Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
У нас сегодня выходной, но вы можете оставить заявку

Нам 9 лет

Турция

Турция

Все включено!

Не нужно быть профессионалом туристического бизнеса, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы от­ветить на столь заковыристые вопросы: В каком государстве, омываемом четырьмя морями (Черным, Средиземным, Эгейским и Мраморным), Европа в прямом смысле встречается с Азией? В какой стране бесчисленные рукотворные шедевры разных эпох (от каменного века до периода Османской империи) пе­ремежаются шедеврами нерукотворными (горы, озера, пещеры, водопады, каньоны, термальные источ­ники, вулканы)? И наконец, в какой стране чистейшие пляжи, роскошные отели, отличная кухня, раз­нообразные удовольствия... и все это — с чисто символической визой и по доступной цене? В общем, вопросов много, а ответ на них один. Это Турция!

Ворота на Восток, или В столице мировых империй

  «Все включено»,

   или Особенности отдыха в Турции

♦ Танец дервишей в Стране фей, или Духовные сокровища подземных городов

Стамбул. Евразия в миниатюре

Уверена, что на вопрос: «Как называется столица Турции?» — по­давляющее большинство, не задумываясь, ответят: «Стамбул!» И ошибутся. Столица этого государства — Анкара, но на протя­жении 16 веков именно Стамбул был главным городом страны, что во многом определяет его главенствующую роль и сегодня. Стамбул уникален уже хотя бы потому, что он — единственный город на планете, расположенный на двух континентах. Только здесь четко видно гра­ницу между Европой и Азией: она прохо­дит по середине пролива Босфор. Причем что интересно: Европа здесь какая-то ази­атская, а Азия — вполне европейская. Кри­вые улочки и широкие проспекты, разнос­чики чая и фешенебельные рестораны, уличные брадобреи и современные салоны красоты, торговцы дешевым ширпотребом и бутики известных кутюрье... Все это на одном, пусть и довольно обширном и густо­населенном (в Стамбуле проживает, по раз­ным подсчетам, от 13 до 20 млн человек) пространстве. В общем, не город, а Евразия в миниатюре!

Стамбул — сплошная эклектика, соеди­нение несоединимого. Византийский Конс­тантинополь и столица Османской империи нашли воплощение в главной достопри­мечательности города — Айя-Софии, или, как он назывался раньше, собор Святой Со­фии. Знаменитый византийский храм VI ве­ка н. э., построенный во времена правления императора Юстиниана, сыграл важную роль в истории Руси. Когда князь Владимир размышлял, какая из мировых религий должна прийти на смену славянскому язычеству, послы, вернувшиеся из Константинопо­ля, рассказали ему о красоте и величии собора Святой Софии, настоятельно рекомендуя князю склонить чашу весов в пользу пра­вославия. Стал ли их аргумент решающим, известно только Влади­миру Красное Солнышко, но факт остается фактом: в 988 году он принял решение о крещении Руси.

Когда в середине XV века турки под предводительством султа­на Мехмета завоевали Константинополь, пораженные красотой храма, они решили не разрушать его, при­строили 4 минарета, преобразовав собор в мечеть, каковым он и оставался на протя­жении нескольких столетий.

«Так не доставайся же ты никому!» — так решило правительство в 1934 году, и культовое место верующих со всего мира стало музеем.

Кроме Айя-Софии, заслуживают самого пристального внимания и другие визитные карточки Стамбула: Голубая Мечеть, двор­цы Топкапы и Долмабахче, бухта Золотой Рог с тремя мостами над ней, рыбный ры­нок, старинный район Бейоглу и многое- многое другое...

Совет путешественнику

Желающих увидеть ритуальный танец дервишей в монастыре много, поэтому экскурсию в Каппадокию надо плани­ровать заранее, а женщинам в эту по­ездку стоит одеться поскромнее. Сегод­ня, конечно, можно увидеть этот танец и вне монастырских стен (в ресторанах и ночных клубах), но от такого высту­пления мистического экстаза ждать не придется...

Каппадокия. Страна фей

Странствующий по горной долине фран­цузский священник, обнаружив небольшой провал и заглянув туда, даже не догадывал­ся, что стоит на пороге выдающегося от­крытия. Спустившись вниз, он оказался в грандиозном подземном городе, уходя­щем в глубь земли на несколько уровней. Город имел всю необходимую инфраструк­туру: дома, больницы, кельи и храмы, вен­тиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домаш­них животных, прессы для изготовления вина и тяжелые камен­ные жернова, которыми закрывали входы в город в случае возник­новения опасности извне.

Так мир узнал о существовании Каппадокии — удивительной местности, которая долгое время была духовным центром, где в подземных городах и вырубленных в скалах монастырях христи­ане спасались от набегов арабов и монголов. ВIV веке н. э. здесь по­явился христианский проповедник Василий Великий. После дол­гих странствий по Египту и Палестине он искал умиротворения и покоя и нашел их на этой земле. Он стал первым здешним епи­скопом, основал первые подземные монастыри и создал первые уставы монастырской жизни. Так что Каппадокия, можно сказать, является «законодательной родиной монастырей».

Но история Каппадокии началась намного раньше — с загадоч­ных, упоминавшихся еще в Ветхом Завете и древнеегипетских надписях хеттов, властвовавших здесь с XVIII по XII вв. до н. э. Название «Каппадокия» с хеттского переводится как «страна чис­токровных лошадей».

Кстати, 1500 каппадокийских скакунов были гордостью непо­бедимой конницы перского царя Дария. У персов эту землю отво­евал Александр Македонский, а после краха его империи Кап­падокия стала римской провинцией. Эти земли всегда были стратегически важными: здесь проходили торговые пути из Евро­пы в Малую Азию. По одному из них забрел сюда в I веке н. э. апостол Павел, и постепенно Страна фей превратилась в Страну христиан.

И все-таки, почему Каппадокию называют Страной фей? А как иначе назвать этот волшебный мир, изрезанный каньонами и при­чудливыми, похожими на сюрреалистические скульптуры «камен­ными зарослями»? Какой метафорой определить это творение ве­тра, дождя, снега и потухшего ныне вулкана Эрджияс? Вулкан раскрасил каменные обелиски в разные цвета: от серого и черно­го — до розового и янтарного, в мягких породах возникли неру­котворные кельи, рядом с которыми со временем появились кельи рукотворные...

Возможно, здешние конусообразные каменные изваяния

вдохновляли средневекового поэта-мистика, философа Джелал- ад-Дина Руми, основателя ордена «Танцующих дервишей». Он ве­рил, что в танце, входя в состояние божественного экстаза, монахи- дервиши познавали бога. Дервиши носили длинные белые рубахи и конусообразные (!) головные уборы, а во время танца, который представляет собой долгое вращение с поднятой правой и опущен­ной левой рукой, благодаря развевающимся краям одеяния тан­цующий словно превращается в движущийся конус, осуществляя связь между небом и землей. Танец — семах — длится не менее 10 минут, но он навсегда останется в вашей памяти. Впрочем, как и все, что вы увидите в удивительной Стра­не фей.

 

Совет путешественнику

Планируя отдых в Турции с заездом в Стамбул, помните, что все музеи в по­недельник закрыты.

Отдых. Все включено!

Считается, что ставшая столь популярной система all inclusive возникла именно в ту­рецких отелях. Ломящиеся шведские сто­лы, льющийся рекой алкоголь и исполне­ние любых гастрономических желаний были главным конкурентным преимуще­ством отдыха в Турции. Но в последнее вре­мя падким на дармовщину туристам при­ходят туристы любознательные, которые могут по достоинству оценить не только здешнюю природу, но и историческое на­следие этого богатого края.

Южный берег Турции, протянувшийся на 600 км от Фетхие на западе до Исканде- руна на востоке, считается самым краси­вым и разнообразным в Средиземноморье. Расположенные вдоль моря три историче­ские области Ликия, Памфилия и Киликия словно перетекают одна в другую. Каждая из них неповторима, своеобразна, а их ландшафты разнятся настолько, что, путешествуя между ними, кажется, переезжаешь из одной страны в другую.

Сказочной красоты Бирюзовое побережье Ликии с ее главным курортом — Кемером — это и затерянный мир каменистых бухт, и прославленные песчаные пляжи, и врезающиеся в море горы, и запах сосен, особенно сильный в жару, и величественные Руи­ны Древних Городов.

Киликия расположена вдоль побережья Средиземного моря от Аланьи до границы с Сирией. Это малонаселенная местность. Здесь много нетоптаных, диких мест, с уединенными пляжами и первозданной природой.

Между Ликией и Киликией от Антальи до Сиде протянулась Памфилия — прибрежная равнина, закрытая горной грядой. Это настоящая туристическая Мекка, с развитой инфраструктурой, известными отелями и впечатляющей империей развлечений.

Анталья — самый быстроразвивающийся город Турции, счи­тается третьей столицей и главным курортом страны, где ежегод­но отдыхает около полумиллиона человек. Недаром сам Ататюрк, отец-основатель Турецкой Республики, называл этот город краси­вейшим в мире. В соседнем Сиде, который процветал еще во вре­мена Римской империи, сохранились великолепные руины грече­ского храма Аполлона, римского театра на 17 тысяч зрителей, одного из крупнейших в Малой Азии.

Побережье Эгейского моря можно смело назвать иллюстраци­ей к истории древнего мира. Пергам, еще во II веке до н. э. извест­ный в Малой Азии центр просвещения, и Измир (древняя Смир­на), гомеровская Троя и Сарт, столица Лидийского царства во времена правления сказочно богатого царя Креза, здесь находи­лись «два из семи чудес света» — мавзолей в Галикарнасе и храм Артемиды в Эфесе. Уже ради достопримечательностей, которые дышат древностью, стоит побывать в этих местах. Но если приба­вить к этому изрезанную бухтами и заливами, засаженную вино­градниками и оливковыми деревьями, укрытую от солнечных лу­чей кипарисами и соснами живописную прибрежную линию, да к тому же — благодатный климат, о котором еще 2500 лет назад Геродот писал как о лучшем на Земле, становится понятным, по­чему отдых на Эгейском побережье так популярен.

Черноморское побережье Турции — нетуристическая мест­ность. Главные города здесь — Зонгулдак, Синоп, Самсун и Траб­зон. Последний когда-то называли «зеленым Эдемом у подножия Понтийских гор» и «маленьким Константинополем». Увы, эти бла­гословенные времена канули в Лету.

Каникулы на Мраморном море можно совместить с отдыхом на горнолыжном курорте Улудаг. При уникальном стечении погод­ных обстоятельств, можно днем кататься на лыжах, а вечером ку­паться в море. Или наоборот!

Совет путешественнику

Отправляясь в Памуккале, будьте готовы к тому, что по узкой тропинке, которую в целях защиты этого уникального места от «набегов туристов» оставили для посетителей, придется гулять босиком. А это не так-то просто!

Белое безмолвие Хлопковой крепости

Турции необыкновенно повезло с природой. Любая из ее про­винций может похвастаться собственным природным чудом: будь то водопады Куршунлу или Нижний Дюден неподалеку от Антальи, потухший вулкан Эрджияс, один из творцов Страны фей, величественный горный хребет Тавр или не имеющая ана­логов в мире Памуккале — «хлопковая крепость». Именно так называется деревушка в трех часах езды от Кушадасы и в пяти — от Антальи, ставшая всемирно известной благодаря расположен­ному рядом с ней уникальному природному феномену. Сотни лет со склонов гор бил горячий источник, богатый кальцием. Охлаж­даясь и застывая, образовались волнообразные каскады ослепи­тельно-белого цвета. Это «снежное» великолепие, террасами спу­скающееся по склону холма, являет собой воистину космическое зрелище. Кстати, процесс образования диковинных отложений известкового туфа продолжается и по сей день, и никто не зна­ет, как Хлопковая крепость будет выглядеть лет этак через тыся­чу. Как не знала, каким сегодня будет Памуккале, египетская ца­рица Клеопатра, именем которой назван здешний термальный источник. Да-да, о целебных свойствах здешней воды было из­вестно уже в те времена, поэтому люди селились неподалеку от этого волшебного места, о чем свидетельствуют руины святого города римской эпохи — Иераполиса, расположенного непосред­ственно за Хлопковой крепостью.

В общем, надо быть турком (в букваль­ном смысле — уроженцем здешних мест), чтобы не влюбиться в эту страну с первого взгляда, чтобы остаться равнодушным к ее красотам, чтобы, только собираясь уезжать отсюда, начать планировать свой следую­щий отпуск именно в Турции.

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Марина

тур-менеджер
связаться

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook