Звони прямо сейчас!
Франция
Увидеть - и... жить!
Увидеть Париж — и умереть! Нет, это определенно не о нас! Мы видели его много раз и возвращали сюда снова и снова. Это какое-то заколдованное место: международные маршруты, как наземные, т^ и воздушные, часто пересекаются именно в этом городе, в этой стране. А может, мы сами подсознательно так их прокладываем, чтобы еще раз хоть на пару часов заскочить, чтобы снова увидеть прикоснуться, впитать, ощутить?.. Кто знает, кто знает... Уверена, увидев Париж и Францию, надо жить, чтобы увидеть их снова...
♦ Почти по Вивальди,
или Куда податься в Париже в разные времена года
♦ Король французских курортов,
или Империя красоты в сердце Франции
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс», или с Шансоном по жизни
Город на все времена
Я имею в виду не историю французской столицы от древности до наших дней, а тс как выглядит и чем интересна эта «столгаа столиц» в разные времена года. В общем Париж почти по Вивальди!
Весна. Весенняя зелень Марсова поля, Люксембургского сада, лужаек Версаля и разнообразных парков и скверов (при всей урбанистичности Париж буквально утопает в зелени!) слепит глаза, а в голове звучат мелодии великих французских шансонье... Весна — лучшее время для долгих пеших прогулок по городу.
А еще это время не только природного, но и духовного возрождения. Когда же, как не на Пасху, заглянуть в собор Парижской Богоматери — географическое и духовное «сердце» Парижа!
Строительство собора началось еще в середине XII века на месте капища, где приносились жертвы богу Юпитеру Здесь хранится одна из главных христианских святынь — терновый венец Иисуса Христа.
Лето. Даже те, кто никогда не бывал в Париже, знают о нем довольно много. Во всяком случае, его основные достопримечательности точно у всех на слуху: Елисейские Поля, Триумфальная арка, Монмартр, базилика Сакре-Кёр, Латинский квартал, Центр Жоржа Помпиду, кладбище Пер-Лашез, бульвар Капуцинов, кабаре «Мулен Руж» и «Лидо»...
Этот список можно продолжать и продолжать: многократно воспетый или хотя бы упомянутый в лучших творениях писателей, художников, кинематографистов всех времен и народов «Париж изменчивый и вечный» — город, в котором на каждом шагу вас будет преследовать ощущение дежавю: где-то я это уже видел или слышал!
На всеобщем фоне узнаваемости есть одно место, которое на первый взгляд с Парижем ну никак не ассоциируется, не «вяжется». Но это только на первый взгляд!
Сегодня уже трудно представить Париж, Францию и Европу в целом без Евродиснейленда. А ведь считалось, что это американское чудо не приживется на Европейском континенте. Прижилось, еще как прижилось, и недавно отметило свое 15-летие.
Осень. Краски осеннего Парижа такие же яркие, как и летом. Та же зелень в Люксембургском саду, те же пестрые цветы перед Домом инвалидов. Но присутствие осени ощущается и в желтых листьях на тротуаре, которые уныло метет живописный дворник, и в пустующих лошадках на знаменитых парижских каруселях, и все чаще возникает желание погреться перед жаровней с традиционными каштанами. Парижские кафе по-прежнему забиты праздным народом, причем не пустуют и веранды: специальные обогреватели в виде больших газовых фонарей и шерстяные пледы, которыми заботливо укроет официант, даже в прохладную погоду подарят посетителям тепло и комфорт.
Ну и, конечно, не ошибусь, если теплым осенним вечером приглашу вас прогуляться к неизменной, прекрасной, ужасной, пресловутой, символической, авангардной... В общем, вы уже догадались, о чем это я? Об Эйфелевой башне — самом посещаемом туристическом объекте в мире!
Осень идеально подходит для посещения музеев, замков и дворцов в Париже и его ближайших пригородах (их около 60). На это вам понадобится как минимум две недели. Наиболее известны из них: Лувр, музеи Родена, Орсе, Пикассо, современного искусства. Это для тех, кого прежде всего интересуют живопись и скульптура. Если же вы хотите почтить память великих французов — вам в Пантеон (среди 70 захоронений покоится прах Вольтера, Руссо, Дюма, Золя) и в Дом инвалидов (Музей армии), где находится гробница Наполеона. «Призрак оперы» приведет вас в знаменитую Грандопера с великолепным Музеем парижской оперы. Зима. Есть в Париже музей, о которое знают немногие. Впрочем, назвать его просто музеем язык не поворачивается Это музей-театр, в котором проводят! торжества для первых лиц Франции и других держав мира.
Официальное название этого заведения — «Павильоны в Берси». Здесь воплотились фантазии его владельца Жан-Поия Фавана.
«Павильоны в Берси» состоят из трех залов, трех фантастических миров: Музей ярмарочного искусства, Зал чудес, Венецианский салон.
Когда-то на ярмарках организовывались народные гуляния. Каких развлечений здесь только не было! И в Музее ярмарочного искусства вас ждут изобретения и ноу-хау народных умельцев позапрошлого века, на которых можно покататься, в них можно поиграть, ими можно позабавиться.
В Зале чудес собраны обрывки ваших мечтаний и снов. Это фантазия, воплощенная в игре света и тени, звуков и причудливых образов. Здесь можно узнать о себе все без хиромантов и гадалок и почувствовать себя частицей фантастической вселенной.
В Венецианском салоне словно попадаешь во времена дожей — правителей зажиточной, влиятельной и могущественной Венецианской республики.
А какие действа устраиваются здесь под Новый год! Костюмированные балы — это путешествия в разные эпохи, словно на машине времени, они предоставляют возможность почувствовать себя настоящим королем или принцессой!
В общем, если окажетесь в Париже, обязательно побывайте в районе Вереи, где вас ожидает встреча с Жан-Полем Фаваном, последним сказочником Европы...
Зимой парижане поглощают огромное количество устриц, это «варварство» имеет в зимнем Париже поистине вселенские масштабы. На центральных улицах, перед ресторанами и кафе, установлены огромные лотки, в которых на искусственном льду возлежат жертвы чревоугодников.
Но если хочется отведать самых свежих, самых лучших устриц во всей Европе, надо найти в себе силы покинуть Париж, чтобы отправиться далеко на запад... Например, в Бретань...
Совет путешественнику
Если вы решительно настроены на посещение парижских музеев, имеет смысл приобрести музейную карту — так можно не только сэкономить, но в большинство мест и пройти без очереди. К тому же по музейной карте заходить в музей можно сколько угодно раз, что особенно актуально для таких больших экспозиций, как, например, в Лувре.
Совет гурману
В прибрежных городках главной достопримечательностью являются рыбные рынки и рестораны. Бретонские устрицы — лишь начало длинного списка деликатесов, которые здесь не в диковинку и по доступной цене: лангусты и лангустины, мидии, морские гребешки Сен-Жак, всевозможные сорта ракушек и рыбы... Даже созерцание этих океанских даров доставит удовольствие, а их поедание в уютном ресторанчике под бокал шампанского «брют» или знаменитого местного сидра навсегда останется в вашей копилке самых ярких гастрономических приключений!
Виши. Столица красоты
А теперь добро пожаловать к французскому королю. Разумеется, не к реальному, а к королю бессмертному и вечному, как вечно стремление человека к молодости, здоровью и красоте. Его имя — Виши Овернский. А его верные вассалы — знаменитые минеральные источники: Лука, Шомель, Гранд Гриль, Госпиталь и Селестен.
О целебных свойствах здешней воды знали еще древние местные племена. Позже это место открыли для себя члены королевских семей: за красотой и здоровьем сюда приезжали дочери короля Людовика XV и мать Наполеона Бонапарта. Но широкую известность это местечко получило во времена императора Наполеона III, именем которого назван прекрасный парк в центре города, где расположен главный питьевой павильон Виши.
Не только этот павильон, но и весь город словно сошли с полотен великих мастеров. Здесь все какое-то «несовременное»: парки, скверы, дома, узкие улицы, на которых ютятся многочисленные бутики. И даже люди здесь какие-то старомодные в лучшем понимании этого слова: неспешные, доброжелательные, улыбающиеся и приветливые. Виши — это «архетип французского города»: именно такими представляют или хотят видеть города Франции большинство иностранцев.
Столица провинции — город Клермон-Ферран. Отсюда началась история крестоносцев: в здешнем соборе из вулканического черного камня в 1096 году Папа Римский Урбан II объявил о начале Первого крестового похода в Святую землю. Сегодня о тех давних событиях напоминает лишь памятник Урбану II, обсиженный голубями.
В долинах рек Дордонь и Луары сосредоточено огромное количество памятников средневековой архитектуры. В одном из здешних замков Генрих IV заточил свою жену Маргариту Валуа, более известную благодаря Александру Дюма как королева Марго.
Короли, принцы, герцоги, императоры — здесь чувствуется их незримое присутствие. Хотя почему незримое? В старинных замках и крепостях сохранилось столько документов, атрибутов и свидетельств прошлых эпох, что порой ощущаешь полное погружение в прошлое.
Совет путешественнику
Начинать знакомство с Парижем удобнее всего с экскурсионного кораблика по Сене. С реки можно всего за час увидеть множество достопримечательностей — только голову успевай поворачивать! Приятная деталь: большинство корабликов снабжены индивидуальными устройствами, в которых можно выбирать язык экскурсии!
Карнавально-киношная формула Лазурного Берега
Когда в Европе в разгаре зима — самое время отправляться на Лазурный Берег. Здесь всегда солнце, пальмы, цветы... Кажется, весна не покидает это место никогда. Роскошь, но со вкусом, стиль, но с элементами творческого беспорядка, бросающееся в глаза богатство в основном пожилых людей и спортивный «прикид» молодежи, на роликах и скейтах рассекающих праздную толпу на набережных, — все это неотъемлемые атрибуты Французской Ривьеры.
Ницца, Канн, Антиб, Ментон — что ни название, то легенда. В Старом городе Ниццы — залитый солнцем рынок со всевозможными цветами и вызывающими непрерывное слюноотделение приготовленными по старинным рецептам фруктами в сахарном сиропе, музыканты и актеры на импровизированных сценах посреди улиц, белоснежный отель «Негреско», больше похожий на музей. В Канне — красная ковровая дорожка Дворца фестивалей, по которой шествовало немало обладателей «Золотой пальмовой ветви», роскошный «Карлтон» — пристанище мировых звезд во время кинофестиваля — и «ярмарка тщеславия» — набережная Круазетт. В Антибе — великолепный вид на порт на фоне заснеженных альпийских вершин, картины, наброски и керамика Пикассо, переданные им в дар городу, и музей абсента, где можно не только продегустировать «нектар художников и поэтов», но и услышать много интересных историй из жизни знаменитых почитателей этого неслабоалкогольного (от 62 до 76е!) напитка. В приграничном Ментоне — итальянский шарм, характерный для приморских городов с черепичными крышами, узкие средневековые улочки и выложенное галькой панно по эскизу Жана Кокто, простая еда рыбаков — луковая пицца и пицца с анчоусами, и усыпанные яркими плодами лимонные и апельсиновые деревья.
В общем, каждый день на Французской Ривьере — это калейдоскоп впечатлений, событий и встреч — удивительный, яркий и по-французски очаровательный...
Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс...
...и еще 18 французских провинций. Каждая из них окутана легендами, с древними, интересными традициями, каждая достойна отдельной книги. Впрочем, они и написаны, если и не самими французами, то теми, кто подпал под непередаваемое обаяние этой страны. У каждого с Францией связаны свои воспоминания и ассоциации: Монблан и мушкетеры, Лазурный Берег и «Марсельеза», замки Луары и Наполеон, Ла-Манш и Мона Лиза, высокая мода и Квазимодо, фуа-гра и шансон...
Совет путешественнику
Во второй половине февраля на Лазурном Берегу начинаются традиционные карнавалы. В Ницце — грандиозные ночные карнавальные шествия и яркая дневная «битва цветов», в Ментоне — праздник лимонов, в котором главными персонажами становятся огромные композиции из лимонов и апельсинов (на их создание уходит до 30 т цитрусовых!). Между прочим, знаменитые бразильские карнавалы «набирались опыта» именно здесь. В мае — знаменитый Каннский кинофестиваль и Гран-при «Формулы-1» в княжестве Монако. Именно эти три события привлекают на Лазурный Берег тысячи туристов со всего мира.
Франция — не только самая крупная страна Западной Европы, она, на мой взгляд, и самая большая «вкладчица» в сокровищницу мировой культуры — в истории, литературе, живописи, музыке, гастрономии, виноделии, моде...
В общем, как я уже говорила: «увидев Париж и Францию, надо жить, чтобы увидеть их снова»...
Описания других регионов
Ваш менеджер
