Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Хорватия


Хорватия

Страна, которой повезло

Далеко не каждая европейская страна может похвастаться таким длинным и чрезвычайно живопис­ным побережьем с сотнями островов, разбросанных посреди лазурно-голубого моря; и пусть не высо­кими, но все же горами, где за каждым поворотом открываются такие пейзажи, от которых захва­тывает дух, где живут прекрасные древние легенды. А еще — очень уютной столицей, которой никоим образом не подходит определение-приговор — мегаполис.

Это страна с уникальными ландшафтами, плодородными землями и гостеприимными хозяевами, ко­торые непременно удивят вас своими талантами и мастерством. Поверьте, вы легко найдете с ни­ми общий — славянский — язык.

♦ Где найти «белое золото», или Изюминки полуострова Истрия

♦ Президенты всех стран, объединяйтесь! или Зоопарк Иосифа Броз Тито на острове Бриюни

♦ Палитра Плитвицких озер, или Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...

♦ «Сто один далматинец», или На родине прославленного путешественника Марко Поло

Истрия. Зеленое на голубом

Полуостров Истрия — древний зеленый живописный и гостепри­имный. Цвета Истрии как бренда — зеленый с голубым — симво­лизируют голубизну Адриатического моря и зелень преимуще­ственно хвойных лесов, расположившихся прямо у воды, в тени вторых так приятно прятаться в летнюю кару. О том, что вода здесь самая чистая, свидетельствуют отовсюду заметные голу­бые флаги Международной организации по охране окружающей среды. А символ :1стрии — симпатичного ослика можно встретить на дорогах повсюду и сфотогра­фировать.

Как приятно побродить, например, по утреннему, почти безлюдному Ровиню! Посмотреть, как рыбак, который вернулся с уловом, хлопоча над се­тями, танцует тарантеллу. Понаблюдать, как голуби умываются 5 старинном фонтане с чистейшей водой. Пройтись по узким улоч­кам, убегающим вверх, туда, где возвышается построенный в ве­нецианском стиле собор Святой Еуфемии. Саркофаг этой велико­мученицы, если верить легенде, удивительным образом возник на отмели у городских стен еще в VIII веке.

Ровинь — это художественная лавка под открытым небом. Ка­жется, все жители этого древнего города — художники, дизайнеры, скульпторы. Еще бы! Жить среди такой кра­соты и не попробовать воплотить свои впе­чатления при помощи хотя бы одного из из­вестных видов искусства просто невозможно.

В общем, любой из здешних городов — словно полотно кисти великого художника.

Вот, к примеру, Пула, история которой связана с мифом об аргонавтах и поисками золотого руна. Гордость города — величе­ственный римский амфитеатр, один из не­многих, прекрасно сохранившийся за два тысячелетия! Или Пореч, процветавший во времена правления византийского импера­тора Юстиниана. Хотите ощутить дыхание древности? Посетите базилику Святого Евфразия, которая с VI века н. э. в не­тронутом виде простояла до наших дней и включена ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».

По дороге в Пореч все туристы делают остановку, чтобы полюбоваться панорамой зеленых фьордов Лимского канала — есте­ственного заповедника, где выращивают самые вкусные устрицы.

А ведь есть еще и Врсар, и Опатия, и Но- виград, и Рабац, и много-много других...

Говорят, в мире существуют всего четыре места, где можно найти знаменитый делика­тес, украшающий прилавки дорогих магази­нов и меню роскошных ресторанов, — трю­фели: это Франция, Китай, север Италии и Истрия. Причем в отличие от Китая с Фран­цией, где растут черные трюфели, в Хорва­тии и Италии добывают белые, которые ценятся значительно выше и называются скромно и со вкусом — «белое золото».

Совет путешественнику

Отдыхая на одном из курортов Истрии, обязательно посвяти­те пару дней экскурсиям по близлежащим окрестностям. Каж­дый город здесь — с богатой многовековой историей и захва­тывающими дух достопримечательностями и неповторимой атмосферой.

Зоопарк Иосипа Броз Тито

«Если вы хотите получить настоящее удо­вольствие от Адриатики и прочувствовать ее сердцем, начните знакомство с ней с остро­ва Бриюни», — советуют гиды. Это место уникально не только с точки зрения богат­ства природы, удивительно мягкого клима­та, прекрасных пейзажей. Национальный заповедник Бриюни — это памятник эпохе Иосифа Броз Тито, одиозного партийного лидера, которому долгое время удавалось балансировать на грани между капитализ­мом и социализмом, отчего Югославию причисляли к «странам третьего мира» (кстати, авторство этого понятия также приписывают ему).

Прежние югославы (а теперь сербы, ма­кедонцы, хорваты, боснийцы) и сегодня с ностальгией вспоминают те времена, не­смотря на то что Тито был правителем «твердой руки». Кстати, «Тито» — одна из его партийных кличек, которая навсегда «приросла» к его имени. Умер он в преклон­ном возрасте, но его вспоминают как очень привлекательного мужчину, всегда в окру­жении молодых женщин и с неизменной кубинской сигарой — подарком от лучше­го друга Фиделя Кастро.

Впрочем, дарили Иосифу Броз Тито не только сигары, и делал это не только кубинский лидер. Главный югославский комму­нист принимал своих гостей (президентов, премьеров и генеральных секретарей) имен­но на этом острове. И поскольку Бриюни уже тогда был национальным парком, у го­стей Иосифа Броз Тито появилась традиция дарить ему животных. Кто коня подарит, кто зебру, кто страуса, а кто и слона... Так и воз­ник на острове уникальный в своем роде зоопарк с животными со всех концов света. А сегодня (опять же для «избранной» публи­ки) здесь устраиваются шоу в древнерим­ском стиле.

Загорье. Истоки

Загорье — скрытая в горах, вдали от морского побережья, можно даже сказать «сакральная» историческая область, где жили люди, в конечном итоге предопределившие судьбу этой страны. Каждый из здешних замков — отдельная страница истории.

Совершенные барочные формы замка XII века Вараждин, его белоснежные стены с яркой черепичной крышей притягивают взгляд, наглядно демонстрируя бездну времени, отделяющую ны­нешний Вараждин от средневекового.

А первые письменные упоминания о замке Тракощан появля­ются уже в XIV веке. Глядя на него, задаешься вопросами: как же его смогли построить на горе, посреди дремучего леса, и как уда­лось этому замку сохраниться почти в первозданном виде? Может, в ответах на эти вопросы, а еще в прекрасных загорских пейзажах и кроется секрет огромного интереса к нему среди туристов, и по­тому экскурсии к Тракощану — один из самых популярных в Хор­ватии туристических маршрутов.

Замок Бежанец — типичная барская усадьба, со всеми соответ­ствующими атрибутами: просторными залами и коридорами, уют­ными комнатами и будуарами, с картинной галереей с портретами почтенных предков, с каретами и зверинцем в парке. В общем, здесь, в Загорье, «седая старина» не аб­страктная, а вполне конкретная субстан­ция, в которую можно (и стоит!) погрузить­ся, если вам уже повезло попасть в Хорватию.

Плитвицкие озера

Представьте себе: огромное голубовато-зеленое пространство, ку­да ни глянь — везде вода. Струи и потоки, которые срываются со скал, прокладывают себе путь вдоль огромных валунов, с грохо­том низвергаются в бездну. Искрятся хрустальные капли и брыз­ги с частицей солнца внутри, в величественную гладь волшебных озер глядятся небо и облака, которыми любуются из воды рыбы, а их здесь — не сосчитать...

Этот уникальный заповедник — гордость Хорватии — из числа природных сокровищ, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И где бы в этой стране вы ни отдыхали: в Далмации, Истрии или в Загорье, вы непременно приедете сюда. И здесь вы поймете, по­чему местные жители говорят: кто не видел Плитвицких озер, тот не видел Хоиватии...

Совет путешественнику

На отдыхе в Хорватии (в каменистой ее части) пригодится ре­зиновая обувь для плавания — в ней и в воду с прибрежных камней заходить легче, и нет опасности наступить на морско­го ежа. Их здесь, как и другой, менее колючей живности, до­вольно много, что, кстати, говорит о чистоте воды!

Совет гурману

Кто не побывал в здешнем ресторане — «конобе», тот не видел Плитвицких озер. Фирменные блюда — бараньи или свиные ножки, запеченные на углях, а еще — рыба из здешних озер, приготовленная на гриле. Подается все это с огромными пор­циями запеченного картофеля и свежих овощей, которые по­вара между собой называют «сиротскими».

Пятнистое покрывало Далмации

Подлетая к Далмации на самолете, видишь десятки островов, разбросанных в бирюзо­вых водах Адриатики. Они очень напоми­нают окрас, количество и название породы забавных щенков из сказки. Далмация тя­нется на многие километры от Задара на се­вере до Дубровника на юге. На сегодняш­ний день она является главным курортным регионом страны. В районе Шибеника, Сплита и Макарской Ривьеры она называ­ется Средней Далмацией; в районе Дубров­ника, островов Млет, Корчула — Южной Далмацией.

Дубровник — визитная карточка Хор­ватии, он входит в тройку охраняемых ЮНЕСКО городов-памятников Европы эпохи Возрождения. Компанию в этом спи­ске ему составляют Амстердам и Венеция.

Здесь есть все, что необходимо требо­вательному и избалованному туристу: на­сыщенная культурная жизнь (музеи, художественные галереи, театр), не менее насыщенная жизнь ночная (дискотеки для посетителей любого возраста), прекрас­ные рестораны, бары и кафе. Есть даже улица, полностью состоящая из баров, — знаменитая Бурбон-стрит, где можно про­вести целый день, переходя из бара в бар и дегустируя чудесные коктейли.

В Дубровнике очень оживленный порт, отсюда постоянно отправляются катера, лодки, яхты на острова у побережья.

Интересно, мог ли предвидеть уроженец здешних мест знаменитый мореплаватель Марко Поло, что через много-много лет по­сле его морского путешествия, с тем же рве­нием, с каким он открывал далекие земли, тысячи туристов из тех далеких земель при­плывут, приедут, прилетят открывать его родную землю?

Покидая Хорватию, вспоминаешь тост, услышанный в одном из здешних винных хозяйств: «Не дай Бог, чтобы прошло так много времени, чтобы мы сюда еще раз не вернулись»...
 

Туры в другие регионы

Ваши менеджеры

margarita

Маргарита

тур-менеджер
связаться
marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться
veta.p

Лиза

тур-менеджер
связаться

Лучшая цена

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook

    Мы в Instagram