Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

ОАЭ

Эмираты

Восточная сказка

Кто из нас хоть раз в жизни не хотел очутиться в восточной сказке? И чтобы всюду — богатство и роскошь, и чтобы дома — дворцы, и чтобы наряды —удивительные, кушанья — пальчики оближешь, а чашечка чая — непременно на блюдце с золотой каемочкой. И чтобы мужчины — богатые и уверен­ные в себе, а женщины — красивые и загадочные... Вам хотелось? И нам очень. А когда чего-то страст­но желаешь — желание это непременно исполнится. Не так ли?

♦ Водные процедуры,

   или Когда литр воды стоит, как литр бензина

♦ Чем пахнут нефтедоллары,

   или Что было, когда нефти не было

♦ «Лестница в небо»,

   или Где реализуются архитектурные фантазии

Вопросы и ответы

Будьте готовы к тому, что в Эмиратах чудеса начинаются сразу же у трапа самолета. Аэропорт с пальмами внутри, сияющий глубо­кой ночью яркими огнями, где сразу же ощущаешь богатство и рос­кошь, — это лишь прелюдия к бесконечному списку чудес, кото­рые вам предстоит встретить во время отдыха в этой стране.

Едва ступив на землю Эмиратов, вы будете пытаться найти от­веты на многочисленные вопросы, которые, кажется, просто вита­ют в воздухе. Как небоскребы вырастают посреди пустыни, словно грибы после дождя? Почему в климатиче­ской зоне, где дождя не бывает по несколь­ку месяцев, повсюду радует глаз буйная зелень? Откуда берутся деньги на эту потря­сающую роскошь? И под конец — сакра­ментальный вопрос: если в пустыне можно создать такую жизнь, то отчего же у нас?.. Следует признать: эта страна заставляет за­думаться и держит разомлевшего от жары и отдыха туриста в приятном напряжении.

«А! — скажут скептики. — Какая тут за­гадка? Нефть — вот ответ! Продают черное золото — и сорят деньгами».

Как бы не так!

В отличие от тех сырьевых держав, где газовые и нефтяные олигархи отделывают­ся жалкими подачками на благотворительность, правители Объединенных Арабских Эмиратов пошли иным путем. Прекрасно понимая, что запасы «черного золота» не бесконечны, здешние шейхи на заветные «нефтедоллары» создали основу невероят­но эффективной экономики, в которой тор­говле и туризму отведено важное место. Молодое государство, которое, как у нас го­ворят, «сидит на кранике», сделало огром­ные инвестиции в строительство совре­менных электростанций, коммуникаций, морских портов, торговых центров, выста­вочных, гостиничных и развлекательных комплексов.

Каждый эмират (кстати, их 7): Абу-Даби, Шарджа, Дубай, Рас-эль-Хайма, Аджман, Эль-Фуджайра, Умм-аль-Кувейн имеет за­пасы нефти и распоряжается ими по-своему. Но, как оказалось, размеры запасов не всег­да определяют темпы экономического ро­ста того или иного эмирата. Яркий пример тому — Дубай, запасы нефти в котором уступают другим эмира­там, а темпы роста, наоборот, значительно опережают.

Абу-Даби. Здесь располагается одноименная столица страны, в которой находится федеральное правительство 7 эмиратов. Ре­зиденция политиков и дипломатов. Город-оазис, в котором от ко­личества фонтанов (90!) и зелени (искусственно выращенной!) температура в среднем на полтора градуса ниже, чем в окружаю­щей город пустыне.

Fata morgana в чистом виде!

Дубай. Эмират, в котором действует меньше всего ограниче­ний. И это заметно во всем: в оживленной ночной жизни (луч­шие в ОАЭ дискотеки), в строительном буме, в результате кото­рого появляются архитектурные чудеса, удивляющие весь мир, в невероятных, поражающих качеством покрытия полях для гольфа и, конечно же, в ставших уже легендарными торговых центрах (которые здесь на американский манер называют «моллами»). Отсутствие налогов и чисто символическая пошлина на импорт превратила шопинг здесь в своего рода национальный вид спорта.

Шарджу, объявленную ЮНЕСКО культурной столицей всего арабского мира, называют Ближневосточной Швейцарией. Парал­лелей действительно предостаточно: этому эмирату присуща ат­мосфера покоя, размеренности, безмятежности, при этом здесь просто витает в воздухе запах денег. А фонтан на острове в зали­ве Халед — точная копия знаменитого фонтана в Женеве и третий в мире по высоте. В Шарджу приезжают отдыхать. Впрочем, зна­менитый молл на набережной, который наши туристы называют

Совет путешественнику

Ехать на отдых в ОАЭ (как и во все другие страны этого региона) лучше в октябре—ноябре или марте—апреле. Именно в это время вы получите иде­альное сочетание «вода—воздух».

«Паровозиком» (за внешнее сходство), и многие другие ничуть не уступают Дубайским торговым центрам.

Аджман. Главная особенность самого ма­ленького из эмиратов — отсутствие в нем «сухого закона», который действует на тер­ритории остальных княжеств. Если в других эмиратах алкоголь продается только посе­тителям ресторанов и баров при отелях (а в Шардже вовсе запрещен), то в Аджмане есть магазин, где туристам-иностранцам свобод­но продают алкогольные напитки. Может, такое «послабление» Аджман позволил по­тому, что запасы нефти в нем пока еще не об­наружены, а жить-то надо?!

Эль-Фуджайра. Этот эмират — для лю­бителей активного отдыха. Всевозможные водные виды спорта, походы в горы и, ко­нечно же, дайвинг. Коралловые рифы Оман­ского залива — прекрасный полигон для любителей полюбоваться морской флорой и фауной.

Умм-эль-Кувейн. Если вы настроены на созерцание древностей, вам сюда. В этом эмирате можно найти интересные исторические памятники и про­чувствовать уклад жизни ОАЭ.

Рас-эль-Хайма. Это княжество расположено на севере страны, но ему повезло с природой: горы, подступающие к побережью за­лива, никого не оставят равнодушным. Сюрприз для поклонников SPA — в туристическом районе Хаат находятся целебные мине­ральные источники.

Совет путешественнику

Ни в коем случае не пытайтесь ввезти ал­когольные напитки из Аджмана на терри­торию других эмиратов — можно нажить крупные неприятности. В Шардже — вплоть до уголовной ответственности.

Архитектурный рай

Одно из признанных во всем мире чудес — отели Дубая. Самые знаменитые из них — «Джумейра-бич» и «Бурж-аль-Араб», что в переводе означает «Арабская башня». У нас он больше известен как «Парус» — за оригинальную форму, напоминающую напол­ненный ветром парус какого-то величественного корабля, кото­рый когда-то причалил к этим берегам да так и остался здесь на­вечно. В туристическом мире ему присвоили несуществующую классификацию — 7 звезд за высочайший уровень сервиса, несу­светную роскошь и оригинальные дизайнерские находки.

Сегодня весь мир удивляет еще одно чудо — «Пальмовые остро­ва» эмирата Дубай занимают почетное место среди самых амбици­озных проектов начала XXI века. Их называют самым большим на земле искусственным архипелагом, потому что, подобно Великой Китайской стене, они видны из космоса невооруженным глазом. Строительство стоимостью больше 3 млрд долларов финансирует­ся правительством ОАЭ и международными банками, а из исполь­зованного для него насыпного грунта можно трижды опоясать Зем­лю по экватору стеной высотой 2 м и толщиной 50 см.

Первый комплекс — «Пальма Джумейра» — уже почти закончен. Сверху он действительно напоминает пальму: «ствол» длиной 24 км, 17 островных «ветвей» и 11-километровый «полумесяц»-волнорез. Здесь разместились 60 гостиниц класса люкс, 2 тысячи вилл и коттеджей с бассейнами и собственными пляжами, несколько тысяч апартаментов, рестораны, торговые центры, БРА, яхт- клубы, самый большой в мире подводный парк и десяток искусственных рифов. Раз­влечения предлагаются тоже королевские, например поиск спрятанного на дне кило­грамма золота ежедневно.

Второй комплекс — «Пальма Джебель Али» будет в полтора раза больше и еще роскошнее. 1060 отдельно стоящих зданий расположат в виде строк поэмы наследно­го принца Дубая Мухаммеда ибн Рашида аль-Мактума, которые можно перевести приблизительно так: «Черпай мудрость у носителя мудрости: не каждый, кто си­дит на коне, — всадник».

Третий грандиозный комплекс — «Мир» — три сотни островов в форме континентов и стран Земли, каждый остров будет пред­ставлять одну из стран с ее характерными особенностями и ландшафтом. Планирует­ся, что это будет самое комфортное и самое безопасное место для жизни и отдыха со­стоятельных людей.

Дубай уже давно называют Восточным Нью-Йорком. В борьбе за звание наивыс­шего здания мира пока побеждает «Бурж Дубай» («Башня Дубая») — ее высота 800 м при 167 этажах. Это не только множество апартаментов, гостиниц и офисов. Здесь расположены бизнес-центры, супермарке­ты, рестораны, кинотеатры, клубы, салоны красоты, стадионы, дискотеки и детские центры. По замыслу творцов, это не просто наивысшее в мире сооружение, это попыт­ка создать модель «всей жизни в одном до­ме», уникальный эксперимент, в котором архитектура диктует свои правила, опреде­ляя уклад жизни. Посмотрим, насколько этот эксперимент окажется успешным...

 

Что наша жизнь? - Вода!

Представьте, что всего полвека назад на этих землях проживало около 700 тысяч человек, лишенных таких естественных и необходимых вещей, как пресная вода и зелень. А теперь здесь пальмы, газоны, фонтаны, искусственные каналы, поля для гольфа и прочие блага цивилизации. Поко­рение природы в буквальном смысле!

«Капельная» система орошения стоила стране, по приблизительным подсчетам, около 3 млрд долларов. От резервуаров с драгоценной влагой, добываемой из недр и большей частью путем опреснения воды из Персидского залива, вода подается к каж­дой пальме, с корнями пересаженной в быв­шую пустыню из оазисов. Газоны и клумбы буквально опутаны тонкими шлангами, из которых вода через мелкие дырочки оро­шает траву и цветы, спасая их от палящего солнца. Со всего мира для здешних лужаек отбираются наиболее устойчивые к жаре виды. И все это «зеленое изобилие» поли­вается, поливается, поливается практиче­ски круглые сутки. При этом содержание одного дерева, произрастающего в ОАЭ, обходится казне в 2 тысячи долларов в год!

Подвиг эмиратцев во имя туризма по-настоящему оцениваешь в аквапарках «Дримлэнд» (Dreamland) или «Вайлд Вади» (Wild Vadi). Кубометры воды, которая льется, вращается, падает, чтобы доставить отдыхающим удовольствие, отказаться от которого про­сто невозможно!

Но!!! Во-первых, все это происходит в стране, на 80 % покры­той пустыней, а во-вторых, чтобы понять цену здешней воды, сле­дует знать, что в ОАЭ литр воды стоит, как литр бензина.

И еще один пример «нецелевого» использования воды в Эми­ратах. На этот раз в замороженном виде. «Ски Дубай» (Ski Dubai) — это крытый горнолыжный комплекс, первый и един­ственный на Ближнем Востоке лыжный курорт. Его площадь 22 500 м2 (это площадь 3 футбольных полей), а для склона длиной 400 м понадобилось 6000 т снега. Само помещение «Ски Дубай» — это огромный холодильник, в котором каждую ночь идет пуши­стый, самый настоящий снег! Комплекс открылся сравнительно недавно, но уже стал популярным местом отдыха туристов, что лишний раз доказывает: предприимчивые жители Эмиратов уме­ют строить «воздушные замки» не только на песке, но и на снегу!

Когда в 1971 году из союза 7 княжеств на Аравийском полу­острове, населенном в основном бедуинами, рыбаками, торговца­ми и ловцами жемчуга, возникло государство Объединенные Арабские Эмираты, его творцы-основатели поставили себе амби­циозную задачу — как можно скорее войти в круг высокоразви­тых стран. Никто и не мог предположить, что задача эта будет решена в такие исторически сжатые сроки. А сегодня сложно пред­ставить, что не так давно ОАЭ вообще не существовали на поли­тической карте мира!

Совет путешественнику

На шопинг в ОАЭ можно смело отправ­ляться даже летом, когда термометры «за­шкаливают». Во-первых, под конди­ционерами в огромных моллах жара совершенно не ощущается. А во-вторых, летом здесь устраиваются знаменитые торговые фестивали, во время которых можно не только реализовать любую «мечту потребителя» по вполне приемле­мой цене, но и стать свидетелем ежеднев­ного грандиозного праздничного шоу!
 

Мы на facebook

Мы в Instagram