Звони прямо сейчас!
Польша
Заграничная незаграница
Помните пословицу времен «единого и могучего» Советского Союза: «Курица не птица, Польша (Болгария, Венгрия, Румыния и т. д.) не заграница»? Интересно, с чего у нашего невыездного по большей части в те времена народа сложилось такое мнение? Ведь если что-то похожее и находилось у стран Варшавского договора, «заграничных» отличий (природа, достопримечательности, быт, традиции, культура) все равно оказывалось намного больше. И Польша, пожалуй, одна из самых «заграничных незаграниц».
♦ Лайконик, трубач и дракон, или Легенды родом из Кракова
♦ В гостях у гуралей,
или Зимние каникулы в Закопане
♦ «Соль земли»,
или Подземные сокровища Велички
♦ Балтийское Трехградъе,
или Монте-Карло по-польски
Прогулки по Кракову
Краков и его дальние и ближние окрестности — пожалуй, самое «раскрученное» туристическое направление Польши. И является таковым по праву, ведь здесь есть все для всех: для знатоков древней и новейшей истории, для искателей приключений, для заядлых спортсменов, для любителей побродить с путеводителем в руках, для поклонников гастрономического туризма, для взрослых и детей...
Собственно, как и в любом европейском городе, все главные достопримечательности сосредоточены здесь вокруг Старого города. Но! «Вокруг» — это огромная территория (ведь Краков — столица королей!), поэтому краковские достопримечательности соответствуют высокому статусу города.
Главные из них расположены на Вавельском холме над Вислой — Королевский Замок XVI века, представляющий собой величественный дворец-крепость в ренессансном стиле и Кафедральный Собор Святых Станислава и Вацлава. Это значимое в польской истории место: в соборе короновались все польские короли, кроме последнего, Станислава Понятовского, а в здешней крипте многие из них нашли и последнее пристанище. Количество саркофагов с монаршими и епископскими мощами и роскошь надгробий впечатляет!
Рыночная площадь Кракова в Средние века считалась одной из крупнейших в Европе. Первые упоминания о ней относятся к концу XIII века. Самое знаменитое сооружение здесь — Сукенницы, длинный (100 м) торговый пассаж, построенный по королевскому приказу еще в середине XIV века.
Краков — идеальный город для прогулок. Полюбовались костелом Девы Марии (или, как его называют поляки, Марьяцки У костелом), сфотографировались со стайками голубей перед Сукенницами, перекусили в одном из арт-кафе — и дальше, через Вавель, к Висле.
На протяжении всего маршрута вас будут сопровождать легенды: и на Рыночной площади, когда вы остановитесь покормить голубей, и у Марьяцкого костела, когда станете всматриваться в силуэт и вдруг задумаетесь: а почему его башни разные? И в полдень, когда с вершины костела раздастся и внезапно оборвется звук трубы и когда на глаза вам попадется странный персонаж — Лайконик, эдакий кентавр, налево и направо раздающий ударь: палкой, которому все с готовностью подставляют спины. И конечно же, у стен Вавеля — королевского замка, когда обнаружите причудливый памятник огнедышащему дракону. Да что все это значит?! Открывайте пошире глаза и уши: вы же в Кракове — «легендарном» городе!
Совет путешественнику
Лучшие сувениры Польши можно купить именно в Сукенницах. Чего здесь только нет! Изящные изделия из дерева, стекла, кожи, национальная одежда, кружева и вышивки, куклы и мягкие игрушки... Все отменного качества. Особенно хороши Сукенницы в канун Рождества. В эти дни галерея напоминает сказочный дворец
То, что нельзя забывать...
В старом Кракове вам не раз попадутся на глаза следы многовекового пребывания в городе огромной еврейской общины. А одной из самых популярных является экскурсия «Евреи в Кракове», маршрут которой в основном проходит по Казимежу.
Ныне район Кракова Казимеж когда-то был отдельным городом, теперь он — хранитель истории евреев, которым в Польше была отведена особая роль и чья судьба здесь складывалась то счастливо, то трагично...
XX век стал веком трагедии не только для польских евреев, но и для евреев из всей Европы. То, что произошло с этим многострадальным народом в годы Второй мировой войны, сами евреи, а с ними и весь мир, называют «катастрофой». Из краковского гетто в районе Подгуже, а также из Варшавы, Лодзи и других городов евреев отправляли в лагеря смерти.
«Работа делает свободными». Эта надпись на воротах снискавшего себе печальную славу самого страшного лагеря массового уничтожения евреев — Освенцима — встречала несчастных, обессилевших от изнурительных побоев и болезней.
Чтобы приехать сюда на экскурсию, надо набраться мужества. Здесь все осталось без изменений с того дня, когда Советская Армия освободила оставшихся в живых заключенных: ряды колючей проволоки, через которую пропущен ток высокого напряжения, деревянные бараки без отопления с многоярусными кроватями, где истощавшие люди задыхались от жары летом и замерзали зимой. А еще — газовые камеры, где нацисты экспериментировали с отравляющим газом «Циклон Б», ежедневно сотнями умерщвляя людей, и печи крематория, из которых днем и ночью валил густой дым...
По подсчетам историков, общее число жертв Освенцима составляет полтора миллиона. В основном это были евреи. То есть практически каждая четвертая жертва холокоста нашла свою смерть здесь, в польском Освенциме.
Величие Велички
В окрестностях Кракова находится внесенная ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие» Величка — старейший в Европе соляной рудник, которому около 700 лет. Несмотря на ее почтенный возраст, в Величке и сегодня продолжают добывать соль. Но главное предназначение достопримечательности — удивлять и восхищать многочисленных гостей из разных уголков мира.
Нынешние 9 уровней Велички — это уходящие далеко в глубь земли пешеходные тропы протяженностью 300 км и более 2 тысяч залов и гротов, вырубленных в соляных пластах. Все, что встречается на вашем пути, — удивительно: и подземные озера, и заброшенные камеры, и украшенные причудливыми узорами и статуями залы и часовни. Самая знаменитая из них — Часовня Святой Книги — покрыта барельефами по мотивам Священного Писания. Впечатляют и сами шедевры неизвестных «резчиков по соли», и размеры зала, расположенного на глубине 100 м.
Находиться под землей, ощущая, что на тебя давит 100-метровый потолок, не очень- то уютно. Но это, видимо, с непривычки. Впрочем, на многих людей пребывание здесь, напротив, оказывает успокаивающее и целебное воздействие: в заброшенных шахтах Велички разместился санаторий для лечения заболеваний органов дыхания. А еще в подземных залах любят устраивать пышные празднества и балы.
Совет гурману
В Польше не стоит пренебрегать фастфудом. На морозном воздухе особенно вкусным кажется все: и чудные запеканки с грибами, мясом и сыром, и колбаски с горчицей или хреном, и «обважанки» (или, по-нашему, сдобные бублики), и «налесники» (блинчики).
В зимней столице
Ну не дал Бог Польше высоких гор с заснеженными зимой и летом вершинами, но поляки по этому поводу не очень-то и расстраиваются, максимально эффективно лспользуя то, что имеют. И в холодное время года отправляются в Закопане, свою «зимнюю столицу».
Закопане — высокогорный город Польши, расположенный в невероятно живописном месте: узкой котловине между Татрами и горной цепью Губалувка. Ориентир для горнолыжников — склоны горы Касп- ровы Верх (1987 м), куда ведет канатная до рога. А к склонам Губалувки (1120 м) можно подняться на фуникулере. Трассы здесь на любой вкус, и их достаточно для того, чтобы с декабря по май получать удовольствие от катания на горных лыжах.
Символ Закопане — гора Гевонт (1894 м). У нее, конечно же, тоже есть своя легенда. Гевонт — это спящий рыцарь, который проснется, когда над страной нависнет опасность. Чего только не происходило с Польшей за долгую историю, и опасностей было хоть отбавляй! А «бдительный» рыцарь знай себе спит, и даже когда в 1901 году к его носу прибивали 15-метровый крест (в ознаменование наступления новой эры), он и глазом не моргнул!
Но все-таки кое-какая польза от «спящего рыцаря» была: по цвету и расположению солнца и облаков относительно горы здешние аборигены — гурали определяли время и погоду. Кстати, гурали — это горцы, испокон веков жившие в этих краях. Их музыка, танцы, песни, одежда, быт оригинальны и самобытны. Их добротные деревянные избы, украшенные причудливой резьбой, снискали им славу строителей далеко за пределами Польши и даже Европы.
Совет путешественнику
Находясь в Закопане, будьте готовы к розыгрышам и шуткам со стороны местных жителей. Шутки гуралей — предмет гордости и дискуссий в масштабах всей страны. В предвыборных кампаниях, в развлекательных шоу-программах, во время праздничных застолий поляки с упоением цитируют высказывания своих земляков из предгорий: «Лучше не спать вовсе, чем спать самому, без файной дивчины рядом!» Или такое: «Имеешь поле — будешь привязан к полю, имеешь работу — будешь привязан к работе, имеешь бабу — будешь привязан к юбке».
Балтийское Трехградье
Бескрайние морские просторы, белоснежный песок и величественные сосны у песчаных дюн. А еще — бредущие вдоль берега люди в поисках осколков древности — янтаря... Все это — типичная картина Балтийского побережья, на котором раскинулись три знаменитых польских морских курорта — Сопот, Гдыня и Гданьск. Расположенные вдоль береговой линии, они словно переходят один в другой, поэтому поляки называют их Трехградьем.
Самый известный, самый респектабельный из них — Сопот. Даже во времена соцлагеря Сопоту каким-то образом удавалось сохранить флер романтизма, изящества и богатства, и это притом, что к нему было приковано пристальное внимание «старшего брата» — СССР: фестиваль песни в Сопоте помните? Поляки скромно называют этот город-курорт своим Монте-Карло, а теплыми летними вечерами на уходящем на 516 м в море деревянном мосту, сооруженном более века назад, можно увидеть всю польскую богему.
В Гдыне — совсем иной колорит. Это один из самых крупных портов на Балтике. И пейзаж этого города невозможно представить без стоящих на рейде или заходящих в порт малых и больших кораблей, в том числе океанских лайнеров.
А заходят сюда многочисленные круизные лайнеры в первую очередь для того, чтобы дать своим пассажирам возможность посетить Гданьск. Именно этот город с тысячелетней историей — главная достопримечательность Польши на Балтийском побережье. Золотые ворота, через которые по старой королевской дороге въезжали в город монаршие особы, красивейшая Ратуша XVI века, Золотой дом (фасад которого действительно покрыт тонким слоем золота), а рядом — Двор Артуса (того самого кельтского короля Артура, который правил в XII веке), причудливая многофигурная композиция фонтана Нептуна на улице Длуги Тарг (Длинный рынок). Символ города — журавль — это портовый кран XIV века, который не только загружал-разгружал корабельные грузы, но использовался и как оборонительное сооружение. Еще одна визитная карточка города — второй (после Кёльнского) по величине в Европе и самый большой среди сооруженных из кирпича собор.
Ну и, разумеется, находясь в северных краях, нельзя обойти вниманием знаменитый Мальборк — самую большую готическую крепость в Европе. В 1309—1457 годах этот замок был столицей и главной резиденцией крестоносцев.
Не правда ли, многовато впечатлений для «незаграницы»?..