Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 6 лет

Малайзия

Земля приключений

Территория страны состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем и отдаленных друг от друга на 600 км! Одна — Западная Малайзия — находится в южной части полуострова Ма- лакка, а другая — Восточная Малайзия — расположена в северной части острова Борнео (Калиман­тана). А еще стране принадлежит бесчисленное множество небольших и вовсе крошечных островов, большинство из которых — настоящий рай для туристов: с нетронутой природой, удивительными флорой и фауной и подводными сокровищницами.

Сам мэтр дайвинга Жак-Ив Кусто считал малайский остров вулканического происхождения Сипадан одним из лучших мест в мире для подводных погружений! Тунцы, барракуды, рыбы-молот, разнообраз­нейшие коралловые рыбы, морские черепахи... И это только начало списка!

Впрочем, и любое другое «погружение» в эту страну: в ее природу, историю, культуру надолго запом­нится каждому...

♦ Самые высокие близнецы в мире, или Что можно увидеть с «Небесного моста»

♦ «Тени забытых предков», или Тайны джунглей вокруг священной горы

♦ Загадочные ритуалы аборигенов, или В племени охотников за головами

♦ Проклятие принцессы Машури, или Легенды острова Лангкави

Близнецы в Золотом Херсонесе

Знаменитые куала-лумпурские Башни-близнецы видны отовсюду, они притягивают взгляд, словно мощный магнит. Впрочем, не толь­ко взгляд! Странно, но куда бы вы ни следовали в малайской столи­це, ноги сами приведут вас к башням Петро- нас (от названия спонсора — одноименной нефтяной компании). Вознесшиеся на 452 м ввысь, они были наивысшим зданием в ми­ре до 2003 года, когда в тайваньском Тайбэе появилась башня высотой 509 м.

Но они были и остаются наивысшими башнями-близнецами в мире. И этот рекорд, видимо, продержится еще долго. Башни удивляют не только снаружи, но и изнутри. Чего здесь только нет! И современный аква­риум, и торгово-развлекательный комплекс, и интерактивный научный центр. Вы може­те увидеть, например, что происходит, когда в башни попадает молния. Или узнать, во сколько раз каждый из собравшихся здесь туристов меньше чуда компании «Петронас» (я, например, в 349!). Забавно наблюдать, как люди с разных концов света, разного цвета кожи, представители разных культур и рели­гий, разного возраста вычисляют эту впечатляющую разницу.

Отдельное удовольствие — возможность подняться на 42-й этаж и прогуляться по знаменитому Sky Bridge, то есть «Небесно­му мосту», который соединяет башни. Ежедневно лишь 1200 че­ловек имеют возможность подняться на Sky Bridge, чтобы полю­боваться удивительной панорамой современного мегаполиса, переживающего строительный бум.

Еще древние греки называли эти места «золотым Херсонесом» (настолько много здесь было золота), но не желтый металл опре­делил путь развития этой страны, а олово.

То, чем для Аляски были Клондайк и Юкон, тем для Малайзии ста­ли реки Келанг и Кинта. Местные племена еще 500 лет тому назад об­наружили этот металл, но настоящая оловянная лихорадка началась лишь в XIX в., с развитием мировой промышленности, в частности консервной. Поселки возле рудников росли как грибы после дождя и так же быстро исчезали, когда залежи исчерпывались. Одним из та­ких поселений была малазийская столица Куала-Лумпур, чье назва­ние означает «илистое устье». В начале 80-х годов XIX века, когда в Малайзии добывалось более 30 % мировых запасов олова, страна считалась самым крупным производителем этого металла в мире.

Но за короткое время цены на олово упали, рудники начали за­крываться. И сегодня о величественном оловянном прошлом здесь напоминают лишь фабрика Royal Selangor и изысканные изделия из олова, которые создают здешние мастера.

Совет путешественнику

Лучшие (типично малайские) сувениры: батик в любом виде (шарф, платок, пла­тье, блуза), а также изящные оловянные или серебряные изделия. Самые прият­ные цены на это и многое-многое дру­гое — в куала-лумпурском «Чайна-тауне».

Борнео. Охотники за головами

Контраст между столичной и островной жизнью, между столичными и островными жителями в Малайзии невероятный. Про­сто не верится, что один и тот же народ в одном и том же веке, в одной стране жи­вет в настолько разных условиях. Причем и одни и другие добровольно выбирают свой стиль жизни. В провинции люди, как и много веков назад, внимают знакам, что подает им природа, понимают язык растений, умеют общаться с животными на равных. А тропические джунгли, которые у современного человека вызывают почти священный ужас, для аборигенов — при­вычная среда обитания.

Отъехав от столицы штата, города Кота- Кинабалу, всего около 100 км, мы попадем на земли воинственного и кровожадного племени корасан, представители которого известны как охотники за человеческими головами.

Первое, что бросается в глаза, — это тра­диционные длинные дома на сваях. Такая конструкция возникла не случайно — для защиты от диких животных и насекомых и, конечно, от враждебных племен. Под кры­шей одной такой хижины жили по нескольку десятков человек, преимущественно охотников, которые также выращивали пряности и кукурузу и добывали каучук.

В середине прошлого века считалось, что с этими грозными во­инами лучше не встречаться, потому что после такой встречи мож­но остаться без головы. Главным коллекционером был вождь пле­мени по имени Монсопиад. В его доме под крышей и до сих пор хранится эта, мягко говоря, необычная коллекция. И сегодня где- то глубоко в джунглях Борнео можно найти последователей этого кровожадного легендарного воина-вождя.

Совет путешественнику

На Борнео нужно приезжать минимум на неделю, чтобы не по­пасть в зависимость от капризов природы. Кстати, лучшее вре­мя для посещения Восточной Малайзии — май — сентябрь, а для Западной — ноябрь — февраль.

«Тени забытых предков»

На острове Борнео находится 2 из 13 федеральных штатов Малай­зии: Саравак и Сабах. Символ Сабаха — священная гора Кинабалу высотой чуть более 4 км. Этот наивысший пик Юго-Восточной Азии расположен на территории одноименного заповедника, вклю­ченного ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Легенда глас:" что местное племя дусунов называло ее аИ паЬа1и, что означает го­ра духов умерших». Дусуны верили, что Земля принадлежит тем бес­численным, кто умер, немногим, кто живет сейчас, и тем многочис­ленным, кто еще не родился. Такие вот «Тени забытых предков» по-малайски.

У подножия горы — рынок, где торгу:-: ! мясом, рыбой, предметами быта, смесяхя для женской привлекательности и мужсх: й силы и несметным количеством неведомо плодов: мангустин, рамбутан, танжери. чиб ку, карамбола, личи, лангсат. Особое мест: среди них занимает ставший для туристш притчей во языцех дуриан. Азиаты говсс п что он «пахнет как ад, однако вкусный рай». Его название происходит от малайского слова «дурь», что зна­чит всего-навсего «колючка», а совсем не то, что некоторые подумают.

Но дуриан все равно остается одним из самых любимых и самых вкусных фруктов в Азии. К тому же это весьма эффективный афро- дизиак! В мире существуют клубы любителей дуриана, в один из ко­торых я, попробовав этот странный фрукт, наверняка вступлю.

Совет гурману

Дуриан лучше всего пробовать прямо там, где его продают: раз­резать и дать немного полежать на воздухе. Плод имеет более чем специфический запах, поэтому его запрещено проносить в гостиницы, на борт самолетов и в большинство обществен­ных мест, а еще его противопоказано сочетать с алкоголем.

Совет путешественнику

Прежде чем нюхать или трогать какое- либо растение в джунглях, спросите у проводника, можно ли это делать. Ес­ли проводника нет... то что вы вообще делаете в джунглях?!

Цветок-гигант из сказочных джунглей

После подъема на склоны Кота-Кинабалу путешественники не от­казывают себе в удовольствии отдохнуть возле горячих серных ис­точников у поселка Поринг. Здесь посреди леса вокруг естествен­ных бассейнов с горячей серной водой и искусственного бассейна с водой прохладной разбит прекрасный сад. И великолепные пей­зажи, и сочные краски описать невозможно, эпитет «сказочные» — самое меньшее из всего, что приходит в голову.

За 130 млн лет, которые существует эта местность, здесь не бы­вало ни ледников, ни землетрясений, ни других естественных ката­клизмов. По мнению ученых, леса Борнео — одни из древнейших на планете, а по разнообразию флоры (более 14 тысяч видов) опе­режают тропические леса Амазонии и Центральной Африки. Пу­тешественников — любителей энтомологии поразит количество разновидностей бабочек, а любителей растений — разнообразие ли­ан, папоротников, редких видов орхидей, растений-хищников.

Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет прогулка по Под­весному Мостику Канопи в сердце тропического дождевого леса. В Малайзии такие мостики встречаются довольно часто, их крепят к стволам деревьев ниже крон на высоте около 100 м. Представляе­те, какая высота этих деревьев-гигантов?!

Впрочем, растений-рекордсменов в джунглях Борнео более чем достаточно...

Когда мы покидали национальный парк Кота-Кинабалу, наш гид внезапно сказал: «Вам повезло! Сейчас вы увидите раффле­зию!» Перед этим он много рассказывал нам об этом цветке-гиганте — одном из символов Борнео.

Следует признать: слово «гигант» в отно­шении этого цветка — не метафора и не пре­увеличение. Его размеры действительно по­ражают. Раффлезия достигает 1 м в диаметре и весит около 2 кг. Недаром она считается самым крупным цветком на Земле.

Легенды острова Лангкави

Как и все на Востоке, название этого остро­ва имеет двойной смысл. «Ланг» в переводе с малайского означает «орел», «кави» — «мра­мор». Вот и получается: то ли «мраморный орел», то ли «орлиный мрамор».

Могучего орла — символ острова — мы видели посюду: и в небе, и в сувенирных лавках, и на одежде аборигенов. Местные жители — улыбчивые, приветливые и, ка­жется, счастливые. А зачем им грустить? Во-первых, на Лангкави, как и во всей Ма­лайзии, четыре сезона: лето, лето, лето и еще раз лето. Во-вторых, есть море, а значит, есть и еда, а фрукты сами упадут на них с деревьев. В-третьих, крыша над головой укрывает и от солнечных лучей, и от частых штормов. Штормы здесь налетают мгно­венно, возводя стену дождя от моря до не­ба, и так же быстро отступают, оставаясь темной полосой на горизонте. Но завтра они вернутся снова.

О проявлениях стихии на острове стоит рассказать отдельно, ведь о них даже слага­ли легенды... Одна из них — о проклятии принцессы Машури.

Жила на острове девушка, которая была замужем за местным принцем. Звали ее Машури. Принцесса была очень доброй и очень красивой: не чуралась нелегкого крестьянского труда, не раз по­кидала дворец, чтобы быть ближе к простым людям. Принц час­то отсутствовал — государственные дела, войны и другие коро­левские обязанности вынуждали его оставлять дворец и любимую жену. И вот во время такого похода дошли до него слухи, что прин­цесса изменила ему со странствующим поэтом. Поверив наветам, принц вернулся домой и, вспылив, ударил жену ножом. Из раны принцессы полилась кровь, но кровь ее оказалась белой! Люди по­няли, что Машури невинна, но было уже поздно...

Умирая, прокляла принцесса своих неблагодарных соотечествен­ников, пообещав, что не будет им ни счастья, ни согласия, ни жиз­ни на протяжении следующих 7 поколений. И потянулись «прокля­тые годы», в которых отделить быль от легенды невозможно.

Трагическая история с Машури произошла в начале XIX века. Пожары на рисовых полях, голод, болезни, войны с Мьянмой и Та­иландом... а затем остров исчез под водой. Хижины, домашний скот и людей, которые не успели спастись на соседних островах (кстати, лангкавийский архипелаг насчитывает около сотни не­больших островов), — все поглотила стихия.

И только в середине XX века остров снова появился над поверх­ностью воды. Люди вернулись на землю предков, но несчастья еще долго преследовали их...

Сегодня память о принцессе увековечена на мемориале ее име­ни. Гиды рассказывают эту реально-нереальную, но весьма поучи­тельную историю туристам, а женщины обязательно умываются в колодце принцессы, вода из которого якобы продлевает моло­дость и сохраняет красоту.

Местные жители верят, что все плохое осталось в прошлом, и ни принцесса Машури, ни коварная тропическая стихия боль­ше не помешают им жить, рожать и воспитывать детей на родном острове...

 

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Авиабилеты в...

    Мы на facebook