Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Польша


Польша

Заграничная незаграница

Помните пословицу времен «единого и могучего» Советского Союза: «Курица не птица, Польша (Болга­рия, Венгрия, Румыния и т. д.) не заграница»? Интересно, с чего у нашего невыездного по большей части в те времена народа сложилось такое мнение? Ведь если что-то похожее и находилось у стран Варшав­ского договора, «заграничных» отличий (природа, достопримечательности, быт, традиции, культура) все равно оказывалось намного больше. И Польша, пожалуй, одна из самых «заграничных незаграниц».

♦ Лайконик, трубач и дракон, или Легенды родом из Кракова

♦ В гостях у гуралей,

   или Зимние каникулы в Закопане

♦ «Соль земли»,

   или Подземные сокровища Велички

♦ Балтийское Трехградъе,

   или Монте-Карло по-польски

Прогулки по Кракову

Краков и его дальние и ближние окрестности — пожалуй, самое «раскрученное» туристическое направление Польши. И является таковым по праву, ведь здесь есть все для всех: для знатоков древ­ней и новейшей истории, для искателей приключений, для заяд­лых спортсменов, для любителей побродить с путеводителем в ру­ках, для поклонников гастрономического туризма, для взрослых и детей...

Собственно, как и в любом европейском городе, все главные достопримечательности сосредоточены здесь вокруг Старого города. Но! «Вокруг» — это огромная территория (ведь Краков — столица королей!), поэтому краковские достопримечательности соот­ветствуют высокому статусу города.

Главные из них расположены на Вавельском холме над Вислой — Королевский За­мок XVI века, представляющий собой вели­чественный дворец-крепость в ренессансном стиле и Кафедральный Собор Святых Ста­нислава и Вацлава. Это значимое в поль­ской истории место: в соборе короновались все польские короли, кроме последнего, Ста­нислава Понятовского, а в здешней крипте многие из них нашли и последнее пристани­ще. Количество саркофагов с монаршими и епископскими мощами и роскошь над­гробий впечатляет!

Рыночная площадь Кракова в Средние века считалась одной из крупнейших в Ев­ропе. Первые упоминания о ней относятся к концу XIII века. Самое знаменитое сооружение здесь — Сукенницы, длинный (100 м) торговый пассаж, построенный по королевскому приказу еще в середине XIV века.

Краков — идеальный город для прогулок. Полюбовались ко­стелом Девы Марии (или, как его называют поляки, Марьяцки У костелом), сфотографировались со стайками голубей перед Сукенницами, перекусили в одном из арт-кафе — и дальше, через Вавель, к Висле.

На протяжении всего маршрута вас будут сопровождать леген­ды: и на Рыночной площади, когда вы остановитесь покормить голубей, и у Марьяцкого костела, когда станете всматриваться в силуэт и вдруг задумаетесь: а почему его башни разные? И в пол­день, когда с вершины костела раздастся и внезапно оборвется звук трубы и когда на глаза вам попадется странный персонаж — Лайконик, эдакий кентавр, налево и направо раздающий ударь: палкой, которому все с готовностью подставляют спины. И конеч­но же, у стен Вавеля — королевского замка, когда обнаружите при­чудливый памятник огнедышащему дракону. Да что все это зна­чит?! Открывайте пошире глаза и уши: вы же в Кракове — «леген­дарном» городе!

 

 

Совет путешественнику

Лучшие сувениры Польши можно ку­пить именно в Сукенницах. Чего здесь только нет! Изящные изделия из дерева, стекла, кожи, национальная одежда, кру­жева и вышивки, куклы и мягкие игруш­ки... Все отменного качества. Особенно хороши Сукенницы в канун Рождества. В эти дни галерея напоминает сказоч­ный дворец

 

То, что нельзя забывать...

В старом Кракове вам не раз попадутся на глаза следы многовекового пребывания в городе огромной еврейской общины. А одной из самых популярных является экскурсия «Евреи в Кракове», маршрут ко­торой в основном проходит по Казимежу.

Ныне район Кракова Казимеж когда-то был отдельным городом, теперь он — хра­нитель истории евреев, которым в Польше была отведена особая роль и чья судьба здесь складывалась то счастливо, то тра­гично...

XX век стал веком трагедии не только для польских евреев, но и для евреев из всей Европы. То, что произошло с этим много­страдальным народом в годы Второй миро­вой войны, сами евреи, а с ними и весь мир, называют «катастрофой». Из краковского гетто в районе Подгуже, а также из Варша­вы, Лодзи и других городов евреев отправ­ляли в лагеря смерти.

«Работа делает свободными». Эта надпись на воротах снискавшего себе печальную сла­ву самого страшного лагеря массового уни­чтожения евреев — Освенцима — встречала несчастных, обессилевших от изнурительных побоев и болезней.

Чтобы приехать сюда на экскурсию, надо набраться мужества. Здесь все осталось без изменений с того дня, когда Советская Армия освободила оставшихся в живых заключенных: ряды колю­чей проволоки, через которую пропущен ток высокого напряже­ния, деревянные бараки без отопления с многоярусными кроватя­ми, где истощавшие люди задыхались от жары летом и замерзали зимой. А еще — газовые камеры, где нацисты экспериментировали с отравляющим газом «Циклон Б», ежедневно сотнями умерщ­вляя людей, и печи крематория, из которых днем и ночью валил густой дым...

По подсчетам историков, общее число жертв Освенцима со­ставляет полтора миллиона. В основном это были евреи. То есть практически каждая четвертая жертва холокоста нашла свою смерть здесь, в польском Освенциме.

Величие Велички

В окрестностях Кракова находится внесенная ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие» Величка — старейший в Европе соляной рудник, которому около 700 лет. Несмотря на ее почтенный воз­раст, в Величке и сегодня продолжают добывать соль. Но главное предназначение достопримечательности — удивлять и восхищать многочисленных гостей из разных уголков мира.

Нынешние 9 уровней Велички — это уходящие далеко в глубь земли пешеходные тропы протяженностью 300 км и более 2 тысяч залов и гротов, вырубленных в соляных пластах. Все, что встреча­ется на вашем пути, — удивительно: и подземные озера, и забро­шенные камеры, и украшенные причудливыми узорами и статуями залы и часовни. Самая знаменитая из них — Часовня Святой Кни­ги — покрыта барельефами по мотивам Священного Писания. Впечатляют и сами шедевры неизвестных «резчиков по соли», и размеры зала, расположенного на глубине 100 м.

Находиться под землей, ощущая, что на тебя давит 100-метровый потолок, не очень- то уютно. Но это, видимо, с непривычки. Впрочем, на многих людей пребывание здесь, напротив, оказывает успокаивающее и целебное воздействие: в заброшенных шахтах Велички разместился санаторий для лечения заболеваний органов дыхания. А еще в подземных залах любят устраивать пыш­ные празднества и балы.

 

Совет гурману

В Польше не стоит пренебрегать фастфудом. На морозном воздухе особенно вкусным кажется все: и чудные запекан­ки с грибами, мясом и сыром, и колба­ски с горчицей или хреном, и «обважанки» (или, по-нашему, сдобные бублики), и «налесники» (блинчики).

 

В зимней столице

Ну не дал Бог Польше высоких гор с засне­женными зимой и летом вершинами, но поляки по этому поводу не очень-то и рас­страиваются, максимально эффективно лспользуя то, что имеют. И в холодное вре­мя года отправляются в Закопане, свою «зимнюю столицу».

Закопане — высокогорный город Поль­ши, расположенный в невероятно живо­писном месте: узкой котловине между Тат­рами и горной цепью Губалувка. Ориентир для горнолыжников — склоны горы Касп- ровы Верх (1987 м), куда ведет канатная до­ рога. А к склонам Губалувки (1120 м) можно подняться на фуни­кулере. Трассы здесь на любой вкус, и их достаточно для того, чтобы с декабря по май получать удовольствие от катания на гор­ных лыжах.

Символ Закопане — гора Гевонт (1894 м). У нее, конечно же, тоже есть своя легенда. Гевонт — это спящий рыцарь, который про­снется, когда над страной нависнет опасность. Чего только не про­исходило с Польшей за долгую историю, и опасностей было хоть отбавляй! А «бдительный» рыцарь знай себе спит, и даже когда в 1901 году к его носу прибивали 15-метровый крест (в ознамено­вание наступления новой эры), он и глазом не моргнул!

Но все-таки кое-какая польза от «спящего рыцаря» была: по цве­ту и расположению солнца и облаков относительно горы здешние аборигены — гурали определяли время и погоду. Кстати, гурали — это горцы, испокон веков жившие в этих краях. Их музыка, танцы, песни, одежда, быт оригинальны и самобытны. Их добротные дере­вянные избы, украшенные причудливой резьбой, снискали им сла­ву строителей далеко за пределами Польши и даже Европы.

 

Совет путешественнику

Находясь в Закопане, будьте готовы к розыгрышам и шуткам со стороны местных жителей. Шутки гуралей — предмет гор­дости и дискуссий в масштабах всей страны. В предвыборных кампаниях, в развлекательных шоу-программах, во время праздничных застолий поляки с упоением цитируют высказы­вания своих земляков из предгорий: «Лучше не спать вовсе, чем спать самому, без файной дивчины рядом!» Или такое: «Име­ешь поле — будешь привязан к полю, имеешь работу — будешь привязан к работе, имеешь бабу — будешь привязан к юбке».

 

Балтийское Трехградье

Бескрайние морские просторы, белоснежный песок и величествен­ные сосны у песчаных дюн. А еще — бредущие вдоль берега люди в поисках осколков древности — янтаря... Все это — типичная картина Балтийского побережья, на котором раскинулись три зна­менитых польских морских курорта — Сопот, Гдыня и Гданьск. Расположенные вдоль береговой линии, они словно переходят один в другой, поэтому поляки называют их Трехградьем.

Самый известный, самый респектабельный из них — Сопот. Да­же во времена соцлагеря Сопоту каким-то образом удавалось со­хранить флер романтизма, изящества и богатства, и это притом, что к нему было приковано пристальное внимание «старшего брата» — СССР: фестиваль песни в Сопоте помните? Поляки скромно назы­вают этот город-курорт своим Монте-Карло, а теплыми летними вечерами на уходящем на 516 м в море деревянном мосту, соору­женном более века назад, можно увидеть всю польскую богему.

В Гдыне — совсем иной колорит. Это один из самых крупных портов на Балтике. И пейзаж этого города невозможно предста­вить без стоящих на рейде или заходящих в порт малых и боль­ших кораблей, в том числе океанских лайнеров.

А заходят сюда многочисленные круизные лайнеры в первую очередь для того, чтобы дать своим пассажирам возможность по­сетить Гданьск. Именно этот город с тысячелетней историей — главная достопримечательность Польши на Балтийском побере­жье. Золотые ворота, через которые по старой королевской дороге въезжали в город монаршие особы, красивейшая Ратуша XVI века, Золотой дом (фасад которого действительно покрыт тонким слоем золота), а рядом — Двор Артуса (того самого кельт­ского короля Артура, который правил в XII веке), причудливая многофигурная композиция фонтана Нептуна на улице Длуги Тарг (Длинный рынок). Символ города — журавль — это портовый кран XIV века, который не только загружал-разгружал корабельные грузы, но использовался и как оборонительное сооружение. Еще одна визитная карточка города — второй (пос­ле Кёльнского) по величине в Европе и са­мый большой среди сооруженных из кир­пича собор.

Ну и, разумеется, находясь в северных краях, нельзя обойти вниманием знамени­тый Мальборк — самую большую готиче­скую крепость в Европе. В 1309—1457 го­дах этот замок был столицей и главной резиденцией крестоносцев.

Не правда ли, многовато впечатлений для «незаграницы»?..

Туры в другие регионы

Ваши менеджеры

margarita

Маргарита

тур-менеджер
связаться
marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться
veta.p

Лиза

тур-менеджер
связаться

Лучшая цена

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook

    Мы в Instagram