Звони прямо сейчас!
Хорватия
Страна, которой повезло
Далеко не каждая европейская страна может похвастаться таким длинным и чрезвычайно живописным побережьем с сотнями островов, разбросанных посреди лазурно-голубого моря; и пусть не высокими, но все же горами, где за каждым поворотом открываются такие пейзажи, от которых захватывает дух, где живут прекрасные древние легенды. А еще — очень уютной столицей, которой никоим образом не подходит определение-приговор — мегаполис.
Это страна с уникальными ландшафтами, плодородными землями и гостеприимными хозяевами, которые непременно удивят вас своими талантами и мастерством. Поверьте, вы легко найдете с ними общий — славянский — язык.
♦ Где найти «белое золото», или Изюминки полуострова Истрия
♦ Президенты всех стран, объединяйтесь! или Зоопарк Иосифа Броз Тито на острове Бриюни
♦ Палитра Плитвицких озер, или Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать...
♦ «Сто один далматинец», или На родине прославленного путешественника Марко Поло
Истрия. Зеленое на голубом
Полуостров Истрия — древний зеленый живописный и гостеприимный. Цвета Истрии как бренда — зеленый с голубым — символизируют голубизну Адриатического моря и зелень преимущественно хвойных лесов, расположившихся прямо у воды, в тени вторых так приятно прятаться в летнюю кару. О том, что вода здесь самая чистая, свидетельствуют отовсюду заметные голубые флаги Международной организации по охране окружающей среды. А символ :1стрии — симпатичного ослика можно встретить на дорогах повсюду и сфотографировать.
Как приятно побродить, например, по утреннему, почти безлюдному Ровиню! Посмотреть, как рыбак, который вернулся с уловом, хлопоча над сетями, танцует тарантеллу. Понаблюдать, как голуби умываются 5 старинном фонтане с чистейшей водой. Пройтись по узким улочкам, убегающим вверх, туда, где возвышается построенный в венецианском стиле собор Святой Еуфемии. Саркофаг этой великомученицы, если верить легенде, удивительным образом возник на отмели у городских стен еще в VIII веке.
Ровинь — это художественная лавка под открытым небом. Кажется, все жители этого древнего города — художники, дизайнеры, скульпторы. Еще бы! Жить среди такой красоты и не попробовать воплотить свои впечатления при помощи хотя бы одного из известных видов искусства просто невозможно.
В общем, любой из здешних городов — словно полотно кисти великого художника.
Вот, к примеру, Пула, история которой связана с мифом об аргонавтах и поисками золотого руна. Гордость города — величественный римский амфитеатр, один из немногих, прекрасно сохранившийся за два тысячелетия! Или Пореч, процветавший во времена правления византийского императора Юстиниана. Хотите ощутить дыхание древности? Посетите базилику Святого Евфразия, которая с VI века н. э. в нетронутом виде простояла до наших дней и включена ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».
По дороге в Пореч все туристы делают остановку, чтобы полюбоваться панорамой зеленых фьордов Лимского канала — естественного заповедника, где выращивают самые вкусные устрицы.
А ведь есть еще и Врсар, и Опатия, и Но- виград, и Рабац, и много-много других...
Говорят, в мире существуют всего четыре места, где можно найти знаменитый деликатес, украшающий прилавки дорогих магазинов и меню роскошных ресторанов, — трюфели: это Франция, Китай, север Италии и Истрия. Причем в отличие от Китая с Францией, где растут черные трюфели, в Хорватии и Италии добывают белые, которые ценятся значительно выше и называются скромно и со вкусом — «белое золото».
Совет путешественнику
Отдыхая на одном из курортов Истрии, обязательно посвятите пару дней экскурсиям по близлежащим окрестностям. Каждый город здесь — с богатой многовековой историей и захватывающими дух достопримечательностями и неповторимой атмосферой.
Зоопарк Иосипа Броз Тито
«Если вы хотите получить настоящее удовольствие от Адриатики и прочувствовать ее сердцем, начните знакомство с ней с острова Бриюни», — советуют гиды. Это место уникально не только с точки зрения богатства природы, удивительно мягкого климата, прекрасных пейзажей. Национальный заповедник Бриюни — это памятник эпохе Иосифа Броз Тито, одиозного партийного лидера, которому долгое время удавалось балансировать на грани между капитализмом и социализмом, отчего Югославию причисляли к «странам третьего мира» (кстати, авторство этого понятия также приписывают ему).
Прежние югославы (а теперь сербы, македонцы, хорваты, боснийцы) и сегодня с ностальгией вспоминают те времена, несмотря на то что Тито был правителем «твердой руки». Кстати, «Тито» — одна из его партийных кличек, которая навсегда «приросла» к его имени. Умер он в преклонном возрасте, но его вспоминают как очень привлекательного мужчину, всегда в окружении молодых женщин и с неизменной кубинской сигарой — подарком от лучшего друга Фиделя Кастро.
Впрочем, дарили Иосифу Броз Тито не только сигары, и делал это не только кубинский лидер. Главный югославский коммунист принимал своих гостей (президентов, премьеров и генеральных секретарей) именно на этом острове. И поскольку Бриюни уже тогда был национальным парком, у гостей Иосифа Броз Тито появилась традиция дарить ему животных. Кто коня подарит, кто зебру, кто страуса, а кто и слона... Так и возник на острове уникальный в своем роде зоопарк с животными со всех концов света. А сегодня (опять же для «избранной» публики) здесь устраиваются шоу в древнеримском стиле.
Загорье. Истоки
Загорье — скрытая в горах, вдали от морского побережья, можно даже сказать «сакральная» историческая область, где жили люди, в конечном итоге предопределившие судьбу этой страны. Каждый из здешних замков — отдельная страница истории.
Совершенные барочные формы замка XII века Вараждин, его белоснежные стены с яркой черепичной крышей притягивают взгляд, наглядно демонстрируя бездну времени, отделяющую нынешний Вараждин от средневекового.
А первые письменные упоминания о замке Тракощан появляются уже в XIV веке. Глядя на него, задаешься вопросами: как же его смогли построить на горе, посреди дремучего леса, и как удалось этому замку сохраниться почти в первозданном виде? Может, в ответах на эти вопросы, а еще в прекрасных загорских пейзажах и кроется секрет огромного интереса к нему среди туристов, и потому экскурсии к Тракощану — один из самых популярных в Хорватии туристических маршрутов.
Замок Бежанец — типичная барская усадьба, со всеми соответствующими атрибутами: просторными залами и коридорами, уютными комнатами и будуарами, с картинной галереей с портретами почтенных предков, с каретами и зверинцем в парке. В общем, здесь, в Загорье, «седая старина» не абстрактная, а вполне конкретная субстанция, в которую можно (и стоит!) погрузиться, если вам уже повезло попасть в Хорватию.
Плитвицкие озера
Представьте себе: огромное голубовато-зеленое пространство, куда ни глянь — везде вода. Струи и потоки, которые срываются со скал, прокладывают себе путь вдоль огромных валунов, с грохотом низвергаются в бездну. Искрятся хрустальные капли и брызги с частицей солнца внутри, в величественную гладь волшебных озер глядятся небо и облака, которыми любуются из воды рыбы, а их здесь — не сосчитать...
Этот уникальный заповедник — гордость Хорватии — из числа природных сокровищ, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И где бы в этой стране вы ни отдыхали: в Далмации, Истрии или в Загорье, вы непременно приедете сюда. И здесь вы поймете, почему местные жители говорят: кто не видел Плитвицких озер, тот не видел Хоиватии...
Совет путешественнику
На отдыхе в Хорватии (в каменистой ее части) пригодится резиновая обувь для плавания — в ней и в воду с прибрежных камней заходить легче, и нет опасности наступить на морского ежа. Их здесь, как и другой, менее колючей живности, довольно много, что, кстати, говорит о чистоте воды!
Совет гурману
Кто не побывал в здешнем ресторане — «конобе», тот не видел Плитвицких озер. Фирменные блюда — бараньи или свиные ножки, запеченные на углях, а еще — рыба из здешних озер, приготовленная на гриле. Подается все это с огромными порциями запеченного картофеля и свежих овощей, которые повара между собой называют «сиротскими».
Пятнистое покрывало Далмации
Подлетая к Далмации на самолете, видишь десятки островов, разбросанных в бирюзовых водах Адриатики. Они очень напоминают окрас, количество и название породы забавных щенков из сказки. Далмация тянется на многие километры от Задара на севере до Дубровника на юге. На сегодняшний день она является главным курортным регионом страны. В районе Шибеника, Сплита и Макарской Ривьеры она называется Средней Далмацией; в районе Дубровника, островов Млет, Корчула — Южной Далмацией.
Дубровник — визитная карточка Хорватии, он входит в тройку охраняемых ЮНЕСКО городов-памятников Европы эпохи Возрождения. Компанию в этом списке ему составляют Амстердам и Венеция.
Здесь есть все, что необходимо требовательному и избалованному туристу: насыщенная культурная жизнь (музеи, художественные галереи, театр), не менее насыщенная жизнь ночная (дискотеки для посетителей любого возраста), прекрасные рестораны, бары и кафе. Есть даже улица, полностью состоящая из баров, — знаменитая Бурбон-стрит, где можно провести целый день, переходя из бара в бар и дегустируя чудесные коктейли.
В Дубровнике очень оживленный порт, отсюда постоянно отправляются катера, лодки, яхты на острова у побережья.
Интересно, мог ли предвидеть уроженец здешних мест знаменитый мореплаватель Марко Поло, что через много-много лет после его морского путешествия, с тем же рвением, с каким он открывал далекие земли, тысячи туристов из тех далеких земель приплывут, приедут, прилетят открывать его родную землю?
Покидая Хорватию, вспоминаешь тост, услышанный в одном из здешних винных хозяйств: «Не дай Бог, чтобы прошло так много времени, чтобы мы сюда еще раз не вернулись»...