Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 6 лет

Франция

Франция

Увидеть - и... жить!

Увидеть Париж — и умереть! Нет, это определенно не о нас! Мы видели его много раз и возвращали сюда снова и снова. Это какое-то заколдованное место: международные маршруты, как наземные, т^ и воздушные, часто пересекаются именно в этом городе, в этой стране. А может, мы сами подсознательно так их прокладываем, чтобы еще раз хоть на пару часов заскочить, чтобы снова увидеть прикоснуться, впитать, ощутить?.. Кто знает, кто знает... Уверена, увидев Париж и Францию, надо жить, чтобы увидеть их снова...

♦ Почти по Вивальди,

или Куда податься в Париже в разные времена года

♦ Король французских курортов,

или Империя красоты в сердце Франции

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс», или с Шансоном по жизни

Город на все времена

Я имею в виду не историю французской столицы от древности до наших дней, а тс как выглядит и чем интересна эта «столгаа столиц» в разные времена года. В общем Париж почти по Вивальди!

Весна. Весенняя зелень Марсова поля, Люк­сембургского сада, лужаек Версаля и разно­образных парков и скверов (при всей урбанистичности Париж буквально утопает в зелени!) слепит глаза, а в голове звучат ме­лодии великих французских шансонье... Весна — лучшее время для долгих пеших прогулок по городу.

А еще это время не только природного, но и духовного возрождения. Когда же, как не на Пасху, заглянуть в собор Парижской Богоматери — географическое и духовное «сердце» Парижа!

Строительство собора началось еще в се­редине XII века на месте капища, где прино­сились жертвы богу Юпитеру Здесь хранится одна из главных христианских святынь — терновый венец Иисуса Христа.

Лето. Даже те, кто никогда не бывал в Пари­же, знают о нем довольно много. Во всяком случае, его основные достопримечательно­сти точно у всех на слуху: Елисейские Поля, Триумфальная арка, Монмартр, базилика Сакре-Кёр, Латинский квартал, Центр Жор­жа Помпиду, кладбище Пер-Лашез, бульвар Капуцинов, кабаре «Мулен Руж» и «Лидо»...

Этот список можно продолжать и продолжать: многократно вос­петый или хотя бы упомянутый в лучших творениях писателей, художников, кинематографистов всех времен и народов «Париж изменчивый и вечный» — город, в котором на каждом шагу вас будет преследовать ощущение дежавю: где-то я это уже видел или слышал!

На всеобщем фоне узнаваемости есть одно место, которое на первый взгляд с Парижем ну никак не ассоциируется, не «вяжет­ся». Но это только на первый взгляд!

Сегодня уже трудно представить Париж, Францию и Европу в целом без Евродиснейленда. А ведь считалось, что это американ­ское чудо не приживется на Европейском континенте. Прижилось, еще как прижилось, и недавно отметило свое 15-летие.

Осень. Краски осеннего Парижа такие же яркие, как и летом. Та же зелень в Люксембургском саду, те же пестрые цветы перед До­мом инвалидов. Но присутствие осени ощущается и в желтых ли­стьях на тротуаре, которые уныло метет живописный дворник, и в пустующих лошадках на знаменитых парижских каруселях, и все чаще возникает желание погреться перед жаровней с тради­ционными каштанами. Парижские кафе по-прежнему забиты праздным народом, причем не пустуют и веранды: специальные обогреватели в виде больших газовых фонарей и шерстяные пле­ды, которыми заботливо укроет официант, даже в прохладную по­году подарят посетителям тепло и комфорт.

Ну и, конечно, не ошибусь, если теплым осенним вечером при­глашу вас прогуляться к неизменной, прекрасной, ужасной, пре­словутой, символической, авангардной... В общем, вы уже догада­лись, о чем это я? Об Эйфелевой башне — самом посещаемом туристическом объекте в мире!

Осень идеально подходит для посещения музеев, замков и двор­цов в Париже и его ближайших пригородах (их около 60). На это вам понадобится как минимум две недели. Наиболее известны из них: Лувр, музеи Родена, Орсе, Пикассо, современного искусства. Это для тех, кого прежде всего интересуют живопись и скульпту­ра. Если же вы хотите почтить память великих французов — вам в Пантеон (среди 70 захоронений покоится прах Вольтера, Руссо, Дюма, Золя) и в Дом инвалидов (Музей армии), где находится гроб­ница Наполеона. «Призрак оперы» приведет вас в знаменитую Грандопера с великолепным Музеем парижской оперы. Зима. Есть в Париже музей, о которое знают немногие. Впрочем, назвать его просто музеем язык не поворачивается Это музей-театр, в котором проводят! торжества для первых лиц Франции и других держав мира.

Официальное название этого заведе­ния — «Павильоны в Берси». Здесь воплотились фантазии его владельца Жан-Поия Фавана.

«Павильоны в Берси» состоят из трех за­лов, трех фантастических миров: Музей яр­марочного искусства, Зал чудес, Венециан­ский салон.

Когда-то на ярмарках организовывались народные гуляния. Каких развлечений здесь только не было! И в Музее ярмарочного ис­кусства вас ждут изобретения и ноу-хау на­родных умельцев позапрошлого века, на которых можно покататься, в них можно поиграть, ими можно позабавиться.

В Зале чудес собраны обрывки ваших мечтаний и снов. Это фан­тазия, воплощенная в игре света и тени, звуков и причудливых об­разов. Здесь можно узнать о себе все без хиромантов и гадалок и почувствовать себя частицей фантастической вселенной.

В Венецианском салоне словно попадаешь во времена дожей — правителей зажиточной, влиятельной и могущественной Венеци­анской республики.

А какие действа устраиваются здесь под Новый год! Костюми­рованные балы — это путешествия в разные эпохи, словно на ма­шине времени, они предоставляют возможность почувствовать себя настоящим королем или принцессой!

В общем, если окажетесь в Париже, обязательно побывайте в районе Вереи, где вас ожидает встреча с Жан-Полем Фаваном, последним сказочником Европы...

Зимой парижане поглощают огромное количество устриц, это «варварство» имеет в зимнем Париже поистине вселенские мас­штабы. На центральных улицах, перед ресторанами и кафе, уста­новлены огромные лотки, в которых на искусственном льду воз­лежат жертвы чревоугодников.

Но если хочется отведать самых свежих, самых лучших устриц во всей Европе, надо найти в себе силы покинуть Париж, чтобы отправиться далеко на запад... Например, в Бретань...

 

Совет путешественнику

Если вы решительно настроены на посещение парижских му­зеев, имеет смысл приобрести музейную карту — так можно не только сэкономить, но в большинство мест и пройти без оче­реди. К тому же по музейной карте заходить в музей можно сколько угодно раз, что особенно актуально для таких больших экспозиций, как, например, в Лувре.

Совет гурману

В прибрежных городках главной достопримечательностью яв­ляются рыбные рынки и рестораны. Бретонские устрицы — лишь начало длинного списка деликатесов, которые здесь не в диковинку и по доступной цене: лангусты и лангустины, ми­дии, морские гребешки Сен-Жак, всевозможные сорта раку­шек и рыбы... Даже созерцание этих океанских даров доставит удовольствие, а их поедание в уютном ресторанчике под бокал шампанского «брют» или знаменитого местного сидра навсег­да останется в вашей копилке самых ярких гастрономических приключений!

 

Виши. Столица красоты

А теперь добро пожаловать к французскому королю. Разумеется, не к реальному, а к королю бессмертному и вечному, как вечно стрем­ление человека к молодости, здоровью и красоте. Его имя — Виши Овернский. А его верные вассалы — знаменитые минеральные ис­точники: Лука, Шомель, Гранд Гриль, Госпиталь и Селестен.

О целебных свойствах здешней воды знали еще древние мест­ные племена. Позже это место открыли для себя члены королев­ских семей: за красотой и здоровьем сюда приезжали дочери ко­роля Людовика XV и мать Наполеона Бонапарта. Но широкую известность это местечко получило во времена императора Напо­леона III, именем которого назван прекрасный парк в центре го­рода, где расположен главный питьевой павильон Виши.

Не только этот павильон, но и весь город словно сошли с поло­тен великих мастеров. Здесь все какое-то «несовременное»: парки, скверы, дома, узкие улицы, на которых ютятся многочисленные бутики. И даже люди здесь какие-то старомодные в лучшем пони­мании этого слова: неспешные, доброжелательные, улыбающиеся и приветливые. Виши — это «архетип французского города»: имен­но такими представляют или хотят видеть города Франции боль­шинство иностранцев.

Столица провинции — город Клермон-Ферран. Отсюда началась история крестоносцев: в здешнем соборе из вулканического черного камня в 1096 году Папа Римский Урбан II объявил о начале Первого крестового похода в Святую землю. Сегодня о тех давних событиях напоминает лишь памятник Урбану II, обсиженный голубями.

В долинах рек Дордонь и Луары сосредоточено огромное количе­ство памятников средневековой архитектуры. В одном из здешних замков Генрих IV заточил свою жену Маргариту Валуа, более извест­ную благодаря Александру Дюма как королева Марго.

Короли, принцы, герцоги, императоры — здесь чувствуется их незримое присутствие. Хотя почему незримое? В старинных зам­ках и крепостях сохранилось столько документов, атрибутов и сви­детельств прошлых эпох, что порой ощущаешь полное погруже­ние в прошлое.

Совет путешественнику

Начинать знакомство с Парижем удоб­нее всего с экскурсионного кораблика по Сене. С реки можно всего за час уви­деть множество достопримечательно­стей — только голову успевай повора­чивать! Приятная деталь: большинство корабликов снабжены индивидуальны­ми устройствами, в которых можно вы­бирать язык экскурсии!

 

Карнавально-киношная формула Лазурного Берега

Когда в Европе в разгаре зима — самое время отправляться на Ла­зурный Берег. Здесь всегда солнце, пальмы, цветы... Кажется, вес­на не покидает это место никогда. Роскошь, но со вкусом, стиль, но с элементами творческого беспорядка, бросающееся в глаза богат­ство в основном пожилых людей и спортивный «прикид» молоде­жи, на роликах и скейтах рассекающих праздную толпу на набереж­ных, — все это неотъемлемые атрибуты Французской Ривьеры.

Ницца, Канн, Антиб, Ментон — что ни название, то легенда. В Старом городе Ниц­цы — залитый солнцем рынок со всевозмож­ными цветами и вызывающими непрерыв­ное слюноотделение приготовленными по старинным рецептам фруктами в сахарном сиропе, музыканты и актеры на импрови­зированных сценах посреди улиц, белоснеж­ный отель «Негреско», больше похожий на музей. В Канне — красная ковровая дорожка Дворца фестивалей, по которой шествовало немало обладателей «Золотой пальмовой вет­ви», роскошный «Карлтон» — пристанище мировых звезд во время кинофестиваля — и «ярмарка тщеславия» — набережная Круазетт. В Антибе — великолепный вид на порт на фоне заснеженных альпийских вершин, картины, наброски и керамика Пикассо, пе­реданные им в дар городу, и музей абсента, где можно не только продегустировать «не­ктар художников и поэтов», но и услышать много интересных историй из жизни знаме­нитых почитателей этого неслабоалкогольно­го (от 62 до 76е!) напитка. В приграничном Ментоне — итальянский шарм, характерный для приморских городов с черепичными крышами, узкие средневековые улочки и вы­ложенное галькой панно по эскизу Жана Кокто, простая еда рыбаков — луковая пицца и пицца с анчоусами, и усыпанные яркими плодами лимонные и апельсино­вые деревья.

В общем, каждый день на Французской Ривьере — это калейдоскоп впечатлений, событий и встреч — удивительный, яркий и по-французски очаровательный...

Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...

...и еще 18 французских провинций. Каж­дая из них окутана легендами, с древними, интересными традициями, каждая достой­на отдельной книги. Впрочем, они и напи­саны, если и не самими французами, то те­ми, кто подпал под непередаваемое обаяние этой страны. У каждого с Францией свя­заны свои воспоминания и ассоциации: Монблан и мушкетеры, Лазурный Берег и «Марсельеза», замки Луары и Наполеон, Ла-Манш и Мона Лиза, высокая мода и Ква­зимодо, фуа-гра и шансон...

Совет путешественнику

Во второй половине февраля на Лазурном Берегу начинают­ся традиционные карнавалы. В Ницце — грандиозные ноч­ные карнавальные шествия и яркая дневная «битва цветов», в Ментоне — праздник лимонов, в котором главными пер­сонажами становятся огромные композиции из лимонов и апельсинов (на их создание уходит до 30 т цитрусовых!). Между прочим, знаменитые бразильские карнавалы «набира­лись опыта» именно здесь. В мае — знаменитый Каннский ки­нофестиваль и Гран-при «Формулы-1» в княжестве Монако. Именно эти три события привлекают на Лазурный Берег ты­сячи туристов со всего мира.

Франция — не только самая крупная страна Западной Европы, она, на мой взгляд, и самая большая «вкладчица» в сокровищни­цу мировой культуры — в истории, литературе, живописи, музы­ке, гастрономии, виноделии, моде...

В общем, как я уже говорила: «увидев Париж и Францию, надо жить, чтобы увидеть их снова»...

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Ольга

тур-менеджер
связаться

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook

    Мы в Instagram