Звони прямо сейчас!
Любовь и голуби
Первое, что бросается в глаза, когда всматриваешься в столицу Иордании Амман с одного из многочисленных холмов, — это стайки птиц, которые постоянно проносятся то тут, то там над городом. Это голуби.
Голубь, как известно, — символ мира и спокойствия. Так и Иордания, на мой взгляд, является символом мира и покоя на беспокойном Ближнем Востоке. Здесь, как ни в одном другом арабском государстве, чувствуешь себя комфортно, потому что страна, в которой сконцентрировано столько священных для представителей трехрелигий — христианской, иудейской, мусульманской — мест, просто не может не быть толерантной и веротерпимой.
♦ Где встретились Ной, Лот, Моисей, Иисус,
или Библейская страна на современной карте мира
♦ Осколки древнего Декаполиса,
или Закат солнца над Галилейским озером
♦ Тайна Набатейского царства,
или Что искал Индиана Джонс в сокровищнице Петры
♦ Семь столпов мудрости,
или «Марсианские хроники» в пустыне Вади Рам
«Аль-Мамляка Аль-Урдуния Аль-Хашимия», или, попросту говоря, «Иордания» — идеальная страна для так называемого интеллектуального туризма. Это когда вам мало день и ночь жариться на солнце и набивать желудки тем, что называется all inclusive. Здесь inclusive кое-что другое: гарантированная смена ярких впечатлении, ежевечерняя «мышечная радость» от длинных прогулок по древним городам, встреча с прекрасными людьми, которые вскоре станут вашими друзьями, погружение в древнюю историю и в самого себя. Погружение, из которого «выходишь на поверхность» человеком с повышенным коэффициентом любви. Причем в разных ее проявлениях. Хотите узнать, в каких именно?
Севет путешественнику!
Каждый день, кроме вторника, в Джараше на арене под открытым небом устраиваются гладиаторские бои и гонки на колесницах. Отличное шоу с практически полным погружением в пучину истории!
Любовь к истории
На территории современной Иордании находятся 4 из 10 городов античного Декапо- лиса. Это Амман (его давнее название Филадельфия), Джараш (древняя Гераса), Умм-Кайс (или, как он именуется в Новом Завете, Гадара) и Табакат Фахил (Пелла). По числу достопримечательностей, сохранившихся с античных времен, эти города могут поспорить с Римом или Афинами.
Чего стоит, например, триумфальная арка в Джараше, построенная в начале II века н. э. к приезду императора Адриана! Но аркой дело не обошлось. За ней начинается улица длиной в полкилометра, с обеих сторон украшенная колоннами. Передвигаясь по этому помпезному античному проспекту, стоит вращать головой не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости: даже под ногами вы найдете свидетельства древности этого города. Присмотритесь, и вы обязательно увидите глубокие борозды, оставленные... колесницами!
Кстати, знаете, что нужно благодарить за такую удивительную сохранность всех этих объектов? Стихийное бедствие. Здесь все развивалось по сценарию «Гибель Помпей», но вместо вулканической массы Гера- су накрыл селевой поток. Вот так в «законсервированном виде» она и сохранилась до наших дней.
Умм-Кайс в древности называли Новыми Афинами, а дивный пейзаж, что открывается со здешнего амфитеатра, почти не изменился с времен Христа: вот Галилейское озеро, вот долина реки Иордан, вот гора Хермон на израильской территории.
Увидеть, как же выглядел библейский ландшафт, удалось благодаря находке из городка Мадаба. Здесь в начале XIX века была найдена самая большая (25x5 м) и самая древняя (VI век н. э.) мозаичная карта Святой земли — выложенная из разноцветных кусочков камня карта с поразительными и в то же время трогательными подробностями.
Эта карта — памятник человеческому мастерству и одновременно халатности. Почему? Потому что христиане решили построить над этим мозаичным шедевром православную церковь Георгия Победоносца. Но когда строительство было закончено, от древней карты остались лишь фрагменты. Выводы? Человеческая любовь к истории приводит к жертвам со стороны самой истории!
Любовь к древностям
Петре в этом отношении повезло. Впрочем, древнюю столицу Набатейского царства даже при большом желании разрушить не просто: вся она высечена в скалах. За что и получила свое название — Петра (от греческого «скала»). В давние времена (около 2 тысяч лет назад) это было богатое царство: с отдаленных военных наблюдательных пунктов набатеи осуществляли контроль над всеми торговыми путями Аравии, удерживая с караванов солидную дань. А караваны эти были не бедные! Ведь здесь проходили караваны с пряностями и шелками из Индии и ценными шкурами животных и слоновой костью из Африки.
Поэтому можно понять упорство швейцарского путешественника Иоганна Брукхардта, который пытался разыскать эту легендарную и, казалось бы, навсегда потерянную для человечества на-батейскую столицу. Доверяя древним документам и не имея никаких сомнений, что там, за лабиринтом скал, скрывается сокровищница древнего народа, он уговорил проводника отвести его к городу-легенде.
Так смельчак Брукхардт стал первым европейцем, в 1812 году увидевшим этот фантастический, несравненный, космический, роскошный, удивительный... любых эпитетов будет мало, чтобы описать это чудо. Сегодня каждый может пройти по узкой расщелине длиной 2 км между скалами 100-метровой высоты, чтобы замереть в восхищении перед розовым фасадом Петры. А потом бродить по древнему городу и разглядывать высеченные в скалах улицы, дома, храмы, склепы, напоминающие соты гигантского улья, и более поздние — греческие и римские — амфитеатры, колонны, мозаики.
Но все это будет потом, как и просмотр по возвращении домой фильма о приключениях Индианы Джонса в поисках священного Грааля, сцены из которого снимались именно здесь. И только первое впечатление, когда из расщелины в скале возникает удивительное розовое чудо, когда древний город будто вырывается вам навстречу, когда вы чувствуете себя настоящим первооткрывателем, счастливым кладоискателем, — это первое впечатление останется с вами навсегда. И вы будете твердо уверены в том, что вам повезло увидеть одно из великолепных чудес света!
Любовь к приключениям
Представьте типичный марсианский пейзаж. Что, вы никогда не были на Марсе и вам сложно это представить? Тогда хотя бы вспомните, как он выглядит в фантастических фильмах: бескрайняя пустыня, по которой гуляют ветра, величественные скалы с мрачными ущельями и угнетающий кроваво-красный цвет — цвет воинственной планеты Марс. Теперь я наверняка знаю, откуда голливудские режиссеры взяли эти образы. Это удивительная и неповторимая иорданская пустыня на территории заповедника Вади Рам!
В отличие от любой другой пустыни, где взгляд устает от унылого однообразия, здесь вы увидите разостланную по земле радугу: пески в Вади Рам «переливаются» всеми цветами и оттенками. А причудливой формы скалы!
Наиболее известными являются Семь столпов мудрости. Так назвал их знаменитый Лоуренс Аравийский, а Вади Рам — «богоподобным гортанным простором».
Если же вам больше по душе не пустынные, а морские пейзажи, и погружаться в морские глубины вы любите больше, чем подниматься на скалистые вершины, — 70 км на юго-запад и вы на берегу Красного моря!
Морской курорт Акаба — гордость иорданцев. Недавно Иордании принадлежали лишь 8 км побережья и Акаба прежде всего была портовым городом. Но иорданцев это не устраивало, они прекрасно понимали, какие возможности открываются перед страной, которая может предложить отдых на берегу моря, и прославленный израильский курорт Элат на противоположной стороне бухты тому подтверждение. Поэтому предыдущий правитель страны Хусейн, отец нынешнего короля Абдаллы, договорился с шейхами соседней Саудовской Аравии сделать, как мы говорим, «ченч»: мы вам — кусок пустыни, вы нам — с десяток километров морского побережья. Саудовские шейхи недолго размышляли: аравийская пустыня, хотя и выглядит безжизненной, кроет в себе приятные «сюрпризы» — нефть, например, а моря у них и без того хватает. Страны подписали соглашение, в результате которого Иордания получила дополнительные 12 км побережья, а многочисленные туристы со всего мира — дополнительные возможности для прекрасного отдыха.
А после умопомрачительных приключений в пустыне погружений в удивительные глубины Красного моря можно отправиться на берега другого — Мертвого моря, чтобы испытать на себе весь набор необычайных процедур, которые словно машина времени поворачивают время вспять, делая вас значительно моложе. Впрочем, к любви к приключениям это уже не имеет отношения.
Совет путешественнику
Вади Рам — отличное место для выброса адреналина. Любителям «пощекотать нервы» заповедник предлагает занятия альпинизмом (здешние вершины достигают 1750 м), скольжение на горных лыжах и сноубордах по песчаным дюнам, полеты на воздушных шарах и многое- многое другое.
Любовь к себе
Мертвое море расположено на 400 м ниже уровня моря. Если оперировать прилагательными в наивысшей сравнительной степени, то воды этого моря самые соленые и самые плотные в мире, а еще они очень и очень богаты солями калия, магния, брома, натрия. Чтобы было понятнее — одно сравнение: концентрация соли в Мертвом море в среднем в 4 раза выше, чем в любом другом. И когда ты плаваешь в этой «таблице Менделеева», чувствуешь, как здоровье вместе с солью проникает в каждую клеточку твоего тела. Впрочем, «плаваешь» — это явное преувеличение. В Мертвом море можно сидеть, лежать или перемещаться, вращая ногами так, будто крутишь педали велосипеда. И не дай Боже, что бы хотя бы капля воды попала вам в глаза, в нос или в рот! Все удовольствие от приятного отдыха сразу сойдет на нет.
Когда-то здесь процветали 5 библейских городов, самые известные из которых — Содом и Гоморра. На одной из скал сохранилось свидетельство тех событий, датируемых 2500—1500 годами до н. э. Это соляной столб, в который превратилась жена Лота, того самого праведника, которого спас Господь, позволив вместе с семьей покинуть Содом — гнездо разврата.
Между прочим, соляной столб, очень похожий на этот, я видела и на израильском берегу Мертвого моря. Тот иллюстрировал эту же легенду. Но в пользу иорданской версии есть бесспорный факт — недавно возле городка Сафи археологи нашли пещеру, в которой Лот с дочерьми нашел убежище. Пещера находится на горе у маленького источника. И неподалеку от столба!
Что ж, из пребывания на Мертвом море можно сделать вывод: любите себя, прислушивайтесь к себе, а приняв решение, не сомневайтесь и не возвращайтесь назад. Бог обязательно вам поможет!
Любовь к Богу
Эта великая, священная любовь в путешествии по Иордании обязательно приведет вас на берег реки Иордан. Той самой, главной для каждого христианина. Стоя на берегу и вглядываясь в ее воды, тяжело отделаться от «эффекта миража». Кажется, что на этой непрозрачной поверхности проступают библейские события и образы: вот Иоанн Креститель взмахом руки приглашает Иисуса снять одежду и спуститься к реке. Вот уже сам Иисус крестит своих последователей, а на берегу тогда еще полноводной реки стоят те, кто колеблется, и те, кто уже приняли для себя решение, которое навсегда изменит их жизнь и жизнь их потомков. В Вифании каждое из этих событий находит материальное подтверждение. Археологи обнаружили здесь руины храмов, памятников из камня, много глиняной посуды, монет, подтверждающих: во времена Иисуса, в начале I века н. э., земля Крещения была густо населенным местом и посещалась многочисленными паломниками.
Ученые доказали, что со времен Иисуса Иордан 7 раз менял свое русло. А потому культовое место, где, как считают историки, Иоанн Предтеча совершил таинство крещения над Иисусом из Назарета, находится достаточно далеко от нынешнего русла реки. Да и саму легендарную реку, когда-то богатую рыбой и широкую (через нее были проложены мосты, это «задокументировано» на мозаике в Мадабе), сейчас можно перейти вброд — ее ширина составляет каких-то 5 м. Правда, вам это не удастся, ведь по реке проходит граница между Иорданией и Израилем.
Однако ни мелководность реки, ни колючая проволока, ни пограничники с автоматами не в состоянии разрушить поистине волшебную атмосферу, царящую на берегу Иордана. Вы ступаете в реку, зачерпываете руками воду, подносите ее к лицу, умываетесь... и, кажется, то не вода течет между вашими пальцами, а сама история перетекает через вас. Говорят, невозможно дважды войти в одну реку. А мне подумалось: невозможно, войдя в Иордан, не выйти из него немного другим человеком: более опытным, более умным, более глубоким. Человеком, который стал ближе к Богу...