Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Италия

«Сапог сапогам!»

Давайте отправимся туда, где солнце — самое жаркое, цветы — самые яркие, песни — самые мелодичные, пицца — самая что ни на есть настоящая. В страну, омываемую сразу четырьмя морями, очень современ­ную, в которой все так и дышит древностью. В исполненный романтики и сотни раз опоэтизированный край, очертания которого на географической карте имеют весьма и весьма прозаический вид. Помните, как говорил герой любимого всеми фильма: «Видел я их Италию на карте. Сапог сапогом!» А у этого «сапога» тоже есть голенище, подъем, пятка, носок.

Город был основан в 421 году, когда племя венетов, населявших побережье Адриати­ческого моря, спаслось от нашествия гер­манцев и гуннов бегством на острова. По­строенная на 120 островах, соединенных между собой 400 мостами, Венеция была и остается одним из чудес градострои­тельства, свидетельством творческого гения древних архитекторов и зодчих.

Наиболее почитается в городе еванге­лист святой Марк, или по-итальянски Сан- Марко. Неудивительно, что самый извест­ный венецианский храм возведен во славу этого святого.

Кстати, покровительство святого Мар­ка городу началось с детективной истории. В 828 году вездесущие венецианские куп­цы похитили из Александрии мощи свято­го Марка и перевезли их в Венецию, где сразу же началось строительство собора, ставшего новым приютом для священных останков.

Площадь Сан-Марко — излюбленное место встреч, романти­ческих свиданий, традиционного кормления голубей, которые, в надежде получить что-нибудь вкусное, подлетают и садятся вам на руки, спину, голову. Здесь также можно вкусно (правда, и неде­шево!) поесть в расположенных по периметру ресторанах и кафе. Например, в одном из старейших кафе «Флориан», основанном в 1720 году. С его веранды красотой площади Сан-Марко любова­лись Оноре де Бальзак, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский.

Шлюпки, моторные лодки, Баркасы, барки, Как непарная обувь Творца, Ревностно топчут шпили, Пилястры, арки, Выраженье лица.

Иосиф Бродский. Венецианские строфы

Совет путешественнику

Прогулка на легендарной гондоле обойдется недешево — око­ло 100 евро за 50 минут. В зависимости от класса гондолы (рез­ные, полированные, с бархатными подушками внутри) растет и стоимость путешествия на ней. Улыбки, томные взгляды и да­же романтическая баркарола в стоимость включены. Кстати, о цене лучше договориться заранее, чтобы не произошел меж­дународный мини-скандал.

Совет путешественнику

Отправляясь в Венецию зимой или ран­ней весной, захватите с собой резиновые сапоги, чтобы беспрепятственно и без­мятежно бродить по воде на любой ве­нецианской улице или площади, кото­рые все чаще затапливает.

Совет (его дал Иосиф Бродский, кото­рый считал Венецию прекраснейшим городом мира и завещал быть похоронен­ным именно здесь): «Ни в коем случае — летом!»

Итак, в Венецию не стоит приезжать ле­том — здесь очень влажно, и вода в каналах «попахивает». Никогда не забуду реакцию местной жительницы, которая, увидев, что я подошла к краю канала и опустила в воду ру­ки, закричала со своего заросшего яркой ге­ранью балкона, чтобы я ни в коем случае не пила эту воду (чего я, естественно, и не соби­ралась делать) и даже не мыла в ней руки: она, дескать, очень грязная!

В Венецию лучше всего отправляться на исходе зимы — в начале весны. Когда све­жий морской бриз перебивает запах засто­явшейся в каналах воды, когда в пустынных улочках гулко отражаются шаги и голоса немногочисленных прохожих, а песню гондольера слышно издалека. Когда есть риск замочить ноги в поднявшейся до уровня тротуаров воде, а заодно и ощутить, сколь беззащитен этот удивительный город перед лицом времени и стихии.

Город, стоящий «на воде», — удиви­тельное зрелище, да и вообще Венеция — это рай для пешеходов. Здесь не услышишь шума городского транспорта — только плеск волн о борта катеров и гондол, хотя правила дорожного движения существуют и здесь: Канал Гранде — «главная дорога», примыкающие к нему каналы — «улицы с односторонним движением», на которых перед слиянием с Большим каналом кое-где даже установлены зеркала и светофоры. Передвигаться по чудо-городу можно толь­ко пешком или по воде: на многоместном катере «вапоретто», на моторных лодках и по старинке и с шиком — на гондолах.

«Под музыку Вивальди», который, кста­ти, родился, жил и творил в городе на воде, мы покидаем Венецию и спускаемся «по са­погу» ниже. Конечно же, с исполнением «обязательной итальянской программы»: заездом в легендарные Верону, Флоренцию и Пизу. Без них путе­шествие по Италии — какое-то неитальянское!

Римини

Побережье —- Адриатическое. Городок — небольшой, курортный, но с названием, очень смахивающим на столичное. Рим — не Рим, Римини, одним словом. Знатоки кино, конечно же, оживятся: этот город связан с именем самого Феллини!

Впрочем, в Римини приезжают в основном на отдых, и все по­бережье вдоль города — это ряд апартаментов и отелей разной звездности. Летом пляжи буквально забиты лежащими, играющи­ми в волейбол, бадминтон и прочие пляжные игры людьми. Здесь яркий желтый песок и мелкое у берега море, что привлекает на Адриатику семьи с детьми. Здесь прекрасные паста и ризотто с да­рами моря. Здесь есть где укрыться от изнуряющего летнего зноя — в городском парке много зелени и тени. И сидя в кафе в парке Федерико Феллини с горячим ароматным кофе или ледяным мар­тини, вы не раз заметите проносящиеся по проезжей части знако­мые по фильмам маэстро маленькие мотоциклы.

Сан-Марино

От Адриатического побережья стоит направиться в глубь полу­острова, в горы. Здесь вас ожидает большой сюрприз — у подно­жия неприступной скалы вы увидите крепостную стену. Идите вдоль стены до внушительного вида каменной башни. На самом деле это ворота, изнутри украшенные гербом: корона, три сере­бряные башни на голубом поле, оливковая и дубовая ветви, а вни­зу — слово, понятное каждому: LIBERTAS — «свобода».

Так, незаметно для себя, вы оказались в Сан-Марино — самом маленьком из древнейших государств мира!

Легенда гласит, что в IV в. н. э. каменотес-христианин по имени Марино, приехавший из Далмации на строительство порта в Рими- ни, скрылся на горе Титано от преследований императора-язычника Диоклетиана, который не желал признавать христианскую религию. По округе за короткое время разнеслась слава о «божьем человеке», и на гору стали стекаться его последователи. Так возникла первая христианская община, а каменотес еще при жизни был причислен к лику святых, поэтому к его имени добавилась приставка сан — «святой». По той же легенде, последними словами Марино были: «Свободными вас оставляю от других людей».

Надо сказать, что эта свобода давалась всем последующим по­колениям нелегко. За нее постоянно приходилось бороться, отра­жая набеги многочисленных недругов, которых, помимо всего прочего, раздражал принцип маленькой общины «Известное нам неизвестно другим».

Санмаринцы жили замкнуто, а принимаемые ими в разные времена формы правления были достаточно смелыми и, я бы да­же сказала, экзотичными. В разные века они подчинялись то за­конам лонгобардов, то статуту коммуны и избранным консулам, была сконцентрирована исполнительная власть. Гордую маленькую республику ка­толическая церковь то отлучала, то вновь принимала в свое лоно. Ее завоевывали, а потом снова возвращали суверенитет. При этом все отмечали какое-то необыкно­венное, стоящее выше страха уничтожения, свободолюбие здешнего народа. А Наполе­он Бонапарт, восхищаясь этим качеством санмаринцев, заявил: «Необходимо сохра­нить Сан-Марино как пример свободы».

Жители республики гордятся еще и тем, что преследуемый австрийцами Джузеппе Гарибальди, боровшийся за национальное единство Италии, нашел убежище для себя и своих сторонников именно в Сан-Марино, и первый памятник этому национальному герою был поставлен именно на этой земле.

Здесь сосредоточено столько памятни­ков, барельефов, скульптурных компози­ций, что понимаешь, почему эту крошеч­ную республику площадью всего 61 км2 называют «музеем под открытым небом»

Рим

Из всех европейских столиц я никогда не бы­вала в более теплом, уютном и даже каком- то домашнем городе, где никто никуда не спешит, где в любом месте можно остано­виться, подумать, полюбоваться очеред­ным шедевром, беспрестанно удивляясь тому, как переплетается здесь прошлое и настоящее.

Вот, например, дом, в котором жил вели­кий скульптор эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, о чем свидетельствует мемо­риальная табличка на его фасаде. А перед ним на бешеной скорости носятся молодые люди на излюбленном итальянском сред­стве передвижения — моторино.

Или, скажем, Замок Ангелов, в котором римляне отсиживались во время вражеских нападений (сюда же Дэн Браун поместил и своего злодея-ассасина из романа «Ангелы и демоны»). Перед замком через легендарный Тибр переброшен мост Сан-Анжело, укра­шенный работами гениального Франческо Борромини. Нынче на этом роскошном мосту идет бойкая торговля ширпотребом в основном китайского происхождения.

 

Совет путешественнику

Оказавшись в Риме, обязательно найди­те время для самостоятельной прогулки по городу. Не бойтесь заблудиться — узкие улочки непременно выведут вас на одну из широких площадей, которую вы опознаете по карте. Только так вы прочувствуете очарование города.

А Колизей — гордость Рима! Здесь в любое время вы сможете приобрести «подлинники» и Рафаэля, и Леонардо да Винчи по вполне приемлемым ценам и сфотографироваться с курящим «Мальборо» Гаем Юлием Цезарем, призывающим воинов в оче­редной победоносный поход!

И не нужно знать итальянский язык, чтобы понять речь, с ко­торой к вам обращается Цезарь, не нужно его знать и для того, что­бы понять: в фонтан Треви бросают монетку, чтобы еще не раз сюда вернуться. Не стоит забивать голову итальянскими словами, чтобы привлечь внимание очаровательной продавщицы в потря­сающей римской кондитерской, где пахнет свежей выпечкой, а аро­матнейший кофе подают в крошечных чашечках-наперстках. До­статочно сказать: «Prego, signora!» — и она тут же с улыбкой подаст вам вожделенный кусочек пирога с земляникой.

В Риме вы можете быть глухими и немыми. Но обязательно зря­чими! Хотя если бы у вас было несколько пар глаз, то даже тогда вам вряд ли удалось бы охватить взглядом все, что есть в этом Веч­ном городе.

Как здорово пробежаться по централь­ной улице, пожалуй, самого популярного курорта острова — Таормины с ее бутиками и приобрести себе что-то чрезвычайно итальянское, что-то такое, что можно най­ти только здесь!

И какое это блаженство — в знойный день подняться высоко-высоко в горы, то и дело останавливаясь, чтобы сфотографи­ровать панораму Мессинского пролива, ко­торая по мере подъема становится все пре­краснее и величественнее, и там, наверху, ощутить приятную прохладу в тени апель­синовых и лимонных деревьев. А затем посетить крохотную, основанную еще в древ­неримскую эпоху деревушку Савока и за­глянуть в кафе «Вителли». Вы легко найдете его — там всегда многолюдно. Здесь можно попробовать прохладную, изготовленную по древнему рецепту граниту (по вкусу напоминающую замороженный лимонный сок). Ведь именно здесь снималась знаме­нитая сцена знакомства Майкла Корлеоне с Аполлонией из легендарного фильма Коп­полы «Крестный отец».

Сицилия хороша в любое время года: и весной, утопающая в цветах и запахах; и летом, открытая ласковым объятиям трех морей; и осенью, когда проходит туристи­ческий бум и можно спокойно побродить с путеводителем в руках и покупаться в еще теплом море или в горячих термальных ис­точниках; и, конечно же, зимой, когда вет­ви апельсиновых и лимонных деревьев сги­баются под тяжестью плодов, когда утром можно позагорать на широком песчаном пляже под теплым солнцем, любуясь руинами античных Агридженто или Селинунта, а к обеду — подняться на Эт­ну и покататься на санках и лыжах...

Сицилия, да и Италия в целом, — те места, где можно захлебы­ваться новизной впечатлений и ностальгировать, встречая на сво­ем пути что-то до боли знакомое.

Не случайно итальянские обувщики снискали славу лучших в мире: своим главным «сапогом» они могут гордиться! Здесь про­сто необходимо побывать. Лучше — с хорошим гидом. Еще луч­ше — не один раз...

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook

    Мы в Instagram