Звони прямо сейчас!
Чехия
Вечные ценности
Мода на страны приходит и уходит. Однако некоторые города и страны существуют "вне времени" в плане интереса для туристов всех оттенков кожи, всех возрастов, разного социального положен обладателей бумажников разной толщины, желающих приобщиться к чему-то по-настоящему большому и вечному. Можно не сомневаться, что Чехия в списке таких стран непременно займет одно первых мест!
Минеральные источники
Прежде чем Чехия начала делиться своими минеральными водами со всем миром, сама природа щедро одарила ее землю чудодейственными источниками.
Имена славных чешских курортов — Франтишковы Лазни, Марианские Лазни, Яхимов, Теплице — уже давно и хорошо известны во всей Европе. Но пальма первенства в этом достойном списке принадлежит курорту, который во всем мире называют на чешский манер, — Карловы Вары.
Давайте пофантазируем. Представьте себе: прекрасный старинный город. В сквере Людвиг Ван Бетховен мысленно дописывает партитуру своей симфонии, а в стояще}-: неподалеку пансионе Фредерик Шопен напевает последние такты одного из своих ноктюрнов. На ажурном мостике через речку Теплу физиолог Павлов, увидев собак-, с которой прогуливается Зигмунд Фрейл кричит «Эврика!» и спешит домой, а по пути встречает Петра I, который уже взобрался на коня, чтобы подняться на нем на вершину неприступной скалы.
Идем дальше. Из открытых окон пивной доносятся возбужденные голоса — это Бисмарк, Ататюрк, Карл Маркс, Гитлер и Брежнев дегустируют славный напиток местного производства. А тем временем в кафе «Elefant» режиссер Татьяна Лиознова додумывает сцену встречи Штирлица с женой.
«Что это за чушь?» — спросите меня вы.
Самое невероятное в том, что все это действительно происходило! Правда, в разные времена, но в одном городе — на прославленном мировом курорте Карловы Бары.
История Карловых Вар всегда была неразрывно связана с целебными минеральными источниками. За 7 веков существования курорта здесь прошли лечение — трудно даже представить себе эту цифру! — более 8 млн пациентов со всего мира.
На этой небольшой территории на поверхность выходят более 60 источников, из которых врачи рекомендуют 12 наиболее эффективных. Температура воды в них колеблется от 34 до 73 °С. Ежесекундно из-под земли вырывается 33 л целебной живой воды, таким образом, ежедневно источники выносят на поверхность около 3 млн л лечебной минеральной воды, в которой содержится 18 т минеральных солей. В этой чудодейственной воде растворены более 50 веществ и микроэлементов, жизненно важных для большинства систем человеческого организма.
Вплоть до XVIII века считалось, что это благодать Божья, которая снизошла с небес к страждущему человечеству.
Об удивительной силе карловарской воды свидетельствует и такой интересный факт: 75-летний Иоганн Вольфганг Гёте, который, кстати, приезжал в Карловы Вары 13 раз подряд, влюбился на курорте в 19-летнюю Ульрику фон Леветцов. Он предложил ей руку и сердце, но, увы, получил отказ. Но главное не это, а то, в каком возрасте поэт воспылал чувствами!
Перефразируя Маяковского, я бы дерзнула сказать так: «Чехия и пиво — близнецы-братья. Мы говорим Чехия — подразумеваем пиво, мы говорим пиво — подразумеваем Чехия».
Нет, это не значит, что в Чехии варят больше всего пива, не именно эта страна является мировым лидером по его потреблению: ежегодно на душу населения приходится 160 л хмельного напитка. Путем несложных математических подсчетов получаем, что в среднем каждый житель Чехии ежедневно выпивает по бутылке пива, а за год 10 млн жителей страны потребляют полтора миллиарда литров пива!!!
В некоторых пивоварнях и ресторанах Чехии можно услышать такую фразу: «Здесь варили пиво еще до того, как Колумб открыл Америку». Истоки чешского пивоварения восходят к XI веку и связанные с именами первых известных пивоваров Собика, Частона и Шешура Во многом именно производство хмельного напитка определи": исторический и экономический путь страны, благодаря чему происходило не только развитие экономики, но и освоение территорий чешские пивовары придумали и строго придерживались «правила мили», согласно которому пивовары-конкуренты не должны были селиться друг к другу ближе, чем на расстоянии одной мили.
Похоже, что правило это действует и сегодня. Сейчас в стране работают более 70 пивоварен. Они расположены как в шумных центральных районах больших городов, так и далеко в провинции, но и первые, и вторые процветают, потому что у каждого сорта есть свои поклонники и они ему никогда не изменяют — на протяжении всей жизни пьют только свой сорт: «Пильзнер Урквелл», «Старопрамен», «Крушовице», «Гамбринус», «Велкопоповицкий козел»...
Именно пивоварня — наилучшее место для пивных посиделок. Здесь вы встретите настоящих гурманов: они проводят долгие содержательные вечера за кружкой-другой (а там и третьей!) пива и традиционными пивными закусками — мягким сыром с луком (который так и называется «пивной сыр»), паштетом из дичи или картофельными (пшеничными) кнедликами с салом.
Совет гурману
Запомните: на входе в любое кафе, ресторан или пивоварню помещается логотип того сорта пива, которое здесь наливают.
Замки и крепости
Чехия входит в десятку стран Европы с наибольшим количеством памятников, включенных ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». К ним относится Кут- на Гора — некогда второй, после Праги, по значимости город в Чешском королевстве. Прогулка по средневековым улочкам города — истинное удовольствие, а великолепный кафедральный собор Святой Варвары — одно из самых известных готических сооружений в Чехии.
Еще один объект, охраняемый ЮНЕСКО, — Чешский Крумлов — город, который сохранил атмосферу Средневековья до наших дней. Это лабиринт узких улочек вдоль набережной Влтавы с домами в ренессансном стиле, богато украшенными росписью, а неподалеку расположен неоготический замок Глубока с великолепными, едва ли не самыми впечатляющими в Чехии интерьерами.
Средневековый городок Локет долгое время считался совершенно неприступным, потому что река Тепла делает вокруг него петлю. «Благодаря» такому месту расположения в XVIII веке замок перестроили в тюрьму, и сейчас здесь можно посетить музей пыток.
И наконец, замок Карлштайн — одно из ярких свидетельств прежнего могущества чешских королей, а именно императора Священной Римской империи и чешского короля Карла IV. Летописец того времени отмечал: «В целом мире не найдете такого замка и капеллы, которые были бы подобны этому своим величием, потому что там император хранит государственные регалии и сокровища своего королевства».
Сегодня это излюбленное во всей Западной Чехии место проведения свадеб и других праздников.
Прага
Силуэт этого города не спутаешь ни с одним другим в мире: трапециевидные крыши старинных зданий, строгие храмы, массивные мосты над широкой рекой, ярко сверкающие на солнце золотые шпили. Возможно, именно их сияние или золотые солнечные блики, отражающиеся от водной.
глади Влтавы, или же старинная Золотая улочка, где в Средневековье колдовали алхимики... а может, все это, вместе взят и определило главный эпитет, данный этому городу, — Золот или Злата. Покрытые брусчаткой улицы петляют по Златой Праге, выводя то на набережную Влтавы, то к старинной синагоге в знаменитом Еврейском квартале, то на многолюдную Вацлав- скую площадь.
Центральная часть Праги, которая в прошлом состояла из четырех разных городов, сегодня — одна большая историческая достопримечательность. Лучший вид на город открывается с Пражского Града, где находится шедевр европейской архитектуры — собор Святого Вита, а также епископский дворец и резиденция президента Чешской республики. Поражают воображение и размеры резиденции, и ее роскошь, а также церемония смены караула, которая собирает толпы зевак со всего мира.
Внизу, под Градом, лежит Мала Страна — еще один город древней Праги. Отсюда открываются не менее потрясающие виды на удивительный город и его ожерелье — величественную полноволную Влтаву, через которую в разные периоды пражской истории было перекинуто немало мостов. Но ни один из них не сможет поспорить по популярности с Карловым мостом.
Это самый старый пешеходный мост в Чехии, главный променад Праги, не посетить который просто невозможно. Лучшие работы пражских художников и изделия народных мастеров продаются прямо на мосту, кроме того, здесь вас ожидает множество развлечений: уличные музыканты, кукольники, иллюзионисты.
Прага не была бы Прагой, если бы не этот легендарный мост и не менее легендарный средневековый святой мученик Ян Непомуцкий, который когда-то, в те давние времена, под пытками не выдал тайну исповеди королевы и за свою «строптивость» был сброшен с этого самого моста.
Считается, что нужно прикоснуться к одному из барельефов у подножия скульптуры Яна Непомуцкого, и любое ваше желание обязательно исполнится. Здесь неизменно выстраивается очередь желающих загадать свое сокровенное желание, отчего барельеф, натертый от сотен тысяч прикоснувшихся к нему рук, всегда сияет на солнце.
От Карлова моста рукой подать до Ста- ромнестской площади (намнести), известной в первую очередь благодаря ратуше — Старомнестской раднице. Здесь всегда людно: туристы толпятся в ожидании необыкновенного представления. Когда минутная стрелка башенных часов касается отметки «12», фигурки на стене ратуши оживают, превращая ее в кукольный театр: резные апостолы по очереди выглядывают в открывающиеся окошки, смерть, напоминая о тленности всего сущего, потрясает звоночком («memento mori!»), а золотой петушок поет тонким голосом гимн то ли уходящему, то ли будущему времени. Это Орлой — астрономические часы на старой башне, которые ведут счет времени с 1410 года. Орлой — один из символов вечности Праги, ведь это представление идет здесь с небольшими перерывами почти 600 лет!
Совет путешественнику
Чтобы окунуться в атмосферу романа, отправьтесь поужинать в ресторан «У келиха», что в центре Праги. Стены в ресторане расписаны цитатами из романа и изображениями героев. Да и сами они — в натуральную величину из папье-маше сначала встретят вас у входа, а затем вполне живые, из плоти и крови, споют свои любимые песни под аккомпанемент аккордеона и трубы...
Швейк
Этого персонажа вы в Чехии можете встретить всюду. О таких, как он, в стране говорят «глупый как лис». И хотя многие чехи полагают, что Швейк создает негативный образ нации, роман Ярослава Гашека был переведен на 58 языков, а ведущие литературоведы страны назвали его лучшим чешским писателем XX века. Сегодня встретиться с бравым солдатом можно в пражских ресторанах. Здесь вы не только увидите любимых персонажей романа, но и услышите ту музыку, которую слушали они, выпьете именно тот сорт пива, что пили они («смеховское» или «велко- поповицкое»), с их любимыми кнедликами и свиной ногой.
Прощаясь с Чехией, поневоле вспоминаешь трогательные строки из этого бессмертного романа, а именно сцену прощания Швейка с сапером Водичкой — когда друзья договариваются о встрече в шесть часов вечера после войны:
— Приходи лучше в половине седьмого, потому что я могу опоздать!
— А в шесть прийти не сможешь?
— Хорошо, буду в шесть!
Совет путешественнику
Как нам рассказали коренные пражане под большим секретом, на самом деле заветное место исполнения желаний находится в нескольких шагах от скульптуры Яна Непомуцкого. На каменной ограде моста виден медный крест. Якобы он установлен именно на том месте, откуда священника сбросили в воду. Вот именно на этот крест надо положить руку и загадать желание. Теперь-то оно обязательно исполнится!