Звони прямо сейчас!
Давайте «побузим!»
Кипр — третий по величине остров в Средиземном море после Сицилии и Сардинии, но сами кип ты уверены: дело не в размерах, и без ложной скромности считают свой остров номером один в С диземном море.
Самая высокая вершина в здешнем горном хребте Тродос носит название Олимбос. Вот киприо и подтрунивают над своими греческими собратьями: «Еще неизвестно, на чьей горе жили боги вашей или на нашей!»
Надо отдать должное трудолюбивым киприотам: они не только хвалятся, они делают все для т чтобы те, кто приехал сюда, тоже уверовали в простую истину: гостеприимная кипрская земля избранница богов.
О Пафосе, древней столице острова, нельзя говорить без пафоса. Какие страсти кипели здесь на протяжении столетий! Какие личности были участниками драматического спектакля на этой исторической сцене: Гай Юлий Цезарь, Антоний и Клеопатра, Александр Македонский, апостол Павел... В Пафосе и сегодня вам покажут колонну, у которой в 45 г. н. э. римские легионеры били плетьми святого за его христианские проповеди.
А сохранившие до наших дней яркость и неповторимое изящество мозаики, найденные на виллах Диониса и Тезея, построенных в III веке н.э.! Здесь и геометрические узоры, и популярные сюжеты греческой мифологии. Более 16 столетий земля скрывала их от человеческих глаз, пока в 1962 году трактор, работавший в поле, не разрушил часть мозаичного пола виллы, а тракторист не заметил под гусеницами вместо комьев земли кусочки мозаики!
Современный образ расположенного на западном берегу острова Пафоса невозможно представить без легенды о рожденной из пены у его берегов Афродиты. Пилигримы со всего античного мира направлялись сюда, к знаменитой Петра Ту Ромиу, скале, выступающей из моря на пути из Пафоса в Лимасол, чтобы поклониться богине любви и красоты. Да и сегодня редкая туристка удержится от соблазна выйти если и не из пены, то хотя бы из воды в том самом месте, чувствуя себя пусть и не богиней, но, во всяком случае, красавицей!
Киприоты чтят богиню красоты, поэтому ее изображения, скульптуры и памятники популярны на острове примерно так же, как у нас Родина-мать.
Совет путешественнику
Кипр давно (около 50 лет назад) перестал быть британской колонией, но в наследство от англичан острову досталось левостороннее движение. Помните об этом, когда будете брать машину напрокат.
Лимасол. Самый-самый
Лимасол расположен на юге острова. Пожалуй, это самый известный кипрский курорт.
Второй по величине город Кипра — крупнейший бизнес-центр страны, в котором сосредоточено большое количество туристических и финансовых компаний, фирм по торговле недвижимостью. Это главный порт страны, коммерческий морской флот, которой, кстати, является третьим по величине в мире (!).
В конце набережной находится знаменитая цитадель, возведенная в XIV веке на развалинах византийского замка, где в 1191 году венчались король Ричард Львиное Сердце и Беренгария Наваррская.
Совет путешественнику
Ежедневно из Лимасола в разные порты Средиземного моря, в том числе и в Египет, отправляются круизные лайнеры. Не откажите себе в удовольствии совершить такое морское путешествие. Оно займет у вас две ночи и один день. Незабываемый день у пирамид и бессонные ночи с потрясающим шоу на борту корабля под плеск волн.
Ларнака. Город-легенда
Самый древний город Кипра, первые упоминания о котором относятся к XII веку до н. э. (тогда он назывался Китион). По легенде, соленое озеро на въезде в город, куда слетаются стаи фламинго, сотворил сам святой Лазарь. В озеро он превратил виноградник наказав так его хозяина за то, что тот не дал ему гроздь винограда. Но негостеприимность отдельного местного жителя не помешала Лазарю: воскреснув с помощью Иисуса Христа из мертвых решил провести остаток своих дней в Ларнаке.
Название города происходит от греческого слова «ларнакс», что в переводе означает «саркофаг». Это не случайно, ведь здесь в церкви Святого Лазаря, построенной в IX веке на том месте, где был похоронен этот святой, находится его саркофаг. Именно здесь останавливались паломники со всего христианского мира по дороге в Иерусалим.
А на берегу того соленого озера находится еще один уникальный памятник, окруженный цветущими садами, пальмами и цитрусовыми рощами, — мечеть Хала Султан Текке, одна из значимых мусульманских святынь.
Айя-Напа. От заката до рассвета
Самый сумасшедший, самый модный, самый крутой молодежный курорт, живущий по своим законам: молодости, веселья, праздника нон-стоп. Недаром его сравнивают с испанской Ивисой (Иби- цей), прославленным тусовочным курортом Европы.
Невозможно представить, что там, где сегодня находится один из самых модных курортов Средиземноморья, в чью морскую купель с невообразимым удовольствием погружаются сотни тысяч туристов ежегодно, совсем недавно была тихая рыбацкая деревушка в несколько десятков беленых домиков.
Пляжи Айя-Напы — не только самые красивые, но и самые шумные на Кипре. Музыка доносится отовсюду и постоянно. Танцуют все!
В Айя-Напе прекрасные рестораны, бары, кафе с интернациональной и местной кухней.
Кошки и люди
История Кипра насчитывает около 9 тысяч лет. Из-за необыкновенно выгодного с точки зрения экономической и чрезвычайно невыгодного с точки зрения политической географического положения остров довольно часто переходил из рук в руки. Находясь на пересечении морских путей трех континентов — Европы, Азии и Африки, Кипр всегда привлекал соседствующие племена, народы и государства. Финикийцы, египтяне, персы, римляне, крестоносцы, венецианцы, османы и британцы — вот неполный список завоевателей, прошедших по острову.
И все-таки главными «завоевателями» Кипра можно считать... кошек!
Одна из достопримечательностей острова — монастырь Святого Николая Кошатника, названный так в честь кошек, в IV в. н. э. привезенных сюда святой Еленой, матерью императора Константина Великого. Она хотела вывести змей, которыми просто кишела местность. Кошки на острове прижились, тем более что еда и кров им были гарантированы: монахам вменялось в обязанность дважды в день кормить усато-полосатую братию. В Средние века паломники специально приходили в обитель, чтобы поглазеть на кошачьи «живые реки» — когда по сигналу колокола коты спешили к «столу . Поговаривали, что такими же стройными мииинами после сытного обеда. кошки «шли на дело» — истреблять ползучих гадов. Надо признать, с поставленной полтора тысячелетия назад задачей кошки справились: сегодня на острове встречаются крайне редко. Чего не скажешь о кошках которые в здешнем благодатном климате расплодились в таком количестве, что их, по-моему, пора отправлять назад, на историческую родину.
Совет гурману
Пытаясь приобщиться к кипрской кухне, в первую очередь необходимо грамотно рассчитать свои силы и не съедать до крошки все, что постепенно, блюдо за блюдом, будут подавать в течение вечера: ведь число блюд в мезе — местном ассорти — как правило, достигает 30!
Как «бузят» киприоты
«Добро пожаловать на Кипр!» Эти слова вы будете слышать здесь постоянно. Киприоты — народ удивительно гостеприимный. Каждого приехавшего сюда туриста они готовы не только окружить заботой, задарить улыбками, но и забросать цветами. Причем буквально. Как-то нас пригласили в ресторан «на бузуки». Нам понравилось само название — мы даже шутили: вот, мол, «побузим»! Оказалось, что «бузуки» — это традиционный народный инструмент, по звучанию похожий на балалайку. Мы решили, что нам предстоит вечер народной музыки и песен, и приготовились к спокойному времяпрепровождению. Но «побузить» нам все-таки удалось! В какой-то момент на нас что-то упало. Оказалось, бутончики гвоздик. И тут нам объяснили, что здесь принято бросать цветами в тех, кто вам понравился, — будь то певец, музыкант или сосед за столиком. Стало очевидно, что здесь все друг другу очень нравятся, потому что гвоздики по залу летали весь вечер, и к концу пол в ресторане был похож на ковер из цветов.
В общем, хотите «побузить» — добро пожаловать на Кипр!