Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Мальта

Перекресток цивилизаций

Мальта — удивительная страна. С ней по количеству тайн, исторических за­гадок, легенд и праздников, пожалуй, не сравнится ни одна другая. Мальта очень маленькая, ее едва разли­чишь на карте Европы. Однако почему- то именно здесь пересеклись сотни путей европейской и мировой цивилизации. Что это — закономерность или мистика?

♦ Европейское «яблоко раздора»,

   или Почему всем всегда недоставало Мальты

♦ 8 добродетелей мальтийского креста, или Наследство рыцарей

   ордена иоаннитов

♦ Шекспир на пляже,

    или Почему английский стоит изучать на Мальте

Диснейленд по-мальтийски, или Какие фильмы снимались на острове

Возможно, причина кроется в том, что сло­ву «остров» присуща какая-то магия. Согла­ситесь, это же настоящее чудо — появление клочка суши из морской бездны или, напро­тив, погружение в морскую пучину целого материка, напоминанием о котором остался только остров. Кстати, на сегодняшний день существуют веские аргументы в пользу то­го, что именно Мальта является тем, что осталось от легендарной Атлантиды.

Географическое положение Мальтийско­го архипелага в центральной части Среди­земного моря предопределило его судьбу как исторического перекрестка Европы, не­пременного участника битв, войн, завоева­ний и прочих катаклизмов.

Первыми завоевателями Мальты были финикийцы, около 800 года до н. э. С тех пор все и началось! Эллины, карфагеняне, визан­тийцы, арабы, норманны, турки, французы, англичане... Все они воевали за это «яблоко раздора», а следы их пребывания остались в культуре, архитектуре, кухне и языке мальтийцев.

Мальтийский крест

Первый вопрос, который интересует оказав­шихся на острове, — кто такие мальтийские рыцари и что такое мальтийский крест?

В 1530 году, когда Мальта находилась под властью Испании, император Карл V отдал остров ордену госпитальеров Святого Ио­анна, которых турки вытеснили с острова Родос, лишив их постоянного места прожи­вания. Плату за «бессрочную аренду остро­ва» император назначил самую что ни на есть символическую: семь зерен злаков и один охотничий сокол в год!

250 лет правления рыцарей стали самым славным периодом в истории архипелага.

Орден организовал жизнь на острове та­ким образом, что все местное население чувствовало себя в полной безопасности. Рыцари построили множество крепостей, храмов, дворцов и акведуков.

Но поистине бесценным наследием со времен рыцарства на Мальте, несомненно, стал восьмиконечный крест. Мальтийский крест символизирует 8 добродетелей: без­грешность, веру, милосердие, правду, спра­ведливость, смирение, искренность, тер­пение. Орден иоаннитов, который потом назвался мальтийским, был создан для ухо­да за больными и ранеными. В городе Бир- гу орден построил большой госпиталь, в котором в XVII веке получали помощь страждущие со всей Европы. Здесь находи­ли пристанище безнадежно больные, не­законнорожденные и блаженные. Может, и правду говорят, что красный крест как символ милосердия и надежды трансфор­мировался из креста госпитальеров.

«Атлас» Мальты

На Мальте, занимающей территорию мень­шую, чем, к примеру, Киев, с населением ме­нее полумиллиона, довольно много горо­дов — более 20. Когда едешь по шоссе, понять, где заканчивается один город и начинается другой, практически невозможно. Но сами мальтийцы отлично в этом разбираются.

Каждый город, и достаточно большой, и совсем маленький, мо­жет похвалиться богатой историей, удивительными достоприме­чательностями, а также своими особо почитаемыми святыми и разнообразными праздниками. А потому на Мальте почти каж­дую неделю проводится какой-нибудь фест, с торжественным шествием по нарядно украшенным улицам и площадям.

 

Здесь у каждого города — свой характер, своя «изюминка».

 

Сент-Джулиане с узким заливом, в водах которого отражаются огни ночного города, — идеальное место для ценителей хороших ресторанов и романтики. Соседний Пачевиль — молодежная Мекка, пульсирующее сердце острова, или, как говорят мальтийцы, — «мовида». Здесь расположены самые известные дискотеки и ночные клубы. Их довольно много, но все они многолюдны: любителей потанцевать и пообщаться, как среди мальтийцев, так и среди гостей острова со всех уголков мира, хватает. Как известно, на Мальте изучают английский язык представители более 60 стран мира!

Интересна история основания города Валлетта — нынешней столицы Мальты. В XVI веке столицей государства была Мди-на, но она находилась далеко от моря, а значит, в городе не было порта, где мог бы находиться флот.

В то время главой ордена, Великим магистром, был Жан Паризо де Ла Валет — опытный и авторитетный воин. Он решил построить новую столицу. «Мы — джентльмены, и построим большой город для джентльменов», — заявил он. Историки утверждают, что Валлетта стала первым го­родом Европы, в котором полностью уда­лось воплотить проект архитектора, поэто­му в городе всегда прохладно — все улицы пересекаются под прямым углом, и днем на одной стороне каждой улицы всегда есть тень, к тому же большинство из них выхо­дят к морю.

Тогда же в Валлетте был построен дво­рец Великого магистра, где сейчас располо­жены резиденция президента и парламент Республики Мальта. Здесь же находится Мальтийская оружейная палата, в которой представлена большая коллекция оружия подтверждают, что Валлетта стала первым го­родом Европы, в котором полностью удалось воплотить проект архитектора, поэто­му в городе всегда прохладно — все улицы пересекаются под прямым углом, и днем на стеой стороне каждой улицы всегда есть тень, к тому же большинство из них выходят к морю.

Тогда же в Валлетте был построен дво­рец Великого магистра, где сейчас располо­жены резиденция президента и парламент Республики Мальта. Здесь же находится Мальтийская оружейная палата, в которой представлена большая коллекция оружия и доспехов разных стран — от древности до XVIII века.

На Мальте история — это не абстракт­ное понятие, ее можно увидеть на каждом шагу, к ней можно прикоснуться, с ней можно даже пообщаться. Например, в саду на Верхней Барраке, откуда лучше всего лю­боваться грандиозной панорамой трех го­родов, каждый день в полдень дают залп из пушек, и офицер в костюме XIX века рас­сказывает о «салютующей батарее».

С обзорной площадки в Валлетте мож­но увидеть перед собой сразу три города: Витториозу, Коспикву и Сенглею. Над го­родской стеной Сенглеи со стороны моря возвышается один из символов Мальты — шестиугольная сторожевая башня Ведетта с необыкновенными рельефами — гла­зом, ухом и птицей (пеликаном), которые символизируют наблюдение за морем. «Все вижу, все слышу и, как феникс, возрожда­юсь из пепла» — вот что сообщалось вра­гам, которые осмеливались приблизиться к берегам Мальты.

Еженедельно на Рыбный рынок в рыбац­ком городке Марсашлок съезжаются покупатели со всего острова. Какой только рыбы здесь не увидишь! Си-брин, аччола, барракуда, групер, дорада, сан-педро — чего сто- ят лишь названия! Не говоря уже о всяких там осьминогах, кара­катицах, креветках и прочих дарах моря.

Рыбный рынок закрывается рано, но уже в полдень распахнут двери многочисленных семейных ресторанчиков, чтобы при­гласить вас на дегустацию пасты или ризотто с морепродуктами, креветок и лобстеров, приготовленных на гриле или в чесночном соусе, и моря разнообразной рыбы — жареной, тушеной, запечен­ной... Самое неожиданное мальтийское блюдо — спагетти с чер­нилами осьминога. Очень вкусно!

 

 

Совет путешественнику

Пляжный сезон на Мальте длится с мая по ноябрь. Загорать на пляже можно и в феврале, а вода в море к середине мая прогре­вается до 20 °С. Так что здесь до конца октября, а то и до нача­ла ноября можно получать удовольствие от плавания или лю­бых водных видов спорта.

Мальта, Гоцо, Комино

Между прочим, остров Мальта и государ­ство Мальта — это не одно и то же. В его со­став входит шесть островов: самый боль­шой — Мальта, вдвое меньше — Гоцо (Гозо) и между ними крошечный — Комино. По­следние три такие микроскопические, что от островов у них только название.

Все, кто прибывает на Мальту — на от­дых, по делам бизнеса или на учебу, — обя­зательно отправляются в морское путе­шествие на остров Гоцо на пароме. Всего 30 минут — и перед вашими глазами открывается прекрасный величественный порт Мджарр. Пейзажи, бухты, пляжи этого острова поражают какой-то нетронутой, первозданной красотой.

Чего стоит, например, знаменитая бухта Двейра-бей с хрустально чистой водой и удивительной, созданной самой природой аркой, известной под названием Голубое окно. Это — визитная карточка не только Гоцо, но и всей Мальты, а фотографирова­ние на память у «окна» — часть «обязатель­ной мальтийской программы».

Или другое — менее известное туристам место — один из мальтийских «Фьордов», с прозрачной голубой водой, окруженной невысокими, но крутыми скалами. Здесь процветает такой экзотический вид спорта, как «coast steering» (сначала надо вскарабкаться на почти отвесную скалу, а затем спрыгнуть с нее в море). Чем выше взберешься, тем дольше будешь лететь вниз!

На крошечном Комино, расположенном между Мальтой и Гоцо, проживает всего одна семья. А потому этот остров вполне может считаться необитаемым. Гроты, пещеры, лагуны Комино — источ­ник вдохновения для поэтов и художников, это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть вдали от людей, это щедрый подарок при­роды, которым остров готов делиться с каждым, кто попал сюда...

 

Совет гурману

Обязательно нужно попробовать и жареные пирожки с фини­ками, знаменитые слоеные пирожки, жаркое из кролика и го­лубей. Все это прекрасно сочетается с мальтийским вином. Солнца для него здесь хватает!

Совет путешественнику

Очутиться на Мальте и не погрузиться в морскую бездну, посреди которой рас­положены острова архипелага, невоз­можно. Кстати, «бездна» — это не ме­тафора. Уже у берега глубина моря достигает 60 м! А видимость вокруг Мальтийского ар­хипелага — одна из лучших в мире! .

 

Немного о кино

из всех парков развлечений на Мальте наи­более интересный — деревня моряка Па- пая. Она была создана в 1979 году в Якорной бухте для съемок фильма Роберта Альтмана э приключениях отважного моряка Папая и его невесты Оливии. Якорная бухта, окру­женная отвесными скалами, с бирюзовой водой где-то далеко внизу, сама по себе так хороша, что лишь от ее вида захватывает ды­хание. А яркие декорации, органично впи­савшиеся среди скал, создают сказочные ощущения. Когда съемки закончились, этот поселок превратили в уникальный игровой парк. Оказавшись здесь, и дети, и взрослые на время забывают обо всем, представляя себя персонажами сказки.

В целом Мальта — любимая площадка для съемок в основном исторических филь­мов. Какие звезды мирового кинематографа побывали на этом острове, какие толь­ко сцены разыгрывались здесь!

Вот лишь несколько названий:

«Пинок­кио», «Граф Монте-Кристо», «Мюнхен». А еще — «Троя» с Брэдом Питтом в роли Ахилла и «Гладиатор» с Расселом Кроу. Гре­ция, Ливан, Франция, Италия, Древний Рим... Разные страны, разные города, раз­ное время. А место, где все это снималось, — одно: Мальта!

 

Совет путешественнику

Если ваша цель на отдыхе — повалять­ся на пляже, вам точно не сюда. Маль­та—в первую очередь — для людей ак­тивных, любознательных, любителей совмещать пассивный отдых с физиче­скими и умственными нагрузками. Мальта к этому очень располагает. На ее землю обязательно нужно ступить хотя бы раз в жизни, чтобы почувствовать себя на перекрестке цивилизаций.

Туры в другие регионы

Ваши менеджеры

margarita

Маргарита

тур-менеджер
связаться
marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться
veta.p

Лиза

тур-менеджер
связаться

Лучшая цена

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook

    Мы в Instagram