Звони прямо сейчас!
Земля приключений
Территория страны состоит из двух частей, разделенных Южно-Китайским морем и отдаленных друг от друга на 600 км! Одна — Западная Малайзия — находится в южной части полуострова Ма- лакка, а другая — Восточная Малайзия — расположена в северной части острова Борнео (Калимантана). А еще стране принадлежит бесчисленное множество небольших и вовсе крошечных островов, большинство из которых — настоящий рай для туристов: с нетронутой природой, удивительными флорой и фауной и подводными сокровищницами.
Сам мэтр дайвинга Жак-Ив Кусто считал малайский остров вулканического происхождения Сипадан одним из лучших мест в мире для подводных погружений! Тунцы, барракуды, рыбы-молот, разнообразнейшие коралловые рыбы, морские черепахи... И это только начало списка!
Впрочем, и любое другое «погружение» в эту страну: в ее природу, историю, культуру надолго запомнится каждому...
♦ Самые высокие близнецы в мире, или Что можно увидеть с «Небесного моста»
♦ «Тени забытых предков», или Тайны джунглей вокруг священной горы
♦ Загадочные ритуалы аборигенов, или В племени охотников за головами
♦ Проклятие принцессы Машури, или Легенды острова Лангкави
Близнецы в Золотом Херсонесе
Знаменитые куала-лумпурские Башни-близнецы видны отовсюду, они притягивают взгляд, словно мощный магнит. Впрочем, не только взгляд! Странно, но куда бы вы ни следовали в малайской столице, ноги сами приведут вас к башням Петро- нас (от названия спонсора — одноименной нефтяной компании). Вознесшиеся на 452 м ввысь, они были наивысшим зданием в мире до 2003 года, когда в тайваньском Тайбэе появилась башня высотой 509 м.
Но они были и остаются наивысшими башнями-близнецами в мире. И этот рекорд, видимо, продержится еще долго. Башни удивляют не только снаружи, но и изнутри. Чего здесь только нет! И современный аквариум, и торгово-развлекательный комплекс, и интерактивный научный центр. Вы можете увидеть, например, что происходит, когда в башни попадает молния. Или узнать, во сколько раз каждый из собравшихся здесь туристов меньше чуда компании «Петронас» (я, например, в 349!). Забавно наблюдать, как люди с разных концов света, разного цвета кожи, представители разных культур и религий, разного возраста вычисляют эту впечатляющую разницу.
Отдельное удовольствие — возможность подняться на 42-й этаж и прогуляться по знаменитому Sky Bridge, то есть «Небесному мосту», который соединяет башни. Ежедневно лишь 1200 человек имеют возможность подняться на Sky Bridge, чтобы полюбоваться удивительной панорамой современного мегаполиса, переживающего строительный бум.
Еще древние греки называли эти места «золотым Херсонесом» (настолько много здесь было золота), но не желтый металл определил путь развития этой страны, а олово.
То, чем для Аляски были Клондайк и Юкон, тем для Малайзии стали реки Келанг и Кинта. Местные племена еще 500 лет тому назад обнаружили этот металл, но настоящая оловянная лихорадка началась лишь в XIX в., с развитием мировой промышленности, в частности консервной. Поселки возле рудников росли как грибы после дождя и так же быстро исчезали, когда залежи исчерпывались. Одним из таких поселений была малазийская столица Куала-Лумпур, чье название означает «илистое устье». В начале 80-х годов XIX века, когда в Малайзии добывалось более 30 % мировых запасов олова, страна считалась самым крупным производителем этого металла в мире.
Но за короткое время цены на олово упали, рудники начали закрываться. И сегодня о величественном оловянном прошлом здесь напоминают лишь фабрика Royal Selangor и изысканные изделия из олова, которые создают здешние мастера.
Совет путешественнику
Лучшие (типично малайские) сувениры: батик в любом виде (шарф, платок, платье, блуза), а также изящные оловянные или серебряные изделия. Самые приятные цены на это и многое-многое другое — в куала-лумпурском «Чайна-тауне».
Борнео. Охотники за головами
Контраст между столичной и островной жизнью, между столичными и островными жителями в Малайзии невероятный. Просто не верится, что один и тот же народ в одном и том же веке, в одной стране живет в настолько разных условиях. Причем и одни и другие добровольно выбирают свой стиль жизни. В провинции люди, как и много веков назад, внимают знакам, что подает им природа, понимают язык растений, умеют общаться с животными на равных. А тропические джунгли, которые у современного человека вызывают почти священный ужас, для аборигенов — привычная среда обитания.
Отъехав от столицы штата, города Кота- Кинабалу, всего около 100 км, мы попадем на земли воинственного и кровожадного племени корасан, представители которого известны как охотники за человеческими головами.
Первое, что бросается в глаза, — это традиционные длинные дома на сваях. Такая конструкция возникла не случайно — для защиты от диких животных и насекомых и, конечно, от враждебных племен. Под крышей одной такой хижины жили по нескольку десятков человек, преимущественно охотников, которые также выращивали пряности и кукурузу и добывали каучук.
В середине прошлого века считалось, что с этими грозными воинами лучше не встречаться, потому что после такой встречи можно остаться без головы. Главным коллекционером был вождь племени по имени Монсопиад. В его доме под крышей и до сих пор хранится эта, мягко говоря, необычная коллекция. И сегодня где- то глубоко в джунглях Борнео можно найти последователей этого кровожадного легендарного воина-вождя.
Совет путешественнику
На Борнео нужно приезжать минимум на неделю, чтобы не попасть в зависимость от капризов природы. Кстати, лучшее время для посещения Восточной Малайзии — май — сентябрь, а для Западной — ноябрь — февраль.
«Тени забытых предков»
На острове Борнео находится 2 из 13 федеральных штатов Малайзии: Саравак и Сабах. Символ Сабаха — священная гора Кинабалу высотой чуть более 4 км. Этот наивысший пик Юго-Восточной Азии расположен на территории одноименного заповедника, включенного ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». Легенда глас:" что местное племя дусунов называло ее аИ паЬа1и, что означает гора духов умерших». Дусуны верили, что Земля принадлежит тем бесчисленным, кто умер, немногим, кто живет сейчас, и тем многочисленным, кто еще не родился. Такие вот «Тени забытых предков» по-малайски.
У подножия горы — рынок, где торгу:-: ! мясом, рыбой, предметами быта, смесяхя для женской привлекательности и мужсх: й силы и несметным количеством неведомо плодов: мангустин, рамбутан, танжери. чиб ку, карамбола, личи, лангсат. Особое мест: среди них занимает ставший для туристш притчей во языцех дуриан. Азиаты говсс п что он «пахнет как ад, однако вкусный рай». Его название происходит от малайского слова «дурь», что значит всего-навсего «колючка», а совсем не то, что некоторые подумают.
Но дуриан все равно остается одним из самых любимых и самых вкусных фруктов в Азии. К тому же это весьма эффективный афро- дизиак! В мире существуют клубы любителей дуриана, в один из которых я, попробовав этот странный фрукт, наверняка вступлю.
Совет гурману
Дуриан лучше всего пробовать прямо там, где его продают: разрезать и дать немного полежать на воздухе. Плод имеет более чем специфический запах, поэтому его запрещено проносить в гостиницы, на борт самолетов и в большинство общественных мест, а еще его противопоказано сочетать с алкоголем.
Совет путешественнику
Прежде чем нюхать или трогать какое- либо растение в джунглях, спросите у проводника, можно ли это делать. Если проводника нет... то что вы вообще делаете в джунглях?!
Цветок-гигант из сказочных джунглей
После подъема на склоны Кота-Кинабалу путешественники не отказывают себе в удовольствии отдохнуть возле горячих серных источников у поселка Поринг. Здесь посреди леса вокруг естественных бассейнов с горячей серной водой и искусственного бассейна с водой прохладной разбит прекрасный сад. И великолепные пейзажи, и сочные краски описать невозможно, эпитет «сказочные» — самое меньшее из всего, что приходит в голову.
За 130 млн лет, которые существует эта местность, здесь не бывало ни ледников, ни землетрясений, ни других естественных катаклизмов. По мнению ученых, леса Борнео — одни из древнейших на планете, а по разнообразию флоры (более 14 тысяч видов) опережают тропические леса Амазонии и Центральной Африки. Путешественников — любителей энтомологии поразит количество разновидностей бабочек, а любителей растений — разнообразие лиан, папоротников, редких видов орхидей, растений-хищников.
Ни с чем не сравнимое впечатление оставляет прогулка по Подвесному Мостику Канопи в сердце тропического дождевого леса. В Малайзии такие мостики встречаются довольно часто, их крепят к стволам деревьев ниже крон на высоте около 100 м. Представляете, какая высота этих деревьев-гигантов?!
Впрочем, растений-рекордсменов в джунглях Борнео более чем достаточно...
Когда мы покидали национальный парк Кота-Кинабалу, наш гид внезапно сказал: «Вам повезло! Сейчас вы увидите раффлезию!» Перед этим он много рассказывал нам об этом цветке-гиганте — одном из символов Борнео.
Следует признать: слово «гигант» в отношении этого цветка — не метафора и не преувеличение. Его размеры действительно поражают. Раффлезия достигает 1 м в диаметре и весит около 2 кг. Недаром она считается самым крупным цветком на Земле.
Легенды острова Лангкави
Как и все на Востоке, название этого острова имеет двойной смысл. «Ланг» в переводе с малайского означает «орел», «кави» — «мрамор». Вот и получается: то ли «мраморный орел», то ли «орлиный мрамор».
Могучего орла — символ острова — мы видели посюду: и в небе, и в сувенирных лавках, и на одежде аборигенов. Местные жители — улыбчивые, приветливые и, кажется, счастливые. А зачем им грустить? Во-первых, на Лангкави, как и во всей Малайзии, четыре сезона: лето, лето, лето и еще раз лето. Во-вторых, есть море, а значит, есть и еда, а фрукты сами упадут на них с деревьев. В-третьих, крыша над головой укрывает и от солнечных лучей, и от частых штормов. Штормы здесь налетают мгновенно, возводя стену дождя от моря до неба, и так же быстро отступают, оставаясь темной полосой на горизонте. Но завтра они вернутся снова.
О проявлениях стихии на острове стоит рассказать отдельно, ведь о них даже слагали легенды... Одна из них — о проклятии принцессы Машури.
Жила на острове девушка, которая была замужем за местным принцем. Звали ее Машури. Принцесса была очень доброй и очень красивой: не чуралась нелегкого крестьянского труда, не раз покидала дворец, чтобы быть ближе к простым людям. Принц часто отсутствовал — государственные дела, войны и другие королевские обязанности вынуждали его оставлять дворец и любимую жену. И вот во время такого похода дошли до него слухи, что принцесса изменила ему со странствующим поэтом. Поверив наветам, принц вернулся домой и, вспылив, ударил жену ножом. Из раны принцессы полилась кровь, но кровь ее оказалась белой! Люди поняли, что Машури невинна, но было уже поздно...
Умирая, прокляла принцесса своих неблагодарных соотечественников, пообещав, что не будет им ни счастья, ни согласия, ни жизни на протяжении следующих 7 поколений. И потянулись «проклятые годы», в которых отделить быль от легенды невозможно.
Трагическая история с Машури произошла в начале XIX века. Пожары на рисовых полях, голод, болезни, войны с Мьянмой и Таиландом... а затем остров исчез под водой. Хижины, домашний скот и людей, которые не успели спастись на соседних островах (кстати, лангкавийский архипелаг насчитывает около сотни небольших островов), — все поглотила стихия.
И только в середине XX века остров снова появился над поверхностью воды. Люди вернулись на землю предков, но несчастья еще долго преследовали их...
Сегодня память о принцессе увековечена на мемориале ее имени. Гиды рассказывают эту реально-нереальную, но весьма поучительную историю туристам, а женщины обязательно умываются в колодце принцессы, вода из которого якобы продлевает молодость и сохраняет красоту.
Местные жители верят, что все плохое осталось в прошлом, и ни принцесса Машури, ни коварная тропическая стихия больше не помешают им жить, рожать и воспитывать детей на родном острове...