Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 6 лет

Греция

Что мы знаем о Греции? То, что на здешней горе Олимп жили великие боги, что здесь состоялись первые Олимпийские игры, что отсюда родом всеми любимый греческий салат, а главное — мы точно знаем, что «в Греции всё есть!». В справедливости этих обывательских стереотипов стоит убедиться на соб­ственном опыте.

 

Для начала — легенда об основании Афин. Поспорили как-то бог Посейдон и богиня Афина о том, кому быть покровителем города. Как полагается, заключили пари и решили устроить своеобразный конкурс на лучший подарок городу. А в судьи они пригласили сво­их коллег — богов с Олимпа.

Первым выступил Посейдон: ударил трезубцем о землю, и по­текла из нее вода. Что может быть важнее воды там, где нет спасе­ния от палящего южного солнца?

Могущественный повелитель морей уже предвкушал победу. Настал черед Афины. Она подарила городу оливковую ветвь.

Боги посовещались и решили, что подарок Афины более ценен. А город с тех пор стал носить ее имя. Хотя, если быть справедли­выми, греки в равной степени любят и оливки, и море.

Над прекрасным древним городом возвышается уникальный и непревзойденный Акрополь («верхний город»). Археологи уста­новили, что первые поселения появились здесь еще в эпоху неоли­та, около 3500—3000 лет до н. э. Сколько бы древних памятников и достопримечательностей вы ни посетили, афинский Акрополь, несмотря на жару, висящий над городом смог, толпы туристов и дру­гие возможные негативные моменты, впечатляет, не оставляя со­мнений в том, что его возведением руководили боги.

Сегодня нужно обладать недюжинной фантазией, чтобы попы­таться представить себе, как выглядел «священный холм» в пери­од расцвета державы могущественных эллинов, 25 столетий назад.

 

Пожалуй, красноречивее всего о былой красоте и славе Афин сви­детельствует храм Парфенон. Девять лет понадобилось архитек­торам Иктину и Калликрату, чтобы выстроить непревзойденный шедевр античности в IV в. до н. э.

История не была благосклонна к этому удивительному соору­жению. Турки, 400 лет владевшие этими землями, превратили храм Афины в мечеть, а в стоящем рядом Эрехтейоне сделали гарем.

В 1687 году артиллерийский снаряд попал в склад боеприпасов, устроенный турками в Парфеноне во время осады Афин венеци­анцами. А завершил разрушение лорд Эль Джин в XIX веке, выве­зя в Британию фрагменты с фронтона Парфенона.

Но и полуразрушенные шедевры на Акрополе производят не­изгладимое впечатление как днем, так и ночью, оставаясь одними из знаменитейших сооружений в истории человечества.

Не оставляет туристов равнодушными и торжественная, но от­того не менее интересная церемония смены караула эвзона — гвар­дейцев, регулярно происходящая на площади Синдагматос. Надо отдать должное этим симпатичным молодым грекам: выкладыва­ются они полностью. Не каждая начинающая балерина сможет так тянуть носок, так грациозно поднимать руки, так прямо держать спину, и вообще проделывать невообразимые па. Что охраняют они сегодня, не понятно. Но по тому, как церемонны их движения, мож­но сделать вывод, что охраняют они разве что давние традиции.

 

Совет путешественнику

Бродить по афинским руинам лучше утром, когда не так жар­ко и людей немного. Но для фото- или видеосъемки придется купить специальный билет.

 

«Милые хитрецы» (Байрон)

«Там, где побывали греки, евреям делать нечего» — такую пого­ворку услышали мы на Сицилии. «Милыми хитрецами» называл потомков эллинов лорд Байрон. Правда ли хитрость и находчи­вость — национальные черты характера греков, мы решили выяс­нить на месте.

Подтверждений оказалось более чем достаточно! К примеру, греки придумали простой и дешевый способ борьбы с варварской традицией туристов увозить на родину обломки древних памятников.

Родоначальниками этой печальной практики были римляне. Их «дело» с успехом продолжили византийцы, турки, немцы, англи­чане. Последние пошли дальше всех: они не просто вывозили пред­меты старины, а еще и срывали со стен древних храмов барелье­фы, которые теперь украшают берлинские и лондонские музеи.

Такие вот «сувениры» из Древней Греции!

А сейчас, когда от храмов остались лишь колонны да ступени, с сувенирами стало трудновато. Попробуй спрячь колонну от все­видящего ока таможенника! Иное дело ее кусочек! В общем, если бы не находчивость греков, туристы камня на камне не оставили бы.

И вот что они придумали: каждый год в наиболее посещаемые туристами места завозят несколько грузовиков с обычными камнями и равномерно рассыпают их сре­ди священных руин. Туристы с благогове­нием собирают эти камни, которые потом где-нибудь в Лондоне, Нью-Йорке или Бер­лине греют душу воспоминаниями о роди­не Зевса, Афины и Аполлона. Не знаю, как будет по-гречески «и волки сыты, и овцы це­лы», но, по-моему, это именно тот случай.

Изобретательность греков помогает им решать проблемы экологии. В Афинах, ко­торые сами греки называют «цементополи- сом», то есть городом из цемента, прожи­вает более миллиона человек.

Афины считаются далеко не лучшим по экологической обстановке городом Евро­пы, поэтому муниципалитет пытается ис­править положение. Но как изобретатель­но! На собственных автомобилях в центр города афиняне могут ездить через день. Например, в четные дни — только машины с номерами, заканчивающимися четным числом, в нечетные дни — с нечетным. Се­годня примеру греческой столицы следуют и другие европейские города.

Если богатые греки-мужчины решают проблемы таким хитроумным способом, то женщинам, чтобы, к примеру, одеться в до­рогие меха, достаточно просто говорить по-гречески. Если чуткое ухо продавца уловит иностранный акцент, цена любой из краса­виц шуб, продаваемых здесь повсеместно, мгновенно вырастет в 2 раза.

Впрочем, ненадолго. Торговаться с гре­ками можно на любом языке. И, как уве­ряют продавцы, лучше всех преуспевают в этом именно русскоговорящие.

Citius, altius, fortius

 

«Быстрее, выше, сильнее». Этот греческий лозунг пришел из глубины веков. Всем из­вестно об отношении греков к спорту и здо­ровью: красота физическая считалась не­пременным условием гармонично развитой личности. Не жалея ни денег, ни усилий, ни времени, греки сооружали стадионы, со­хранившиеся до наших дней.

Время не пощадило самый главный, зна­менитый стадион, на котором проходили первые Олимпийские игры древности. Долгие века это место было в запустении. Но пришли новые времена, и люди вновь вспомнили призыв древних: «быстрее, выше, сильнее».

В конце XIX века стадион был восстановлен, а в 1896 году на нем прошли первые Олимпийские игры современности. И сколько бы престижных, великолепно оборудованных современных стадионов ни возводили сейчас, все равно каждый спортсмен считает за честь пробежаться по дорожкам стадиона, на котором проходили первые в истории человечества Олимпийские игры.

Островная жизнь

Это удивительно: площадь многочисленных больших и малых (более 2 тысяч!) греческих островов составляет приблизительно одну пятую площади всей Греции — 25 ООО км2! И только на сотне из них постоянно живут люди.

Греческие острова непохожи друг на дру­га. Различается все — природа, архитектура, традиции и, конечно же, история. Даже на­ходящиеся в непосредственной близости друг от друга острова развивались по-раз­ному. На Крите, Ионических островах и Ки­кладах и сегодня заметно влияние венеци­анской культуры, ведь они пробыли под властью Венеции более четырех веков. По островам Эгейского моря и Южным Спо- радам «прошлись», оставив неизгладимый «исторический след», генуэзцы и кресто­носцы, а острова в заливе Сароникос непо­далеку от греческой столицы хранят память о длительном присутствии на них христиан- албанцев.

Самые крупные и самые известные гре­ческие острова: Эвбея, Родос, Лесбос и Крит. Каждый имеет своих давних поклонников, каждый изобилует древними традициями и легендами. Лесбос с его суровой красо­той, сосновыми и оливковыми рощами, целебными термальными источниками, дивными песчаными пляжами уже давно завоевал себе славу колыбели художников и поэтов. Не случайно знаменитая Сапфо, которую древние греки называли «десятой музой», родилась именно здесь.

А средневековый город на Родосе с возвышающимся над ним дворцом Великого магистра ордена иоаннитов включен ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Кстати, предположительно имен­но на месте дворца много раньше (до землетрясения, происшед­шего во II в. до н. э.) возвышалось одно из семи чудес света — ле­гендарный Колосс Родосский.

Это была гигантская (до 40 м в высоту!) статуя Гелиоса — бога солнца. Ее возводили в течение 12 лет, используя переплавленное бронзовое оружие, взятое родосцами в качестве трофея после по­беды над македонцами. Колосс оценивался в 9 т серебра!

Оставив древнюю историю в покое (что на Родосе сделать до­вольно сложно), на острове вы найдете возможности для отды­ха на любой вкус: галечные и песчаные пляжи, скалистые бухты, живописные утесы. А еще — виноградники и апельсиновые ро­щи, чистейшее море, активную ночную жизнь" и многое-многое другое...

И наконец, Крит — самый большой, самый известный из гре­ческих островов.

Если бы великий Зевс однажды не влю­бился в красавицу Европу, не похитил ее и не привез на остров Крит, а еще раньше не спасла бы Зевса от кровожадного отца Кро- носа его мать Рея, история нашей цивили­зации могла бы пойти другим путем. Но все сложилось именно так, у Зевса с Европой родился сын по имени Минос и... теперь в какой-то мере мы можем считать себя по­томками самой древней в Европе миной- ской цивилизации.

Дворец или лабиринт?

Кносский дворец, в котором жил Минос, был построен около 1900 г. до н. э. Уже тог­да в нем существовала сложная система ка­нализации, туалеты со сливом и мощеные мостовые во внутренних дворах! 200 лет спустя дворец был разрушен в результате землетрясения, но вскоре полностью вос­становлен. Так что руины, которые можно увидеть сегодня, остались именно со вре­мен «второго дворцового пришествия».

Дворец был построен в несколько эта­жей и имел более тысячи комнат. В царских покоях находилась двойная секира — ла- бертинус, сакральный символ минойской власти.

Здесь история снова тесно переплетает­ся с легендой, да так, что и не поймешь, где правда, а где — вымысел. Толпы туристов, словно к священной Мекке, следуют к руи­нам Кносского дворца в надежде разгадать древнюю тайну Критского лабиринта. По легенде, он находился здесь, в подземелье, и именно сюда царь Минос спрятал Мино­тавра, человека с головой быка, рожденно- то женой Миноса Пасифаей. А что же об этом говорят историки? С их точки зрения, все весь­ма прозаично. Прославленный Критский лабиринт — это сам дво­рец с довольно запутанной планировкой. Во время правления Ми- носов жители других островов, которые попадали во дворец, безнадежно терялись в лабиринтах комнат и коридоров, вот остался он в мифах Древней Греции как лабиринт, а в перево­де — «место, где хранятся секиры».

Минойская цивилизация исчезла в 1450 г. до н. э. Почему? Над этой разгадкой давно ломают головы историки, и даже су­ществует интересная версия: там, где сейчас находится Крит, раньше была легендарная Атлантида, а извержение вулкана на острове Санторин, что неподалеку от Крита, погубило и Атлан­тиду, и минойцев.

Руины Кносского дворца — это самые известные из местных достопримечатель­ностей, а Критский археологический му­зей — крупнейший в мире. Рассматривая гигантские пифосы (сосуды для хранения провизии), фрески, удивительным образом сохранившие свои яркие краски, тронный зал, охраняемый грифонами — мифически­ми минойскими символами, понимаешь, что древняя история становится немного ближе, а легенды и мифы обретают реаль­ные очертания.

Впрочем, как и повсюду в Греции...

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Авиабилеты в...

    Мы на facebook