Звони прямо сейчас!
Испания
Холст гениального автора
В Испании у меня создалось впечатление, что я очень популярна, потому что постоянно рядом с собой сльшала: «Ола!» И даже догадавшись, что это обычное в этой стране приветствие, еще долго оборачивалась и постоянно видела приветливые улыбки испанцев — прекрасных гостеприимных людей, жителей этой прекрасной гостеприимной земли...
♦ Игра в ассоциации,
или Сокровища испанских провинций
♦ Страна в стране,
или Каталония — земля неограниченных возможностей
♦ Гений или безумец?
или Загадки великого мистификатора
Испания - это...
Для многих туристов знакомство с этой страной начинается не с материковой, а с ее островной части — Канарских и Балеарских островов. Здесь есть все: потрясающая природа, чистое море (над многими пляжами развевается «синий флаг»), отличная инфраструктура, состоятельная интернациональная публика, развлечения нон-стоп. А названия Мальорка, Ивиса (или как часто говорят, Майорка и Ибица), Менорка уже давно стали синонимами высококлассного отдыха.
Что же касается материковой Испании, то каждая ее автономная область, каждая ее провинция — это богатая история, древние традиции и потрясающие достопримечательности. Любая из них имеет море ассоциаций в мировой литературе, изобразительном искусстве, кинематографе. Поиграем в ассоциации?
Кастилия-ла-Манча: ветряные мельницы, Сервантес, Дон Кихот, старая столица Испании — Толедо — «Корона Испании и свет всего мира» (как ее называли когда-то).
Мадрид — столица нынешняя, бурная ночная жизнь, музей Прадо, полотна Веласкеса и романы Артуро Переса-Реверте.
Эстремадура: покорители Мексики Эрнан Кортес, Франсиско Писарро и Васко Нуньес де Бальбоа, средневековые города, живописные сельские ландшафты.
Галисия: океан, край Земли, кельты, паломничество к мощам апостола Иакова в Сантьяго-де-Компостела (считающийся третьим после Иерусалима и Рима центром христианской религии).
Страна Басков. Хм... вольнолюбивые суровые баски, стремление к независимости, первозданная природа на побережье Бискайского залива.
А люди, живущие на берегу Валенсий- ского залива в средиземноморской Валенсии, напротив — большие весельчаки, любители красивой жизни, они не соблюдают сиесту (то есть обязательный во всей Испании послеобеденный отдых). Этнографы насчитали более 600 местных народных и религиозных праздников, которые отмечаются здесь с необычайным размахом. А еще Валенсия — родина знаменитой па эльи (блюда из риса с мясом и морепродуктами), которая стала одной из визитных карточек всей Испании.
И наконец, Андалусия — квинтэссенция Испании, родина корриды, фламенко и Кар мен. Здесь солнце светит 3 тысячи часов в году, и не случайно здешнее побережье так и называется — Коста-дель-Соль, т. е. «Солнечный берег». Здесь находится Марбелья с роскошными виллами в мавританском стиле, где отдыхают члены королевских семей. Здесь и Севилья со своим цирюльником, Золотой башней и знаменитой колокольней Хиральдой, и Гранада с садами Хенералифе и легендарной Альгамброй — последним оплотом мавров на Европейском континенте. Здесь на берегах обмелевшего Гвадалквивира (именно по этой некогда полноводной реке заходили в Севилью каравеллы из Нового Света) ароматной рекой течет херес, а каждый вечер можно услышать фламенко и попасть на корриду — арены есть даже в маленьких прибрежных городках.
Совет путешественнику
При входе в историческую часть Жироны вы увидите колонну, на которой «сидит» некий мифический зверь. В далеком Средневековье стража на городских стенах с помощью этой колонны отличала своих от чужих: «свои» знали, что зверушку надо поцеловать в... (в общем, вы догадались куда), а «чужие» не знали об этом ритуале. Сегодня туристы таким образом загадывают желания. Поцелуют — и исполнится!
Совет путешественнику
Не скупитесь, бросайте монетки в шляпы, коробки и банки, стоящие у «основания» живых скульптур. Каждая из них способна поразить вас удивительным шоу, а сделанные с этими красочными и порой очень неожиданными фигурами фотографии станут украшением вашего фотоотчета о каталонском путешествии.
Страна Каталония
И все-таки самой знаменитой областью Испании является Каталония. Практически в любом каталонском туристическом каталоге вы встретите такое описание: «Каталония — средиземноморская страна с тысячелетней историей, собственным языком и богатой культурой, определяющими ее самобытность». Вот так — ни больше ни меньше — страна! Боже упаси сказать в Каталонии, что вы находитесь в Испании!
У каждого каталонского города есть изюминка. Разноцветные, непохожие друг на друга дома над рекой Оньяр — визитная карточка Жироны (Хероны). В позднем Средневековье их строили за городской крепостной стеной, окружавшей город. В Жироне находится величественный готический кафедральный собор, который строился на протяжении восьми веков — с XI до XVIII. Зато это собор с самым широким готическим нефом в мире. Есть в Жироне иудейские святыни. До 1492 года (именно того, выдающегося для Испании, когда Колумб открыл Америку), в Жироне в квартале Эль-Калль проживала одна из самых многочисленных еврейских диаспор в Европе. На этих узких мощеных улочках появились первые адепты каббалы.
А Таррагона на заре европейской цивилизации называлась Тар- рако и была столицей одной из трех Иберийских провинций Римской империи. Здесь сохранился один из крупнейших в мире монументальных археологических комплексов римского периода, включенный ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».
И конечно же, сердце Каталонии — красавица Барселона. Столицу Каталонии помогает открывать сам Колумб. 60-метровый памятник великому путешественнику встретит вас на том самом причале, куда пристал его вернувшийся из Нового Света корабль. С Колумбовой колонны 10-миллионный город виден как на ладони: и две центральные улицы — Диагональ и Параллель, и главная туристическая артерия — легендарный бульвар Рамбла, и порт с расположенным здесь «Маремагнумом», и гора Монтжуик с олимпийскими сооружениями. А еще — средневековый Готический квартал, с которого начал разрастаться город, и, конечно же, знаменитое недостроенное сторение гениального архитектора Антонио Гауди — Саграда Фамилия, собор Святого Семейства. Никто точно не знает, ни как будет выглядеть этот шедевр, ни когда он будет закончен. Когда Гауди упрекали в медлительности, он философски отвечал: «Мой | заказчик не торопится».
А мы, напротив, торопимся познакомиться с многочисленными каталонскими развлечениями. Вниманию поклонников горнолыжного спорта! Для вас Каталония приготовила настоящий сюрприз в виде цепи Пиренеев вдоль границы с Францией и Андоррой. Горы высотой до 3000 м, преимущественно солнечная ясная погода, гостеприимный персонал, современное оборудование, десятки трасс, — все это, без сомнений, оценят как горнолыжники-профессионалы, так и «чайники». Самые известные курорты — Валь де Нурия и Ла Молина.
Золотой берег (по-испански Коста-Дорада) — «самое туристическое» побережье во всей Испании. Множество рыбацких деревушек и старинных поселков теперь превратились в белоснежные современные курорты.
Полной противоположностью Золотому берегу является Коста- Брава — Храбрый берег. Здесь горы спускаются к морю, которое узкими бухтами врезается в берег, образуя уютные пляжи. Элегантные курорты чередуются со старинными рыбацкими поселками, а ближе к французской границе Пиренеи поднимаются все выше и выше, здесь отважатся отдыхать лишь «храбрые» туристы.
Совет путешественнику
Есть два довода в пользу отдыха с детьми именно здесь: теплое мелкое море и второй по величине в Европе парк аттракционов, знаменитый «Порт Авенту- ра» (то есть «авантюра», «приключение») с пятью удивительными «странами»: Средиземноморьем начала прошлого века, сказочной Полинезией, мистической Мексикой, загадочным Китаем и легендарным Диким Западом.
В общем, Коста-Брава идеально подходит для тех, кто предпочитает первозданную природу и ищет уединения для творчества. Именно это нашел здесь гений эпатажа, основоположник «параноидально-критического метода», великий мистификатор Сальвадор Дали.
Великий мистификатор
Знакомство с так называемыми местами Дали лучше всего начинать с воздуха: отсюда открывается вид на дивные бухточки, будто нарисованные художником, не пожалевшим для этого полотна ярких красок. А вот и Кадакес — курортный городок с белоснежными домиками-мазанками у моря, откуда и началась творческая жизнь Сальвадора Дали.
В доме Дали, известного и состоятельного нотариуса, отца великого художника, в конце 30-х годов XX века бывали многие известные и популярные люди того времени. Жена Поля Элюара ворвалась в жизнь юного Дали, чтобы остаться в ней навсегда. Ее звали Гала.
Молодые люди вынуждены были начинать совместную жизнь с нуля. Точкой отправления стала для них рыбацкая избушка в бухте Порт Льигат неподалеку от Кадакеса, у границы с Францией.
Удивительно, но даже сегодня эти места выглядят дикими, нетронутыми. Как-то Дали сказал о мысе Креус: «В этом месте Пиренеи подступают к самому морю, чтобы умереть в нем». И не случайно на многих его полотнах присутствуют скалы, которые «умирают» в море.
Дали и Гала поселились в крошечной мазанке, а точнее в сарае с разрушенной крышей, где местные рыбаки держали свои снасти. И с этого момента начинается поистине великая эпопея создания волшебного дома Дали-Гала, который, по словам Дали, «разрастался просто как биологическая структура, почкованием», обрастая в зависимости от финансового состояния и воображения владельцев все новыми и новыми помещениями.
Здесь каждый предмет наполнен символическим подтекстом, а внутренний двор напоминает театральную сцену с декорациями, которые со сменой положения солнца на небосклоне постоянно меняются.
Здесь много зелени, в основном оливковых деревьев, и разнообразных символов, которые были признаком эпохи Дали. Вот скелет человека, собранный Дали из обломков рыбацких лодок, а вот яйца — символ бесконечности и бессмертия, часто присутствующий в произведениях художника. Именно яйца на крыше бордового здания поразили нас уже в другом месте — в городке Фигерас, где, кстати, и родился великий мистификатор. Здесь находится уникальное сооружение, которому Дали посвятил последние годы жизни и которое можно считать его завещанием человечеству — Театр-музей Сальвадора Дали. И даже последнее пристанище художник нашел в этом месте — его прах покоится под плитой в одном из залов музея.
Каждый зал здесь — это не просто помещение, в котором выставлены картины, скульптуры, инсталляции и коллажи Дали. Каждый зал уже сам по себе является произведением искусства, потому что создан великим выдумщиком собственноручно. Здесь тоже каждый предмет, каждая деталь имела для художника свою символику, какой-то только ему до конца понятный смысл.
Сегодня все чаще можно услышать: «И что в творчестве Дали такого фантастического и авангардного? И не такое видели!»
Конечно, в наши дни на экранах телевизоров и в Интернете можно увидеть много чего шокирующего. Но ведь полвека назад Дали был на этом пути если и не первым, то одним из первых. Он прокладывал свой путь, он был в авангарде. В общем, называйте его гением, безумцем, мессией от искусства — как хотите.
Главное, что он был и остается Сальвадором Дали.
Хамон, паэлья и суккет
Как вы думаете, о чем чаще всего говорят каталонцы при встрече? Особенно если им некуда спешить, а впереди — приятный вечер в компании друзей? О политике? Ни в коем случае! Может, о погоде? Опять ошибка! Как оказалось, темой номер один для каталонцев во время еды является... еда! Что ели, когда и где, как это было приготовлено, с чем подавали, чем запивали. Этой бессмертной животрепещущей теме они посвящают часы, не забывая при этом пристально присматриваться и принюхиваться к тому, что им подают прямо сейчас, чтобы в следующий раз было о чем поговорить. Почетное второе место в дружеских разговорах занимает футбол. И конечно же, игра любимейшей команды каталонцев «Барселоны», или, как все ее ласково называют, «Барсы».
Каталонцы — удивительные гурманы. Кроме общеиспанских блюд, таких как хамон или паэлья, у каталонцев есть свои собственные кушанья. Например, виноградные улитки в томатном соусе или в масле. Технология приготовления этого кушанья заставит «зеленых» вздрогнуть! Потому что несчастных улиток две недели морят голодом и только после этого запекают с маслом или соусом.
А чего стоит суккет — каталонский супчик из даров такого щедрого в этих краях моря, который готовится без воды! Лангустины, рыба-черт, осьминог, креветки, разнообразные ракушки в собственном соку — что может быть вкуснее! Разве что антрекот с кровью из мяса выведенной здесь, в Каталонии, мясной породы коров — «чилулеза», полученной путем скрещивания коровы и быка разных пород.
А анчоусы в оливковом масле с хлебом и помидорами! А арбе- кино — маленькие, самые вкусные оливки! Ааллиоли — соус из чеснока, взбитого с оливковым маслом! А клубника в апельсиновом соке! Да что там говорить! Каталонцы действительно разбираются в этом, и теперь понятно — им есть что обсудить во время долгой трапезы.
В общем, кто не был в Каталонии, тот не был в Испании, а кто не был в Испании, тот вообще нигде не был!
Совет путешественнику
Поездку в Каталонию стоит приурочить к одному из католических праздников. Каталонцы сохранили множество языческих традиций, поэтому, оказавшись, например, в Таррагоне на праздновании Сан-Хуана (наш Ивана Купала) или в Берге на Корпус Кристи (наша Троица), вы станете свидетелями удивительной огненной феерии с гидрами, драконами, ведьмами и прочими мифическими персонажами...