Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 6 лет

Испания

Испания

Холст гениального автора

В Испании у меня создалось впечатление, что я очень популярна, потому что постоянно рядом с со­бой сльшала: «Ола!» И даже догадавшись, что это обычное в этой стране приветствие, еще долго обо­рачивалась и постоянно видела приветливые улыбки испанцев — прекрасных гостеприимных людей, жителей этой прекрасной гостеприимной земли...

 

♦ Игра в ассоциации,

или Сокровища испанских провинций

♦ Страна в стране,

или Каталония — земля неограниченных возможностей

♦ Гений или безумец?

или Загадки великого мистификатора

Испания - это...

Для многих туристов знакомство с этой страной начинается не с ма­териковой, а с ее островной части — Канарских и Балеарских остро­вов. Здесь есть все: потрясающая природа, чистое море (над многи­ми пляжами развевается «синий флаг»), отличная инфраструктура, состоятельная интернациональная публика, развлечения нон-стоп. А названия Мальор­ка, Ивиса (или как часто говорят, Майорка и Ибица), Менорка уже давно стали синони­мами высококлассного отдыха.

Что же касается материковой Испании, то каждая ее автономная область, каждая ее провинция — это богатая история, древние традиции и потрясающие достопримеча­тельности. Любая из них имеет море ассоци­аций в мировой литературе, изобразитель­ном искусстве, кинематографе. Поиграем в ассоциации?

Кастилия-ла-Манча: ветряные мель­ницы, Сервантес, Дон Кихот, старая сто­лица Испании — Толедо — «Корона Испа­нии и свет всего мира» (как ее называли когда-то).

Мадрид — столица нынешняя, бурная ночная жизнь, музей Прадо, полотна Веласкеса и романы Артуро Переса-Реверте.

Эстремадура: покорители Мексики Эрнан Кортес, Франсиско Писарро и Васко Нуньес де Бальбоа, средневековые города, живописные сельские ландшафты.

Галисия: океан, край Земли, кельты, па­ломничество к мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела (считающийся третьим после Иерусалима и Рима центром христианской религии).

Страна Басков. Хм... вольнолюбивые суровые баски, стремление к независимо­сти, первозданная природа на побережье Бискайского залива.

А люди, живущие на берегу Валенсий- ского залива в средиземноморской Вален­сии, напротив — большие весельчаки, лю­бители красивой жизни, они не соблюдают сиесту (то есть обязательный во всей Испа­нии послеобеденный отдых). Этнографы насчитали более 600 местных народных и религиозных праздников, которые отме­чаются здесь с необычайным размахом. А еще Валенсия — родина знаменитой па эльи (блюда из риса с мясом и морепродук­тами), которая стала одной из визитных карточек всей Испании.

И наконец, Андалусия — квинтэссенция Испании, родина корриды, фламенко и Кар­ мен. Здесь солнце светит 3 тысячи часов в году, и не случайно здеш­нее побережье так и называется — Коста-дель-Соль, т. е. «Солнеч­ный берег». Здесь находится Марбелья с роскошными виллами в мавританском стиле, где отдыхают члены королевских семей. Здесь и Севилья со своим цирюльником, Золотой башней и знаме­нитой колокольней Хиральдой, и Гранада с садами Хенералифе и легендарной Альгамброй — последним оплотом мавров на Ев­ропейском континенте. Здесь на берегах обмелевшего Гвадалкви­вира (именно по этой некогда полноводной реке заходили в Севи­лью каравеллы из Нового Света) ароматной рекой течет херес, а каждый вечер можно услышать фламенко и попасть на корри­ду — арены есть даже в маленьких прибрежных городках.

Совет путешественнику

При входе в историческую часть Жироны вы увидите колонну, на которой «сидит» некий мифический зверь. В далеком Сред­невековье стража на городских стенах с помощью этой колон­ны отличала своих от чужих: «свои» знали, что зверушку надо поцеловать в... (в общем, вы догадались куда), а «чужие» не зна­ли об этом ритуале. Сегодня туристы таким образом загады­вают желания. Поцелуют — и исполнится!

Совет путешественнику

Не скупитесь, бросайте монетки в шляпы, коробки и банки, стоящие у «основания» живых скульптур. Каждая из них способ­на поразить вас удивительным шоу, а сде­ланные с этими красочными и порой очень неожиданными фигурами фотогра­фии станут украшением вашего фото­отчета о каталонском путешествии.

 

Страна Каталония

И все-таки самой знаменитой областью Испании является Ката­лония. Практически в любом каталонском туристическом катало­ге вы встретите такое описание: «Каталония — средиземноморская страна с тысячелетней историей, собственным языком и богатой культурой, определяющими ее самобытность». Вот так — ни боль­ше ни меньше — страна! Боже упаси сказать в Каталонии, что вы находитесь в Испании!

У каждого каталонского города есть изюминка. Разноцветные, непохожие друг на друга дома над рекой Оньяр — визитная кар­точка Жироны (Хероны). В позднем Средневековье их строили за городской крепостной стеной, окружавшей город. В Жироне на­ходится величественный готический кафедральный собор, кото­рый строился на протяжении восьми веков — с XI до XVIII. Зато это собор с самым широким готическим нефом в мире. Есть в Жи­роне иудейские святыни. До 1492 года (именно того, выдающе­гося для Испании, когда Колумб открыл Америку), в Жироне в квартале Эль-Калль проживала одна из самых многочисленных еврейских диаспор в Европе. На этих узких мощеных улочках по­явились первые адепты каббалы.

А Таррагона на заре европейской цивилизации называлась Тар- рако и была столицей одной из трех Иберийских провинций Рим­ской империи. Здесь сохранился один из крупнейших в мире мо­нументальных археологических комплексов римского периода, включенный ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».

И конечно же, сердце Каталонии — красавица Барселона. Сто­лицу Каталонии помогает открывать сам Колумб. 60-метровый па­мятник великому путешественнику встретит вас на том самом причале, куда пристал его вернувшийся из Нового Света корабль. С Колумбовой колонны 10-миллионный город виден как на ладо­ни: и две центральные улицы — Диагональ и Параллель, и главная туристическая артерия — легендарный бульвар Рамбла, и порт с расположенным здесь «Маремагнумом», и гора Монтжуик с олим­пийскими сооружениями. А еще — средневековый Готический квартал, с которого начал разрастаться город, и, конечно же, знаменитое недостроенное сторение гени­ального архитектора Антонио Гауди — Саграда Фамилия, собор Святого Семей­ства. Никто точно не знает, ни как будет выглядеть этот шедевр, ни когда он будет закончен. Когда Гауди упрекали в медли­тельности, он философски отвечал: «Мой | заказчик не торопится».

А мы, напротив, торопимся познакомиться с многочисленны­ми каталонскими развлечениями. Вниманию поклонников горно­лыжного спорта! Для вас Каталония приготовила настоящий сюр­приз в виде цепи Пиренеев вдоль границы с Францией и Андоррой. Горы высотой до 3000 м, преимущественно солнечная ясная пого­да, гостеприимный персонал, современное оборудование, десят­ки трасс, — все это, без сомнений, оценят как горнолыжники-профессионалы, так и «чайники». Самые известные курорты — Валь де Нурия и Ла Молина.

Золотой берег (по-испански Коста-Дорада) — «самое туристи­ческое» побережье во всей Испании. Множество рыбацких дере­вушек и старинных поселков теперь превратились в белоснежные современные курорты.

Полной противоположностью Золотому берегу является Коста- Брава — Храбрый берег. Здесь горы спускаются к морю, которое узкими бухтами врезается в берег, образуя уютные пляжи. Эле­гантные курорты чередуются со старинными рыбацкими посел­ками, а ближе к французской границе Пиренеи поднимаются все выше и выше, здесь отважатся отдыхать лишь «храбрые» туристы.

Совет путешественнику

Есть два довода в пользу отдыха с деть­ми именно здесь: теплое мелкое море и второй по величине в Европе парк ат­тракционов, знаменитый «Порт Авенту- ра» (то есть «авантюра», «приключение») с пятью удивительными «странами»: Средиземноморьем начала прошлого ве­ка, сказочной Полинезией, мистической Мексикой, загадочным Китаем и леген­дарным Диким Западом.

 

В общем, Коста-Брава идеально подходит для тех, кто предпо­читает первозданную природу и ищет уединения для творчества. Именно это нашел здесь гений эпатажа, основоположник «пара­ноидально-критического метода», великий мистификатор Саль­вадор Дали.

 

Великий мистификатор

Знакомство с так называемыми местами Дали лучше всего начи­нать с воздуха: отсюда открывается вид на дивные бухточки, буд­то нарисованные художником, не пожалевшим для этого полотна ярких красок. А вот и Кадакес — курортный городок с белоснеж­ными домиками-мазанками у моря, откуда и началась творческая жизнь Сальвадора Дали.

В доме Дали, известного и состоятельного нотариуса, отца ве­ликого художника, в конце 30-х годов XX века бывали многие из­вестные и популярные люди того времени. Жена Поля Элюара во­рвалась в жизнь юного Дали, чтобы остаться в ней навсегда. Ее звали Гала.

Молодые люди вынуждены были начи­нать совместную жизнь с нуля. Точкой от­правления стала для них рыбацкая избушка в бухте Порт Льигат неподалеку от Кадакеса, у границы с Францией.

Удивительно, но даже сегодня эти места выглядят дикими, нетронутыми. Как-то Да­ли сказал о мысе Креус: «В этом месте Пи­ренеи подступают к самому морю, чтобы умереть в нем». И не случайно на многих его полотнах присутствуют скалы, которые «умирают» в море.

Дали и Гала поселились в крошечной ма­занке, а точнее в сарае с разрушенной кры­шей, где местные рыбаки держали свои снас­ти. И с этого момента начинается поистине великая эпопея создания волшебного дома Дали-Гала, который, по словам Дали, «разрастался просто как биологическая структура, почкованием», обрастая в зависимости от финансового состояния и воображения вла­дельцев все новыми и новыми помещениями.

Здесь каждый предмет наполнен симво­лическим подтекстом, а внутренний двор напоминает театральную сцену с декораци­ями, которые со сменой положения солнца на небосклоне постоянно меняются.

Здесь много зелени, в основном оливко­вых деревьев, и разнообразных символов, которые были признаком эпохи Дали. Вот скелет человека, собранный Дали из облом­ков рыбацких лодок, а вот яйца — символ бесконечности и бессмертия, часто присут­ствующий в произведениях художника. Именно яйца на крыше бордового здания поразили нас уже в другом месте — в город­ке Фигерас, где, кстати, и родился великий мистификатор. Здесь находится уникаль­ное сооружение, которому Дали посвятил последние годы жизни и которое можно считать его завещанием человечеству — Театр-музей Сальвадора Дали. И даже последнее пристанище художник нашел в этом месте — его прах покоится под плитой в одном из залов музея.

Каждый зал здесь — это не просто по­мещение, в котором выставлены картины, скульптуры, инсталляции и коллажи Дали. Каждый зал уже сам по себе является про­изведением искусства, потому что создан ве­ликим выдумщиком собственноручно. Здесь тоже каждый предмет, каждая деталь имела для художника свою символику, какой-то только ему до конца понятный смысл.

Сегодня все чаще можно услышать: «И что в творчестве Дали такого фантастического и авангардного? И не такое видели!»

Конечно, в наши дни на экранах телевизо­ров и в Интернете можно увидеть много че­го шокирующего. Но ведь полвека назад Да­ли был на этом пути если и не первым, то одним из первых. Он прокладывал свой путь, он был в авангарде. В общем, называйте его гением, безумцем, мессией от искусства — как хотите.

Главное, что он был и остается Сальва­дором Дали.

Хамон, паэлья и суккет

Как вы думаете, о чем чаще всего говорят каталонцы при встрече? Особенно если им некуда спешить, а впереди — приятный вечер в компании друзей? О политике? Ни в коем случае! Может, о по­годе? Опять ошибка! Как оказалось, темой номер один для ката­лонцев во время еды является... еда! Что ели, когда и где, как это было приготовлено, с чем подавали, чем запивали. Этой бессмерт­ной животрепещущей теме они посвящают часы, не забывая при этом пристально присматриваться и принюхиваться к тому, что им подают прямо сейчас, чтобы в следующий раз было о чем по­говорить. Почетное второе место в дружеских разговорах занима­ет футбол. И конечно же, игра любимейшей команды каталонцев «Барселоны», или, как все ее ласково называют, «Барсы».

Каталонцы — удивительные гурманы. Кроме общеиспанских блюд, таких как хамон или паэлья, у каталонцев есть свои собственные кушанья. Например, виноградные улитки в томатном соусе или в масле. Технология приготовления этого кушанья заставит «зеле­ных» вздрогнуть! Потому что несчастных улиток две недели морят голодом и только после этого запекают с маслом или соусом.

А чего стоит суккет — каталонский супчик из даров такого ще­дрого в этих краях моря, который готовится без воды! Лангустины, рыба-черт, осьминог, креветки, разнообразные ракушки в соб­ственном соку — что может быть вкуснее! Разве что антрекот с кровью из мяса выведенной здесь, в Каталонии, мясной породы коров — «чилулеза», полученной путем скрещивания коровы и бы­ка разных пород.

А анчоусы в оливковом масле с хлебом и помидорами! А арбе- кино — маленькие, самые вкусные оливки! Ааллиоли — соус из чеснока, взбитого с оливковым маслом! А клубника в апельсино­вом соке! Да что там говорить! Каталонцы действительно разби­раются в этом, и теперь понятно — им есть что обсудить во вре­мя долгой трапезы.

В общем, кто не был в Каталонии, тот не был в Испании, а кто не был в Испании, тот вообще нигде не был!

 

Совет путешественнику

Поездку в Каталонию стоит приурочить к одному из католиче­ских праздников. Каталонцы сохранили множество языческих традиций, поэтому, оказавшись, например, в Таррагоне на празд­новании Сан-Хуана (наш Ивана Купала) или в Берге на Корпус Кристи (наша Троица), вы станете свидетелями удивительной огненной феерии с гидрами, драконами, ведьмами и прочими мифическими персонажами...

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Авиабилеты в...

    Мы на facebook