Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 6 лет

Словакия


СЛОВАКИЯ

Отдых «по-домашнему»

Если вдруг вам захочется отдохнуть качественно, но недорого, красиво, но без помпы, полностью сме­нить обстановку, при этом не уезжая далеко... Если вы еще не определились окончательно, хочется вам активного отдыха или наоборот — созерцательного... Если вы хотите куда-нибудь за границу, но туда, где вас понимали бы на родном языке... Значит, вам именно сюда: в Словакию!

«Эконом-пакет» для горнолыжников, или «Зимний вечер в Татрах»

♦ «В галстуке вход воспрещен!», или Правила поведения в колыбе

♦ Что такое сканзен,

   или Живая история под открытым небом

♦ Злодейка из Книги рекордов Гиннесса, или Предания словацких замков

«Незнакомая» соседка?

Несколько лет назад большинство статей о Словакии в туристи­ческих рубриках журналов и интернет-изданий было озаглавлено: «Незнакомая соседка», «Знакомая незнакомка» и так далее в том же духе. Сегодня так «обозвать» Словакию у меня, например, язык не повернется.

В последние годы с бурным развитием некогда «слишком» элит­ного для СССР горнолыжного спорта любители катания на лыжах из стран СНГ все чаще выбирают Словакию. Кстати, именно Татры

 

считаются одним из немногих экологически чистых уголков Старого Света. Вот по­чему представители не только Восточной, но и Западной Европы с середины ноября по май (именно такова здесь продолжи­тельность горнолыжного сезона) с удовольствием приезжают покорять Высокие, За­падные и Низкие Татры.

Такие разные Татры

Расположенные в северной части страны на границе с Польшей Высокие Татры являются самыми высокими горами не только Словакии, но и Восточной Европы. Лидеры здесь Герлаховский (2655 м) и Ломницкий (2633 м) пики. Оценить все возможности здешних трасс по достоинству смогут даже весьма требователь­ные горнолыжники.

Радушно принимают гостей в городках Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Стары Смоковец, соединенных между собой желез­ной дорогой.

Высокие Татры — старейший климати­ческий курорт Словакии. Первые санато­рии появились здесь еще в конце XIX века. Окрестности известного здешнего пика, горы Риса (2499 м), давно облюбовали мно­гие знаменитости. Среди них — Мария

 

Склодовская-Кюри и Владимир Ленин. Мо­жет быть, именно здешние величественные панорамы вдохновляли их на революцион­ные свершения в науке и в истории?

Западные Татры требуют от своих гостей определенной степени мастерства. Самые из­вестные из здешних курортов — Жарска До­лина, Зуберец-Зверовка, Рачкова Долина.

Низкие Татры — горный массив в цен­тре Словакии, один из популярнейших словацких курортов. Здешние пики, ко­нечно, пониже Высоких Татр (самая высо­кая точка — гора Дюмбьер, 2043 м), зато здесь находятся самые длинные в Слова­кии горнолыжные трассы, общей протя­женностью 80 км.

Сезон катания здесь чуть короче, чем в Высоких Татрах, — с декабря по март, не и в любое другое время года тоже есть чем заняться. Например, окунуться в одном из многочисленных здешних термальных ис­точников.

Термальных источников с минерально;: водой в Словакии великое множество — около 1200. По легенде, очаровательная богиня Терцина, рассердившись, топнула ножкой, и из земли забили источники.. А сейчас все желающие могут оздоровиться и омолодиться в их целебной воде на за­висть богине.

Знаменита Словакия и своими пещера­ми, включенными ЮНЕСКО в список «Все­мирное наследие». С каждым годом растет число обнаруженных пещер (их уже более 3 тысяч), и хотя для посещения открыта лишь небольшая часть подземного мира Словакии, тем не менее он впечатляет и за­вораживает. ..

Королева словацких пещер — уникаль­ная Добшинская ледяная пещера — распо­ложена в заповеднике Словацкий Рай.

 

Совет путешественнику

Наиболее посещаемый туристами горно­лыжный курорт — Ясна — расположен з Деменовской долине у подножия север­ного склона горы Хопок (2024 м). Тот факт, что здесь регулярно проводятся эта­пы Кубка Европы по различным дисци­плинам горнолыжного спорта, говорит о качестве здешних трасс и о популяр­ности курорта далеко за пределами Сло­вакии. Именно Ясне принадлежит льви­ная доля (57 км) трасс Низких Татр.

 

Рай по-словацки

В национальном парке Словацкий Рай мы оказались ранней весной. Мы шли по тропинке мимо деревьев с распускающимися почками, иногда останавливались, чтобы полюбоваться цветущими крокусами. Тропин­ка резко оборвалась, и прямо у наших ног возникло ущелье, по дну которого протекал горный поток. Уще­лья здесь довольно глубокие — от 150 до 300 м!

Чуть дальше мы замерли, засмотревшись на низ­вергающийся водопад, как вдруг кто-то закричал: «Смо­трите, рысь!» И правда, немного в стороне на ели си­дела лесная красавица и наблюдала за нами. Как оказалось, в этом елово-буковом царстве на площади почти в 20 тысяч га обитают не только рыси, но и мед­веди, филины, аисты и много других животных, охра­няемых государством. Под охраной находятся и мно­гие из здешних растений.

Кроме Словацкого Рая на территории этой неболь­шой страны находится еще 8 национальных парков! Среди них: Высокие и Низкие Татры, Большая и Ма­лая Фатра, Полонины, Пиенины, Муранска Планина и Словацкий Карст.

О привидениях, духах и не только...

А теперь — несколько интересных фактов.

♦ По территории Словакии проходила се­верная граница Римской империи.

♦ В Словакии, а точнее в Кремнице, нахо­дится географический центр Европы (факт спорный, но у словаков куча  тому доказательств).

♦ Словакия в разное время входила в со­став государств, которыми правили пред­ставители знаменитых  европейских ди­настий — Батори и Габсбургов.

Это богатое историческое прошлое на­шло отражение в замечательных архитек­турных сооружениях: крепостях, соборах, замках.

Гордостью Словакии стали удивитель­ные замки. Их здесь около 180, и у каждо­го — своя интереснейшая многовековая история, свои герои, свои легенды.

Один из самых величественных — зна­менитый Бойницкий замок. Его остроко­нечные башенки издалека манят вас оку­нуться в сказочную атмосферу. Внутри замка возникает ощущение подлинности, уникальности того, что вы видите, к чему прикасаетесь. Здесь сохранилось все, вплоть до фресок и лепнины. А дух покоящегося в саркофаге последнего из рода графа Пальфи нет-нет да и припугнет отставшего от экс­курсии туриста.

В Чахтицком замке бродит еще один неприкаянный дух — Ели­заветы Батори, которую народ окрестил неблагозвучным именем «Кровавая Графиня». В конце XVI века она правила этими земля­ми и вошла в историю как невероятно жестокая властительница, а в наше время в Книге рекордов Гиннесса названа массовым се­рийным убийцей номер один. Ужас!

Впрочем, не все замки с такой мрачной историей. Напротив, большинство из них обладают светлой энергетикой и оставляют самые приятные воспоминания.

Мне же больше других запомнился величественный Спишский Град — крупнейшая в Центральной Европе живописная средневе­ковая крепость.

«Гори оно синим пламенем!»

Чтобы получить правильное представление о словацкой кухне, надо хотя бы раз посетить колыбу, традиционный здешний ре­сторан. Меню изобилует смешными названиями, за которыми скрываются настоящие шедевры кулинарного искусства. Чего стоит спишская похутька — гуляш с шампиньонами и карто­фельными оладьями! А забиячка — отбивная из медвежатины или бифштекс из оленины? А пастушьи галушки с непревзой ленной словацкой брынзой с аппетитными тжварками сверху!

В колыбе подается отличное словацкое пи- зо, которое аборигены не променяют ни на какое другое в мире, считая свой хмельной напиток марки «Шариш» законодателем пив­ной моды. У них даже поговорка есть: «Что з моде — Париж, то в пиве — "Шариш"».

Любителям чего покрепче предложат боровичку» — местную водку, настоян­ную на можжевельнике, или «сливови­цу» — настойку на целебных горных тра- зах. В конце ужина, в качестве диджестива, подадут «татранский чай». Когда официант поставит его перед вами на стол, вы пойме­те, что означает выражение «гореть синим пламенем»! Ведь «татранский чай» — не что ;шое, как разбавленный спирт, настоянный на травах.

Что такое сканзен?

Словаки — народ самобытный. Они не толь­ко бережно хранят свои обычаи, традиции и культуру, но и стремятся познакомить с ними тех, кто приехал к ним в гости. Как же сделать это наглядно, доходчиво и в сжа­тые сроки? Добро пожаловать в сканзен!

Сканзен — это музей под открытым не­бом, который имитирует настоящую дерев­ню со всевозможными этнографическими экспонатами (или такой действующей де­ревней и является): здесь и дома с дворо­выми постройками, и народные костюмы с утварью. Почти в каждой словацкой деревне сохранились свои уникальные традиции и обряды, поэтому частенько устраивают­ся всевозможные фестивали и праздники: День народной песни, День гончара, День ткача и много других. А о том, как широко празднуются календарные христианские праздники, можно рас­сказывать бесконечно.

Пожалуй, самые известные этнографические музеи под откры­тым небом — сканзен возле города Мартин (являющийся частью Словацкого национального музея), музеи деревни Влколинец и го­рода Банска-Штьявница, включенные ЮНЕСКО в список «Все­мирное наследие».

Подводя итог, невольно задаюсь вопросом: что еще нужно для активного, восстанавливающего, познавательного, разносторон­него, качественного, запоминающегося отдыха? Так что, выбирая маршрут следующего путешествия, загляните в ближайшую дверь. Соседка ждет...

Совет для мужчин

Если вам дорог любимый галстук, ни в коем случае не приходите в нем в колыбу. Здешний дресскод категорически это запрещает: вы же на отдыхе! Офи­циант, улучив момент (где-то между пя­той и седьмой рюмкой «боровички»), подкрадется и ловко срежет половину галстука. Этот трофей в компании себе подобных украсит интерьер заведения.

 

 

Совет путешественнику

Ежегодно во многих замках органи­зовываются различные представления: в Бойницком замке — шоу привидении, в Спишском Граде — рыцарский тур­нир. Это красочные костюмированные перформансы, достойные внимания лю­бознательных туристов.
 

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Авиабилеты в...

    Мы на facebook