносят вылов­ленные на рассвете большущие рыбины (в том числе и акулы), огромных крабов, лобстеров.

Если же вы причисляете себя к особым знатокам или любителям морепродуктов, советую отправиться на утренний рыбный рынок. «Утренний» не совсем подходящее для этого рынка слово, потому что он на­чинается часа в три ночи, а с восходом солнца закрывается. Это потрясающее зрелище: горы креветок всех размеров, рыб всех пород, крабов, лобстеров, раку­шек. Продавцы точными ударами ломов колют лед, и ледяные брызги разлетаются в радиусе нескольких метров, ловкие де­вушки-разносчицы переносят плетеные корзины с рыбой на головах, все кричат, торгуются, от насыщенного рыбного запа­ха кружится голова, жизнь бьет ключом. Но как только солнечный диск появляет­ся над горизонтом — все смолкает. До сле­дующего утра.

Совет путешественнику

В здешних водах водится много различ­ной морской живности, поэтому воздер­житесь от купаний после захода солнца. А вот посмотреть закат стоит непремен­но! Падающий в море солнечный диск, окрашивающий небо в яркие цвета, — это незабываемо!

Старый Гоа

Это удивительное место, в котором бук­вально ощущаешь, как «прервалась связь времен». Словно из великой книги исто­рии выпали те страницы, где рассказы­валось о триумфе португальцев в Индии в конце XV—XVI веке, которые и основа­ли это поселение. Остались лишь «иллюст­рации»: здесь много христианских храмов и монастырей, но среди них есть недей­ствующие, а состояние других оставляет желать лучшего. А ведь некоторые из них уникальны! Великолепный кафедральный собор Святой Екатерины, построенный в тосканском стиле, — это крупнейшая христианская церковь в Азии и яркий об­разец архитектуры эпохи Возрождения. Часовня базилики Бон-Иезус, построен­ная в XVI веке в стиле барокко, известна во всем католическом мире и включена ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Она знаменита тем, что в ней под гермети­ческим колпаком покоятся мощи святого Франциска Ксавье, самого почитаемого здесь христианского миссионера. Гиды обязательно покажут вам арку Вице-королей, которую в память о высадке на этих берегах экспедиции Васко да Гама воз­вел его внук, Франциско да Гама, здешний губернатор с 1597 до 1600 года, и расскажут, что христиан в провинции Гоа около 40 %. Но в целом картина предстает грустная.

Совет путешественнику

Индия — это страна, в которую нужно ехать поскорей. Бурю эмо­ций на грани шока вызывает именно ее непохожесть, бедность, дикость, если хотите. Но с каждым годом эта непохожесть будет стираться, постепенно сходя на нет. Уже сегодня и в Дели, и в Джайпуре возникают новые районы, в которых не сразу опре­делишь, в какой стране находишься: супермаркеты, кинотеатры, многоквартирные дома, офисные здания... А тем, кто хочет уви­деть настоящую индийскую экзотику, стоит поторопиться...

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Лучшая цена

Авиабилеты в...

    Мы на facebook