Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Швейцария


Швейцария

Квинтэссенция Европы

Если бы меня спросили, какая страна является «квинтэссенцией Европы», я бы, не задумываясь, от­ветила: «Швейцария»... На то есть много причин, и сейчас расскажу лишь о некоторых из них.

♦ 33 утюга на Блюменштрассе,

или Явочная квартира профессора Плейшнера

♦ Белое безмолвие,

или Восхождение на Вершину Европы

♦ «Воспоминания о будущем», или Миры Эриха фон Дэникена

«По ком звонит колокол», или Парад гильдий в Цюрихе

Берн. Медведь, Эйнштейн и Плейшнер

Когда мы подъезжали к Берну, в голове постоянно звучала бес­смертная мелодия Микаэла Таривердиева из «Семнадцати мгно­вений весны».

И, словно предвидя мой вопрос, наш гид, который оказался по­томком русских аристократов, с началом революции эмигрировав­ших в Швейцарию, спросил нас: «А почему вы не спрашиваете, где находится Блю­менштрассе? Когда я показываю Берн тури­стам или журналистам из бывшего Совет­ского Союза, они всегда спрашивают меня об этом. Хотите, я вам ее покажу?»

Как оказалось, Блюменштрассе, то есть Цветочной улицы, в Берне нет и никогда не было, зато есть Блюменбергштрассе, то есть «улица Горных цветов». Фото именно этой улицы увозят наши туристы, чтобы потом рассказывать дома о том, что гуляли по улице, где когда-то выполнял свое ответствен­ное задание симпатяга профессор Плейшнер. Гуляли, не забывая внимательно всматриваться в окна: не стоит ли где горшочек с цветами, как в фильме, или 33 утюга, как в анекдоте.

Берн нас поразил. И знаете чем? Каким-то нестоличным уютом. Ни тебе небоскребов, ни автомобильных пробок, ни уже привыч­ной столичной показной роскоши. Вместо помпезных колонн, бе­тонных или чугунных памятников, суетных проспектов, спеша­щих толп и бесконечных пробок — например, скромная табличка на фасаде: «Здесь жил автор теории относительности Альберт Эйнштейн». Или медвежья яма, в которой обитает символ горо­да — медведь. А точнее, целая медвежья семья, главу которой зо­вут почему-то Дон Педро.

Считается, что название города происходит от слова «мед­ведь» — «Бер» по-немецки. По легенде, здешние жители решили, что дадут городу название животного, которое первым убьют на охоте. Но это только легенда, потому что современные исследова­тели доказали, что на этом месте когда-то находилось поселение кельтов Беродур.

Берн возник в конце XII века, то есть на 100 лет раньше самой Швейцарии, образовавшейся в 1291 году, когда три кантона реши­ли объединиться против общего врага — династии Габсбургов. Это был богатый город. Быстрая речка Аара, которая берет начало вы­соко в горах недалеко от итальянской границы, а в районе Базеля на границе с Германией впадает в Рейн, возле Берна огибает город

подковой, разделяя Швейцарию на две части. За пользование мо­стом через Аару бернцы издавна взимали налог, отчего город быстро богател, накапливая золотой запас. Легендарное «швей­царское золото» столетиями хранилось в Берне, пока его не «по­заимствовал» Наполеон для реализации своих «наполеоновских» планов в Азии и Северной Африке. Но корабль с «золотым» ба­гажом затонул и по сей день, как считают историки, лежит где- то на дне Средиземного моря у берегов Ливии. Подозреваю, что с нынешним бурным развитием дайвинга покоиться этому золо­ту на дне морском осталось недолго!

Женевское озеро. Скромное обаяние буржуазии

На Женевском озере все как-то очень близко друг к другу Не успе­ли отъехать от Женевы и насладиться чарующими пейзажами, как вы уже в Лозанне, еще полчаса — в Вёве, следующие полчаса — и уже Монтрё поражает вас горной панорамой. Здесь все прони­зано духом Старого Света, все изысканно и роскошно.

Побережье озера напоминает галерею под открытым небом: вот памятник Чарли Чаплину. Стоя возле него, на набережной в Вёве, понимаешь, каким маленьким был этот большой человек! А в саду возле роскошной гостиницы «Монтрё палас» присел в задумчивости бронзовый Владимир Набоков. Именно здесь, в Монтрё, он написал скандально известную, но очень лириче­скую «Лолиту».

А вот и еще один гений, на этот раз в рок-музыке — Фредди Меркьюри собственной персоной! На памятнике, установленном гражданами Монтрё, указано, что певец был в восторге от госте­приимства и такта местных жителей, и Монтрё стал его гаванью, его вторым домом и надежным пристанищем, где он написал свои последние хиты.

Впрочем, здешние пейзажи и атмосфера вдохновляли худож­ников во все времена...

Словно иллюстрация к роману о рыцарях и прекрасных дамах, за очередным поворо­том дороги вдоль озера возникает знамени­тый Шийонский замок. Это уникальный архитектурный ансамбль из 25 сооружений, который со стороны гор выглядит как не­приступная крепость, а со стороны озера — как княжеская резиденция.

В истории замка особое место занимает личность Франсуа Бонивара, узника крепо­сти с 1530 до 1536 года. Его имя сделал бес­смертным лорд Байрон в поэме «Шийонский узник». Мировой славе крепости в разные времена способствовали и другие писатели и поэты: Жан-Жак Руссо, Шелли, Виктор Гюго, Александр Дюма... И сегодня, если вам повезет попасть в этот замок на Женевском озере, загляните в то самое узи­лище, где томился «шийонский узник»...

Совет путешественнику

Будьте готовы к тому, что разрежен­ность воздуха на конечной станции вы­сокогорной железной дороги довольно ощутима. Поэтому на последнем, самом крутом отрезке пути поезд делает две остановки по пять минут — чтобы пас­сажиры могли акклиматизироваться.

Юнгфрауйох. Вершина Европы

Где бы вы ни находились в Швейцарии, ото­всюду видно горы. Это и неудивительно — горы занимают четверть территории стра­ны. Но даже среди этого «горного изобилия» существуют горы-легенды, символы стра­ны, ее визитные карточки. Одна из таких — красавица Юнгфрауйох, которую называ­ют Вершиной Европы.

Это название не следует понимать бук­вально. Хотя к ее высоте и стоит относиться с почтением (как-никак 4478 м!), все же не она является самой высокой даже в Швей­царии — только вблизи прославленного Маттерхорна насчитывается 28 «четырех- тысячников»!

И все же не зря Юнгфрауйох имеет такое название — здесь на­ходится «самая высокогорная» железнодорожная станция в Евро­пе, которая ведет к подножию Алетчерского ледника, самого боль­шого в Европе. Этот ледник протяженностью 27 км и с толщиной льда до 300 м начинается на высоте 3454 м и находится под охра­ной ЮНЕСКО.

Ежегодно около полумиллиона туристов поднимаются сюда, чтобы увидеть под ногами тучи. Чтобы покорить гору на лыжах или пешком. Чтобы прогуляться по рукотворным ледовым пеще­рам среди причудливых скульптур, вырубленных из ледяных глыб, ощущая себя (в зависимости от пола) Гердой или Каем из сказки о Снежной королеве. Чтобы, проникнувшись величием и сказоч­ностью момента, наконец-то сказать своему спутнику что-то очень важное. И сколько таких признаний в любви выслушала Юнгфрау, потому что слова «Я люблю тебя», сказанные над облаками и так близко к небу, чего-нибудь да стоят. Не так ли?

Интерлакен.

Миры Эриха фон Дэникена

Интерлакен — один из популярнейших швейцарских горнолыж­ных курортов. Зимой это настоящий горнолыжный рай, но и в дру­гое время года Интерлакену есть что предложить! А особенно за­манчиво это «предложение» звучит после открытия здесь в 1997 году не имеющего аналогов в мире «Мистери-парка». Он был создан по замыслу и при непосредственном участии одного местного жите­ля, имя которого известно во всем мире.

Эрих фон Дэникен — неутомимый исследователь, автор огром­ного количества книг, сценарист популярного в нашей стране фильма «Воспоминание о будущем». Он последовательно (и очень доказательно, на мой взгляд!) отстаивает теорию внеземного про­исхождения нашей цивилизации и делает потрясающие выводы относительно необъяснимых с точки зрения современной науки феноменов.

«Мистери-парк» — это воплощенная научная теория Эриха фон Дэникена, здесь в одном месте собраны все главные загадки чело­вечества (египетские пирамиды, рисунки на плато Наска, Стоун- хендж, мегалиты с острова Гоцо, пирамиды индейцев майя и многое- многое другое), здесь же представлена попытка их объяснить. Для каждого экспоната построен отдельный павильон — что-то напо­добие интерактивного музея, где «оживают» научные теории и даже самые сложные из них становятся доступными, потому что их можно увидеть в действии и даже «пощупать».

Но самые острые ощущения ожидают вас во время мультиме­дийного шоу, сопровождающегося потрясающими звуковыми, све­товыми и видеоэффектами. В общем, «вспомним о будущем»!

«Италия, сделанная в Швейцарии»

Средиземноморские пейзажи. Другие горы, другая раститель­ность. Здесь даже небо имеет другой — более голубой — оттенок.

Такими ощущениями сопровождалось наше открытие итальян­ской Швейцарии, или, как говорят в Тичино, «Италии, сделанной в Швейцарии». А началось наше знакомство с Тичино с места, хо­рошо знакомого поклонникам Джеймса Бонда. В фильме «Золотой глаз» (Golden Eye) на этой дамбе супергерой дрался с какими-то очередными противниками. На этой плотине находится самая вы­сокая в Европе площадка для банги-джампинга — прыжков на ре­зинке в бездну головой вниз.

Чтобы отважиться на такой полет с высоты 220 м, нужно и са­мому быть немножко Джеймсом Бондом. Цели у всех «джамперов» разные, а результат один — удовольствие, раскрепощение, эйфо­рия, свобода...

Кстати, о свободе и раскрепощении. Именно здесь, в кантоне Тичино, их находили и люди абсолютно иного склада характера...

Дивный курортный городок Аскона на берегу Лаго Маджоре («Большого озера») давным-давно облюбовала европейская ари­стократия. Город роскошных 4- и 5-звездочных гостиниц, ресто­ранов с изысканной кухней, традиционных променадов вдоль озе­ра. Именно с той поры начинается и удивительная история Монте

Верита — горы Истины, возвышающейся над городом. Истину здесь искали Герман Гессе, Николай Огарев, Михаил Бакунин, Алексей Нечаев, Сергей Есенин с Айседорой Дункан, князь Петр Кропоткин, Август Бебель, Карл Каутский...

Более 100 лет назад именно на Монте Верита возникла первая в Европе коммуна, основанная на принципах социализма, феми­низма, вегетарианства и свободных половых отношений — всего понемногу. Монте Верита была Меккой европейского анархизма, европейской артистической богемы.

Нужно сказать, что за столетие деревянные домики на Монте Верита сменили современные корпуса, и теперь здесь проходят конференции, конгрессы, симпозиумы тех, кто, как и столетие на­зад, продолжают искать правду на горе Истины...

И наконец, добро пожаловать в типичный ресторанчик в ита­льянском сельском стиле с традиционным итальянским названи­ем гротто. Гротто чаще всего находятся в уединенных местах, где ничто не отвлечет вас от главной цели — того, ради чего вы и по­жаловали сюда, — от трапезы. Только представьте себе: наичистей­ший горный воздух, удивительные пейзажи, разыгравшийся ап­петит и та-а-акие запахи из кухни... Бараньи ноги, запеченные с грибами, телячьи рулеты с черносливом и трюфелями, спагетти и ризотто с дарами моря, каперсами, анчоусами и прочими дели­катесами. Удивительная душистая мясная подлива, которой зали­вается рассыпчатая, цвета солнца, полента — кукурузная каша...

Кулинарные шедевры в гротто подаются с бутылкой вина из ви­нограда, который вызревает на здешних склонах, и, честно гово­ря, в Тичино стоит приехать уже хотя бы ради этой вкусноты!

Совет путешественнику

В Тичино посетите парк «Швейцарии в миниатюре». Здесь находятся более 100 моделей исторических и архитек­турных достопримечательностей стра­ны в масштабе 1:25.

А еще 3,5 км железнодорожных путей со станциями, где по расписанию останав­ливаются поезда. Корабли, катера, фу­никулеры — и все это постоянно в дви­жении: перевозит мини-пассажиров и мини-грузы в пункты назначения. Парк украшают 1550 разновидностей растений из разных уголков Швейца­рии. Здесь мини-коровы мычат, мини- собаки лают, мини-люди танцуют на празднике. В общем, маленькая Швей­цария с 1959 года день за днем живет своей «маленькой жизнью».

 

Цюрих. Парад гильдий

А напоследок одно из наиболее зрелищных событий в этой стране. Итак, место дей­ствия — самая очаровательная европей­ская страна Швейцария. Действующие ли­ца — почетные жители города Цюрих и их гости.

Событие — весенний праздник Зехселэйтен. Знатоки немецкого языка догада­ются, что название состоит из двух слов — «sechs» («шесть») и «läuten» («звонить»). Оказывается, с 21 марта, дня весеннего рав­ноденствия, в средневековом Цюрихе рабо­чий день увеличивался на час. И если зимой все работали до пяти вечера (о «лампочке Ильича» в XIII—XIV веках никто и не знал), то с конца марта, когда день заметно увели­чивался, люди могли работать при свете дня дольше и заканчивали свою работу в шесть вечера. 21 марта, как только колокол в башне с часами собора Святого Павла в Цюрихе (кстати, это самые большие в Ев­ропе часы, больше даже славного Биг-Бена)

пробивал шесть раз, все знали — рабочий день становится на час дольше.

Позвольте, скажете вы, а чему тут радо­ваться? Работать на час дольше! Неужели за последние 6—7 веков психология человека настолько изменилась?

Дело в том, что издавна в параде прини­мают участие только зажиточные люди, или, говоря современным языком, бизнес­мены. А с приходом весны на час больше работали их рабочие и соответственно про­изводили больше товара, а их хозяева име­ли больше денег! Ну как здесь не пора­доваться!

В параде принимают участие только чле­ны гильдий — объединений по специаль­ности. Здесь, в Цюрихе, гильдии были осно­ваны в 1336 году, и тогда их насчитывалось лишь 13.

Нынешние члены гильдий не имеют ни малейшего отношения ни к мясникам, ни к шляпникам, хотя и с удовольствием обла­чаются в их костюмы. К цеху прежних пекарей, военных, портных теперь принадлежат юристы, банкиры, врачи, сенаторы и мини­стры. То есть самые влиятельные, самые зажиточные члены обще­ства, как сказал наш гид, «сплошь миллионеры». И вот эти самые «миллионеры» в старинных костюмах проходят парадом по цен­тру города, к радости своей и многочисленных зрителей.

Красиво, необычно, весело!

На прощание наш швейцарский гид сказал: «Если вам что-то не по­нравилось — скажите мне, а если понравилось — расскажите всем».

Туры в другие регионы

Ваши менеджеры

margarita

Маргарита

тур-менеджер
связаться
marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться
veta.p

Лиза

тур-менеджер
связаться

Лучшая цена

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook

    Мы в Instagram