Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 6 лет

Иордания

Любовь и голуби

Первое, что бросается в глаза, когда всматриваешься в столицу Иордании Амман с одного из много­численных холмов, — это стайки птиц, которые постоянно проносятся то тут, то там над горо­дом. Это голуби.

Голубь, как известно, — символ мира и спокойствия. Так и Иордания, на мой взгляд, является симво­лом мира и покоя на беспокойном Ближнем Востоке. Здесь, как ни в одном другом арабском государ­стве, чувствуешь себя комфортно, потому что страна, в которой сконцентрировано столько свя­щенных для представителей трехрелигий — христианской, иудейской, мусульманской — мест, просто не может не быть толерантной и веротерпимой.

♦ Где встретились Ной, Лот, Моисей, Иисус,

или Библейская страна на современной карте мира

♦ Осколки древнего Декаполиса,

или Закат солнца над Галилейским озером

♦ Тайна Набатейского царства,

или Что искал Индиана Джонс в сокровищнице Петры

♦ Семь столпов мудрости,

или «Марсианские хроники» в пустыне Вади Рам

«Аль-Мамляка Аль-Урдуния Аль-Хашимия», или, попросту гово­ря, «Иордания» — идеальная страна для так называемого интел­лектуального туризма. Это когда вам мало день и ночь жарить­ся на солнце и набивать желудки тем, что называется all inclusive. Здесь inclusive кое-что другое: гарантированная смена ярких впечатлении, ежевечерняя «мышечная ра­дость» от длинных прогулок по древним городам, встреча с прекрасными людьми, которые вскоре станут вашими друзьями, погружение в древнюю историю и в самого себя. Погружение, из которого «выходишь на поверхность» че­ловеком с повышенным коэффициентом любви. Причем в раз­ных ее проявлениях. Хотите узнать, в каких именно?

Севет путешественнику!

Каждый день, кроме вторника, в Джараше на арене под откры­тым небом устраиваются гладиаторские бои и гонки на колес­ницах. Отличное шоу с практически полным погружением в пучину истории!

Любовь к истории

На территории современной Иордании на­ходятся 4 из 10 городов античного Декапо- лиса. Это Амман (его давнее название Фи­ладельфия), Джараш (древняя Гераса), Умм-Кайс (или, как он именуется в Новом Завете, Гадара) и Табакат Фахил (Пелла). По числу достопримечательностей, сохра­нившихся с античных времен, эти города могут поспорить с Римом или Афинами.

Чего стоит, например, триумфальная арка в Джараше, построенная в начале II века н. э. к приезду императора Адриана! Но аркой дело не обошлось. За ней начина­ется улица длиной в полкилометра, с обеих сторон украшенная колоннами. Передвига­ясь по этому помпезному античному про­спекту, стоит вращать головой не только в горизонтальной, но и в вертикальной пло­скости: даже под ногами вы найдете свиде­тельства древности этого города. Присмот­ритесь, и вы обязательно увидите глубокие борозды, оставленные... колесницами!

Кстати, знаете, что нужно благодарить за такую удивительную сохранность всех этих объектов? Стихийное бедствие. Здесь все развивалось по сценарию «Гибель Помпей», но вместо вулканической массы Гера- су накрыл селевой поток. Вот так в «закон­сервированном виде» она и сохранилась до наших дней.

Умм-Кайс в древности называли Новы­ми Афинами, а дивный пейзаж, что откры­вается со здешнего амфитеатра, почти не изменился с времен Христа: вот Галилей­ское озеро, вот долина реки Иордан, вот го­ра Хермон на израильской территории.

Увидеть, как же выглядел библейский ландшафт, удалось благодаря находке из го­родка Мадаба. Здесь в начале XIX века была найдена самая большая (25x5 м) и самая древняя (VI век н. э.) мозаичная карта Свя­той земли — выложенная из разноцветных кусочков камня карта с поразительными и в то же время трогательными подробностями.

Эта карта — памятник человеческому мастерству и одновременно халатности. Почему? Потому что христиане решили по­строить над этим мозаичным шедевром православную церковь Георгия Победо­носца. Но когда строительство было закон­чено, от древней карты остались лишь фрагменты. Выводы? Человеческая любовь к истории приводит к жертвам со стороны самой истории!

Любовь к древностям

Петре в этом отношении повезло. Впрочем, древнюю столицу Набатейского царства да­же при большом желании разрушить не просто: вся она высечена в скалах. За что и получила свое название — Петра (от греческо­го «скала»). В давние времена (около 2 тысяч лет назад) это было богатое царство: с отдаленных военных наблюдательных пунктов набатеи осуществляли контроль над всеми торговыми путями Аравии, удерживая с караванов солидную дань. А караваны эти были не бедные! Ведь здесь проходили караваны с пряностями и шелками из Индии и ценными шкурами животных и слоновой костью из Африки.

Поэтому можно понять упорство швейцарского путешествен­ника Иоганна Брукхардта, который пытался разыскать эту леген­дарную и, казалось бы, навсегда потерянную для человечества на-батейскую столицу. Доверяя древним документам и не имея никаких сомнений, что там, за лабиринтом скал, скрывается со­кровищница древнего народа, он уговорил проводника отвести его к городу-легенде.

Так смельчак Брукхардт стал первым европейцем, в 1812 году увидевшим этот фантастический, несравненный, космический, ро­скошный, удивительный... любых эпитетов будет мало, чтобы опи­сать это чудо. Сегодня каждый может пройти по узкой расщели­не длиной 2 км между скалами 100-метровой высоты, чтобы замереть в восхищении перед розовым фасадом Петры. А потом бродить по древнему городу и разглядывать высеченные в скалах улицы, дома, храмы, склепы, напоминающие соты гигантского улья, и более поздние — греческие и римские — ам­фитеатры, колонны, мозаики.

Но все это будет потом, как и просмотр по возвращении домой фильма о приклю­чениях Индианы Джонса в поисках священ­ного Грааля, сцены из которого снимались именно здесь. И только первое впечатление, когда из расщелины в скале возникает уди­вительное розовое чудо, когда древний го­род будто вырывается вам навстречу, когда вы чувствуете себя настоящим первооткры­вателем, счастливым кладоискателем, — это первое впечатление останется с вами навсегда. И вы будете твердо уверены в том, что вам повезло увидеть одно из великолеп­ных чудес света!

Любовь к приключениям

Представьте типичный марсианский пей­заж. Что, вы никогда не были на Марсе и вам сложно это представить? Тогда хотя бы вспомните, как он выглядит в фантасти­ческих фильмах: бескрайняя пустыня, по которой гуляют ветра, величественные скалы с мрачными ущелья­ми и угнетающий кроваво-красный цвет — цвет воинственной планеты Марс. Теперь я наверняка знаю, откуда голливудские ре­жиссеры взяли эти образы. Это удивительная и неповторимая иор­данская пустыня на территории заповедника Вади Рам!

В отличие от любой другой пустыни, где взгляд устает от уны­лого однообразия, здесь вы увидите разостланную по земле ра­дугу: пески в Вади Рам «переливаются» всеми цветами и оттенка­ми. А причудливой формы скалы!

Наиболее известными являются Семь столпов мудрости. Так назвал их знаменитый Лоуренс Аравийский, а Вади Рам — «бого­подобным гортанным простором».

Если же вам больше по душе не пустынные, а морские пейза­жи, и погружаться в морские глубины вы любите больше, чем под­ниматься на скалистые вершины, — 70 км на юго-запад и вы на бе­регу Красного моря!

Морской курорт Акаба — гордость иорданцев. Недавно Иор­дании принадлежали лишь 8 км побережья и Акаба прежде всего была портовым городом. Но иорданцев это не устраивало, они прекрасно понимали, какие возможности открываются перед страной, которая может предложить отдых на берегу моря, и про­славленный израильский курорт Элат на противоположной сто­роне бухты тому подтверждение. Поэтому предыдущий правитель страны Хусейн, отец нынешнего короля Абдаллы, договорился с шейхами соседней Саудовской Аравии сделать, как мы говорим, «ченч»: мы вам — кусок пустыни, вы нам — с десяток кило­метров морского побережья. Саудовские шейхи недолго размышляли: аравийская пу­стыня, хотя и выглядит безжизненной, кро­ет в себе приятные «сюрпризы» — нефть, на­пример, а моря у них и без того хватает. Страны подписали соглашение, в результа­те которого Иордания получила дополни­тельные 12 км побережья, а многочисленные туристы со всего мира — дополнительные возможности для прекрасного отдыха.

А после умопомрачительных приключе­ний в пустыне погружений в удивительные глубины Красного моря можно отправиться на берега другого — Мертвого моря, чтобы испытать на себе весь набор необычайных процедур, которые словно машина времени поворачивают время вспять, делая вас значи­тельно моложе. Впрочем, к любви к приклю­чениям это уже не имеет отношения.

Совет путешественнику

Вади Рам — отличное место для выбро­са адреналина. Любителям «пощекотать нервы» заповедник предлагает занятия альпинизмом (здешние вершины дости­гают 1750 м), скольжение на горных лы­жах и сноубордах по песчаным дюнам, полеты на воздушных шарах и многое- многое другое.

Любовь к себе

Мертвое море расположено на 400 м ниже уровня моря. Если оперировать прилага­тельными в наивысшей сравнительной сте­пени, то воды этого моря самые соленые и самые плотные в мире, а еще они очень и очень богаты солями калия, магния, бро­ма, натрия. Чтобы было понятнее — одно сравнение: концентрация соли в Мертвом море в среднем в 4 раза выше, чем в любом другом. И когда ты плаваешь в этой «таблице Менделеева», чув­ствуешь, как здоровье вместе с солью проникает в каждую клеточ­ку твоего тела. Впрочем, «плаваешь» — это явное преувеличение. В Мертвом море можно сидеть, лежать или перемещаться, вращая ногами так, будто крутишь педали велосипеда. И не дай Боже, что бы хотя бы капля воды попала вам в глаза, в нос или в рот! Все удовольствие от прият­ного отдыха сразу сойдет на нет.

Когда-то здесь процветали 5 библей­ских городов, самые известные из кото­рых — Содом и Гоморра. На одной из скал сохранилось свидетельство тех событий, датируемых 2500—1500 годами до н. э. Это соляной столб, в который превратилась жена Лота, того самого праведника, которого спас Господь, позволив вместе с семьей по­кинуть Содом — гнездо разврата.

Между прочим, соляной столб, очень похожий на этот, я виде­ла и на израильском берегу Мертвого моря. Тот иллюстрировал эту же легенду. Но в пользу иорданской версии есть бесспорный факт — недавно возле городка Сафи археологи нашли пещеру, в которой Лот с дочерьми нашел убежище. Пещера находится на горе у маленького источника. И неподалеку от столба!

Что ж, из пребывания на Мертвом море можно сделать вывод: любите себя, прислушивайтесь к себе, а приняв решение, не сомне­вайтесь и не возвращайтесь назад. Бог обязательно вам поможет!

Любовь к Богу

Эта великая, священная любовь в путешествии по Иордании обя­зательно приведет вас на берег реки Иордан. Той самой, главной для каждого христианина. Стоя на берегу и вглядываясь в ее во­ды, тяжело отделаться от «эффекта миража». Кажется, что на этой непрозрачной поверхности проступают библейские события и об­разы: вот Иоанн Креститель взмахом руки приглашает Иисуса снять одежду и спуститься к реке. Вот уже сам Иисус крестит сво­их последователей, а на берегу тогда еще полноводной реки стоят те, кто колеблется, и те, кто уже приняли для себя решение, кото­рое навсегда изменит их жизнь и жизнь их потомков. В Вифании каждое из этих событий находит материальное подтверждение. Археологи обнаружили здесь руины храмов, памятников из кам­ня, много глиняной посуды, монет, подтверждающих: во времена Иисуса, в начале I века н. э., земля Крещения была густо населен­ным местом и посещалась многочисленными паломниками.

Ученые доказали, что со времен Иисуса Иордан 7 раз менял свое русло. А потому культовое место, где, как считают истори­ки, Иоанн Предтеча совершил таинство крещения над Иисусом из Назарета, находится достаточно далеко от нынешнего русла реки. Да и саму легендарную реку, когда-то богатую рыбой и ши­рокую (через нее были проложены мосты, это «задокументиро­вано» на мозаике в Мадабе), сейчас можно перейти вброд — ее ширина составляет каких-то 5 м. Правда, вам это не удастся, ведь по реке проходит граница между Иорданией и Израилем.

Однако ни мелководность реки, ни колючая проволока, ни по­граничники с автоматами не в состоянии разрушить поистине волшебную атмосферу, царящую на берегу Иордана. Вы ступае­те в реку, зачерпываете руками воду, подносите ее к лицу, умы­ваетесь... и, кажется, то не вода течет между вашими пальцами, а сама история перетекает через вас. Говорят, невозможно дваж­ды войти в одну реку. А мне подумалось: невозможно, войдя в Иордан, не выйти из него немного другим человеком: более опытным, более умным, более глубоким. Человеком, который стал ближе к Богу...

Мы на facebook

Мы в Instagram