Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 6 лет

Чехия


Чехия

Вечные ценности

Мода на страны приходит и уходит. Однако некоторые города и страны существуют "вне времени" в плане интереса для туристов всех оттенков кожи, всех возрастов, разного социального положен обладателей бумажников разной толщины, желающих приобщиться к чему-то по-настоящему большому и вечному. Можно не сомневаться, что Чехия в списке таких стран непременно займет одно первых мест!

Минеральные источники

Прежде чем Чехия начала делиться своими минеральными вода­ми со всем миром, сама природа щедро одарила ее землю чудодей­ственными источниками.

Имена славных чешских курортов — Франтишковы Лазни, Ма­рианские Лазни, Яхимов, Теплице — уже давно и хорошо извест­ны во всей Европе. Но пальма первенства в этом достойном спи­ске принадлежит курорту, который во всем мире называют на чешский манер, — Карловы Вары.

Давайте пофантазируем. Представьте се­бе: прекрасный старинный город. В сквере Людвиг Ван Бетховен мысленно дописыва­ет партитуру своей симфонии, а в стояще}-: неподалеку пансионе Фредерик Шопен на­певает последние такты одного из своих ноктюрнов. На ажурном мостике через реч­ку Теплу физиолог Павлов, увидев собак-, с которой прогуливается Зигмунд Фрейл кричит «Эврика!» и спешит домой, а по пу­ти встречает Петра I, который уже взобрал­ся на коня, чтобы подняться на нем на вер­шину неприступной скалы.

Идем дальше. Из открытых окон пивной доносятся возбужденные голоса — это Бис­марк, Ататюрк, Карл Маркс, Гитлер и Бреж­нев дегустируют славный напиток местно­го производства. А тем временем в кафе «Elefant» режиссер Татьяна Лиознова доду­мывает сцену встречи Штирлица с женой.

«Что это за чушь?» — спросите меня вы.

Самое невероятное в том, что все это действительно происходи­ло! Правда, в разные времена, но в одном городе — на прославлен­ном мировом курорте Карловы Бары.

История Карловых Вар всегда была неразрывно связана с це­лебными минеральными источниками. За 7 веков существования курорта здесь прошли лечение — трудно даже представить себе эту цифру! — более 8 млн пациентов со всего мира.

На этой небольшой территории на по­верхность выходят более 60 источников, из которых врачи рекомендуют 12 наиболее эффективных. Температура воды в них ко­леблется от 34 до 73 °С. Ежесекундно из-под земли вырывается 33 л целебной живой во­ды, таким образом, ежедневно источники выносят на поверхность около 3 млн л ле­чебной минеральной воды, в которой со­держится 18 т минеральных солей. В этой чудодейственной воде растворены более 50 веществ и микроэлементов, жизненно важных для большинства систем человече­ского организма.

Вплоть до XVIII века считалось, что это благодать Божья, которая снизошла с небес к страждущему человечеству.

Об удивительной силе карловарской воды свидетельствует и такой интересный факт: 75-летний Иоганн Вольфганг Гёте, который, кстати, приезжал в Карловы Вары 13 раз под­ряд, влюбился на курорте в 19-летнюю Ульрику фон Леветцов. Он предложил ей руку и сердце, но, увы, получил отказ. Но главное не это, а то, в каком возрасте поэт воспылал чувствами!

Перефразируя Маяковского, я бы дерзнула сказать так: «Чехия и пиво — близнецы-братья. Мы говорим Чехия — подразумеваем пиво, мы говорим пиво — подразумеваем Чехия».

Нет, это не значит, что в Чехии варят больше всего пива, не именно эта страна является мировым лидером по его потребле­нию: ежегодно на душу населения приходится 160 л хмельного на­питка. Путем несложных математических подсчетов получаем, что в среднем каждый житель Чехии ежедневно выпивает по бутылке пива, а за год 10 млн жителей страны потребляют полтора милли­арда литров пива!!!

В некоторых пивоварнях и ресторанах Чехии можно услышать та­кую фразу: «Здесь варили пиво еще до того, как Колумб открыл Аме­рику». Истоки чешского пивоварения восходят к XI веку и связанные с именами первых известных пивоваров Собика, Частона и Шешура Во многом именно производство хмельного напитка определи": исторический и экономический путь страны, благодаря чему проис­ходило не только развитие экономики, но и освоение территорий чешские пивовары придумали и строго придерживались «правила мили», согласно которому пивовары-конкуренты не должны были селиться друг к другу ближе, чем на расстоянии одной мили.

Похоже, что правило это действует и сегодня. Сейчас в стране работают более 70 пивоварен. Они расположены как в шумных центральных районах больших городов, так и далеко в провин­ции, но и первые, и вторые процветают, потому что у каждого сор­та есть свои поклонники и они ему никогда не изменяют — на про­тяжении всей жизни пьют только свой сорт: «Пильзнер Урквелл», «Старопрамен», «Крушовице», «Гамбринус», «Велкопоповицкий козел»...

Именно пивоварня — наилучшее место для пивных посиделок. Здесь вы встретите настоящих гурманов: они проводят долгие со­держательные вечера за кружкой-другой (а там и третьей!) пива и традиционными пивными закусками — мягким сыром с луком (который так и называется «пивной сыр»), паштетом из дичи или картофельными (пшеничными) кнедликами с салом.

Совет гурману

Запомните: на входе в любое кафе, ре­сторан или пивоварню помещается ло­готип того сорта пива, которое здесь на­ливают.

Замки и крепости

Чехия входит в десятку стран Европы с наибольшим количеством памятников, включенных ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». К ним относится Кут- на Гора — некогда второй, после Праги, по значимо­сти город в Чешском королевстве. Прогулка по сред­невековым улочкам города — истинное удовольствие, а великолепный кафедральный собор Святой Варва­ры — одно из самых известных готических сооруже­ний в Чехии.

Еще один объект, охраняемый ЮНЕСКО, — Чеш­ский Крумлов — город, который сохранил атмосфе­ру Средневековья до наших дней. Это лабиринт узких улочек вдоль набережной Влтавы с домами в ренессансном стиле, богато украшенными росписью, а неподалеку расположен неого­тический замок Глубока с великолепными, едва ли не самыми впе­чатляющими в Чехии интерьерами.

Средневековый городок Локет долгое время считался совершенно неприступ­ным, потому что река Тепла делает вокруг него петлю. «Благодаря» такому месту рас­положения в XVIII веке замок перестрои­ли в тюрьму, и сейчас здесь можно посетить музей пыток.

И наконец, замок Карлштайн — одно из ярких свидетельств прежнего могущества чешских королей, а именно императора Священной Римской империи и чешского короля Карла IV. Летописец того времени отмечал: «В целом мире не найдете такого замка и капеллы, которые были бы подоб­ны этому своим величием, потому что там император хранит государственные рега­лии и сокровища своего королевства».

Сегодня это излюбленное во всей Запад­ной Чехии место проведения свадеб и дру­гих праздников.

Прага

Силуэт этого города не спутаешь ни с од­ним другим в мире: трапециевидные кры­ши старинных зданий, строгие храмы, мас­сивные мосты над широкой рекой, ярко сверкающие на солнце золотые шпили. Воз­можно, именно их сияние или золотые сол­нечные блики, отражающиеся от водной.

глади Влтавы, или же старинная Золотая улочка, где в Средневековье колдовали алхимики... а может, все это, вместе взят и определило главный эпитет, данный этому городу, — Золот или Злата. Покрытые брусчаткой улицы петляют по Златой Пра­ге, выводя то на набережную Влтавы, то к старинной синагоге в знаменитом Еврейском квартале, то на многолюдную Вацлав- скую площадь.

Центральная часть Праги, которая в прошлом состояла из четы­рех разных городов, сегодня — одна большая историческая досто­примечательность. Лучший вид на город открывается с Пражского Града, где находится шедевр европейской архитектуры — собор Свя­того Вита, а также епископский дворец и резиденция президента Чешской республики. Поражают воображение и размеры резиден­ции, и ее роскошь, а также церемония смены караула, которая со­бирает толпы зевак со всего мира.

Внизу, под Градом, лежит Мала Страна — еще один город древ­ней Праги. Отсюда открываются не менее потрясающие виды на удивительный город и его ожерелье — величественную полновол­ную Влтаву, через которую в разные периоды пражской истории было перекинуто немало мостов. Но ни один из них не сможет по­спорить по популярности с Карловым мостом.

Это самый старый пешеходный мост в Чехии, главный проме­над Праги, не посетить который просто невозможно. Лучшие ра­боты пражских художников и изделия народных мастеров продаются прямо на мосту, кроме того, здесь вас ожидает множество развлечений: уличные музыканты, кукольники, иллюзионисты.

Прага не была бы Прагой, если бы не этот легендарный мост и не менее легендар­ный средневековый святой мученик Ян Непомуцкий, который когда-то, в те давние времена, под пытками не выдал тайну ис­поведи королевы и за свою «строптивость» был сброшен с этого самого моста.

Считается, что нужно прикоснуться к одному из барельефов у подножия скуль­птуры Яна Непомуцкого, и любое ваше желание обязательно исполнится. Здесь неизменно выстраивается очередь желаю­щих загадать свое сокровенное желание, отчего барельеф, натертый от сотен тысяч прикоснувшихся к нему рук, всегда сияет на солнце.

От Карлова моста рукой подать до Ста- ромнестской площади (намнести), извест­ной в первую очередь благодаря ратуше — Старомнестской раднице. Здесь всегда людно: туристы толпятся в ожидании не­обыкновенного представления. Когда ми­нутная стрелка башенных часов касается отметки «12», фигурки на стене ратуши оживают, превращая ее в кукольный театр: резные апостолы по очереди выглядывают в открывающиеся окошки, смерть, напоминая о тленности всего сущего, потрясает звоночком («memento mori!»), а золотой пе­тушок поет тонким голосом гимн то ли ухо­дящему, то ли будущему времени. Это Орлой — астрономические часы на старой башне, которые ведут счет времени с 1410 го­да. Орлой — один из символов вечности Праги, ведь это представление идет здесь с небольшими перерывами почти 600 лет!

Совет путешественнику

Чтобы окунуться в атмосферу романа, от­правьтесь поужинать в ресторан «У ке­лиха», что в центре Праги. Стены в ре­сторане расписаны цитатами из романа и изображениями героев. Да и сами они — в натуральную величину из папье-маше сначала встретят вас у входа, а затем вполне живые, из плоти и крови, споют свои любимые песни под аккомпанемент аккордеона и трубы...

 

Швейк

Этого персонажа вы в Чехии можете встре­тить всюду. О таких, как он, в стране гово­рят «глупый как лис». И хотя многие чехи полагают, что Швейк создает негативный образ нации, роман Ярослава Гашека был переведен на 58 языков, а ведущие литера­туроведы страны назвали его лучшим чешским писателем XX ве­ка. Сегодня встретиться с бравым солдатом можно в пражских ре­сторанах. Здесь вы не только увидите любимых персонажей романа, но и услышите ту музыку, которую слушали они, выпье­те именно тот сорт пива, что пили они («смеховское» или «велко- поповицкое»), с их любимыми кнедликами и свиной ногой.

Прощаясь с Чехией, поневоле вспомина­ешь трогательные строки из этого бессмерт­ного романа, а именно сцену прощания Швейка с сапером Водичкой — когда дру­зья договариваются о встрече в шесть ча­сов вечера после войны:

— Приходи лучше в половине седьмого, потому что я могу опоздать!

— А в шесть прийти не сможешь?

— Хорошо, буду в шесть!

 

Совет путешественнику

Как нам рассказали коренные пражане под большим секретом, на самом деле заветное место исполнения желаний на­ходится в нескольких шагах от скуль­птуры Яна Непомуцкого. На каменной ограде моста виден медный крест. Яко­бы он установлен именно на том месте, откуда священника сбросили в воду. Вот именно на этот крест надо положить ру­ку и загадать желание. Теперь-то оно обязательно исполнится!

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Авиабилеты в...

    Мы на facebook