Звони прямо сейчас!
«Сапог сапогам!»
Давайте отправимся туда, где солнце — самое жаркое, цветы — самые яркие, песни — самые мелодичные, пицца — самая что ни на есть настоящая. В страну, омываемую сразу четырьмя морями, очень современную, в которой все так и дышит древностью. В исполненный романтики и сотни раз опоэтизированный край, очертания которого на географической карте имеют весьма и весьма прозаический вид. Помните, как говорил герой любимого всеми фильма: «Видел я их Италию на карте. Сапог сапогом!» А у этого «сапога» тоже есть голенище, подъем, пятка, носок.
Город был основан в 421 году, когда племя венетов, населявших побережье Адриатического моря, спаслось от нашествия германцев и гуннов бегством на острова. Построенная на 120 островах, соединенных между собой 400 мостами, Венеция была и остается одним из чудес градостроительства, свидетельством творческого гения древних архитекторов и зодчих.
Наиболее почитается в городе евангелист святой Марк, или по-итальянски Сан- Марко. Неудивительно, что самый известный венецианский храм возведен во славу этого святого.
Кстати, покровительство святого Марка городу началось с детективной истории. В 828 году вездесущие венецианские купцы похитили из Александрии мощи святого Марка и перевезли их в Венецию, где сразу же началось строительство собора, ставшего новым приютом для священных останков.
Площадь Сан-Марко — излюбленное место встреч, романтических свиданий, традиционного кормления голубей, которые, в надежде получить что-нибудь вкусное, подлетают и садятся вам на руки, спину, голову. Здесь также можно вкусно (правда, и недешево!) поесть в расположенных по периметру ресторанах и кафе. Например, в одном из старейших кафе «Флориан», основанном в 1720 году. С его веранды красотой площади Сан-Марко любовались Оноре де Бальзак, Эрнест Хемингуэй, Иосиф Бродский.
Шлюпки, моторные лодки, Баркасы, барки, Как непарная обувь Творца, Ревностно топчут шпили, Пилястры, арки, Выраженье лица.
Иосиф Бродский. Венецианские строфы
Совет путешественнику
Прогулка на легендарной гондоле обойдется недешево — около 100 евро за 50 минут. В зависимости от класса гондолы (резные, полированные, с бархатными подушками внутри) растет и стоимость путешествия на ней. Улыбки, томные взгляды и даже романтическая баркарола в стоимость включены. Кстати, о цене лучше договориться заранее, чтобы не произошел международный мини-скандал.
Совет путешественнику
Отправляясь в Венецию зимой или ранней весной, захватите с собой резиновые сапоги, чтобы беспрепятственно и безмятежно бродить по воде на любой венецианской улице или площади, которые все чаще затапливает.
Совет (его дал Иосиф Бродский, который считал Венецию прекраснейшим городом мира и завещал быть похороненным именно здесь): «Ни в коем случае — летом!»
Итак, в Венецию не стоит приезжать летом — здесь очень влажно, и вода в каналах «попахивает». Никогда не забуду реакцию местной жительницы, которая, увидев, что я подошла к краю канала и опустила в воду руки, закричала со своего заросшего яркой геранью балкона, чтобы я ни в коем случае не пила эту воду (чего я, естественно, и не собиралась делать) и даже не мыла в ней руки: она, дескать, очень грязная!
В Венецию лучше всего отправляться на исходе зимы — в начале весны. Когда свежий морской бриз перебивает запах застоявшейся в каналах воды, когда в пустынных улочках гулко отражаются шаги и голоса немногочисленных прохожих, а песню гондольера слышно издалека. Когда есть риск замочить ноги в поднявшейся до уровня тротуаров воде, а заодно и ощутить, сколь беззащитен этот удивительный город перед лицом времени и стихии.
Город, стоящий «на воде», — удивительное зрелище, да и вообще Венеция — это рай для пешеходов. Здесь не услышишь шума городского транспорта — только плеск волн о борта катеров и гондол, хотя правила дорожного движения существуют и здесь: Канал Гранде — «главная дорога», примыкающие к нему каналы — «улицы с односторонним движением», на которых перед слиянием с Большим каналом кое-где даже установлены зеркала и светофоры. Передвигаться по чудо-городу можно только пешком или по воде: на многоместном катере «вапоретто», на моторных лодках и по старинке и с шиком — на гондолах.
«Под музыку Вивальди», который, кстати, родился, жил и творил в городе на воде, мы покидаем Венецию и спускаемся «по сапогу» ниже. Конечно же, с исполнением «обязательной итальянской программы»: заездом в легендарные Верону, Флоренцию и Пизу. Без них путешествие по Италии — какое-то неитальянское!
Римини
Побережье —- Адриатическое. Городок — небольшой, курортный, но с названием, очень смахивающим на столичное. Рим — не Рим, Римини, одним словом. Знатоки кино, конечно же, оживятся: этот город связан с именем самого Феллини!
Впрочем, в Римини приезжают в основном на отдых, и все побережье вдоль города — это ряд апартаментов и отелей разной звездности. Летом пляжи буквально забиты лежащими, играющими в волейбол, бадминтон и прочие пляжные игры людьми. Здесь яркий желтый песок и мелкое у берега море, что привлекает на Адриатику семьи с детьми. Здесь прекрасные паста и ризотто с дарами моря. Здесь есть где укрыться от изнуряющего летнего зноя — в городском парке много зелени и тени. И сидя в кафе в парке Федерико Феллини с горячим ароматным кофе или ледяным мартини, вы не раз заметите проносящиеся по проезжей части знакомые по фильмам маэстро маленькие мотоциклы.
Сан-Марино
От Адриатического побережья стоит направиться в глубь полуострова, в горы. Здесь вас ожидает большой сюрприз — у подножия неприступной скалы вы увидите крепостную стену. Идите вдоль стены до внушительного вида каменной башни. На самом деле это ворота, изнутри украшенные гербом: корона, три серебряные башни на голубом поле, оливковая и дубовая ветви, а внизу — слово, понятное каждому: LIBERTAS — «свобода».
Так, незаметно для себя, вы оказались в Сан-Марино — самом маленьком из древнейших государств мира!
Легенда гласит, что в IV в. н. э. каменотес-христианин по имени Марино, приехавший из Далмации на строительство порта в Рими- ни, скрылся на горе Титано от преследований императора-язычника Диоклетиана, который не желал признавать христианскую религию. По округе за короткое время разнеслась слава о «божьем человеке», и на гору стали стекаться его последователи. Так возникла первая христианская община, а каменотес еще при жизни был причислен к лику святых, поэтому к его имени добавилась приставка сан — «святой». По той же легенде, последними словами Марино были: «Свободными вас оставляю от других людей».
Надо сказать, что эта свобода давалась всем последующим поколениям нелегко. За нее постоянно приходилось бороться, отражая набеги многочисленных недругов, которых, помимо всего прочего, раздражал принцип маленькой общины «Известное нам неизвестно другим».
Санмаринцы жили замкнуто, а принимаемые ими в разные времена формы правления были достаточно смелыми и, я бы даже сказала, экзотичными. В разные века они подчинялись то законам лонгобардов, то статуту коммуны и избранным консулам, была сконцентрирована исполнительная власть. Гордую маленькую республику католическая церковь то отлучала, то вновь принимала в свое лоно. Ее завоевывали, а потом снова возвращали суверенитет. При этом все отмечали какое-то необыкновенное, стоящее выше страха уничтожения, свободолюбие здешнего народа. А Наполеон Бонапарт, восхищаясь этим качеством санмаринцев, заявил: «Необходимо сохранить Сан-Марино как пример свободы».
Жители республики гордятся еще и тем, что преследуемый австрийцами Джузеппе Гарибальди, боровшийся за национальное единство Италии, нашел убежище для себя и своих сторонников именно в Сан-Марино, и первый памятник этому национальному герою был поставлен именно на этой земле.
Здесь сосредоточено столько памятников, барельефов, скульптурных композиций, что понимаешь, почему эту крошечную республику площадью всего 61 км2 называют «музеем под открытым небом»
Рим
Из всех европейских столиц я никогда не бывала в более теплом, уютном и даже каком- то домашнем городе, где никто никуда не спешит, где в любом месте можно остановиться, подумать, полюбоваться очередным шедевром, беспрестанно удивляясь тому, как переплетается здесь прошлое и настоящее.
Вот, например, дом, в котором жил великий скульптор эпохи Возрождения Бенвенуто Челлини, о чем свидетельствует мемориальная табличка на его фасаде. А перед ним на бешеной скорости носятся молодые люди на излюбленном итальянском средстве передвижения — моторино.
Или, скажем, Замок Ангелов, в котором римляне отсиживались во время вражеских нападений (сюда же Дэн Браун поместил и своего злодея-ассасина из романа «Ангелы и демоны»). Перед замком через легендарный Тибр переброшен мост Сан-Анжело, украшенный работами гениального Франческо Борромини. Нынче на этом роскошном мосту идет бойкая торговля ширпотребом в основном китайского происхождения.
Совет путешественнику
Оказавшись в Риме, обязательно найдите время для самостоятельной прогулки по городу. Не бойтесь заблудиться — узкие улочки непременно выведут вас на одну из широких площадей, которую вы опознаете по карте. Только так вы прочувствуете очарование города.
А Колизей — гордость Рима! Здесь в любое время вы сможете приобрести «подлинники» и Рафаэля, и Леонардо да Винчи по вполне приемлемым ценам и сфотографироваться с курящим «Мальборо» Гаем Юлием Цезарем, призывающим воинов в очередной победоносный поход!
И не нужно знать итальянский язык, чтобы понять речь, с которой к вам обращается Цезарь, не нужно его знать и для того, чтобы понять: в фонтан Треви бросают монетку, чтобы еще не раз сюда вернуться. Не стоит забивать голову итальянскими словами, чтобы привлечь внимание очаровательной продавщицы в потрясающей римской кондитерской, где пахнет свежей выпечкой, а ароматнейший кофе подают в крошечных чашечках-наперстках. Достаточно сказать: «Prego, signora!» — и она тут же с улыбкой подаст вам вожделенный кусочек пирога с земляникой.
В Риме вы можете быть глухими и немыми. Но обязательно зрячими! Хотя если бы у вас было несколько пар глаз, то даже тогда вам вряд ли удалось бы охватить взглядом все, что есть в этом Вечном городе.
Как здорово пробежаться по центральной улице, пожалуй, самого популярного курорта острова — Таормины с ее бутиками и приобрести себе что-то чрезвычайно итальянское, что-то такое, что можно найти только здесь!
И какое это блаженство — в знойный день подняться высоко-высоко в горы, то и дело останавливаясь, чтобы сфотографировать панораму Мессинского пролива, которая по мере подъема становится все прекраснее и величественнее, и там, наверху, ощутить приятную прохладу в тени апельсиновых и лимонных деревьев. А затем посетить крохотную, основанную еще в древнеримскую эпоху деревушку Савока и заглянуть в кафе «Вителли». Вы легко найдете его — там всегда многолюдно. Здесь можно попробовать прохладную, изготовленную по древнему рецепту граниту (по вкусу напоминающую замороженный лимонный сок). Ведь именно здесь снималась знаменитая сцена знакомства Майкла Корлеоне с Аполлонией из легендарного фильма Копполы «Крестный отец».
Сицилия хороша в любое время года: и весной, утопающая в цветах и запахах; и летом, открытая ласковым объятиям трех морей; и осенью, когда проходит туристический бум и можно спокойно побродить с путеводителем в руках и покупаться в еще теплом море или в горячих термальных источниках; и, конечно же, зимой, когда ветви апельсиновых и лимонных деревьев сгибаются под тяжестью плодов, когда утром можно позагорать на широком песчаном пляже под теплым солнцем, любуясь руинами античных Агридженто или Селинунта, а к обеду — подняться на Этну и покататься на санках и лыжах...
Сицилия, да и Италия в целом, — те места, где можно захлебываться новизной впечатлений и ностальгировать, встречая на своем пути что-то до боли знакомое.
Не случайно итальянские обувщики снискали славу лучших в мире: своим главным «сапогом» они могут гордиться! Здесь просто необходимо побывать. Лучше — с хорошим гидом. Еще лучше — не один раз...