Звони прямо сейчас!
СЛОВАКИЯ
Отдых «по-домашнему»
Если вдруг вам захочется отдохнуть качественно, но недорого, красиво, но без помпы, полностью сменить обстановку, при этом не уезжая далеко... Если вы еще не определились окончательно, хочется вам активного отдыха или наоборот — созерцательного... Если вы хотите куда-нибудь за границу, но туда, где вас понимали бы на родном языке... Значит, вам именно сюда: в Словакию!
♦ «Эконом-пакет» для горнолыжников, или «Зимний вечер в Татрах»
♦ «В галстуке вход воспрещен!», или Правила поведения в колыбе
♦ Что такое сканзен,
или Живая история под открытым небом
♦ Злодейка из Книги рекордов Гиннесса, или Предания словацких замков
«Незнакомая» соседка?
Несколько лет назад большинство статей о Словакии в туристических рубриках журналов и интернет-изданий было озаглавлено: «Незнакомая соседка», «Знакомая незнакомка» и так далее в том же духе. Сегодня так «обозвать» Словакию у меня, например, язык не повернется.
В последние годы с бурным развитием некогда «слишком» элитного для СССР горнолыжного спорта любители катания на лыжах из стран СНГ все чаще выбирают Словакию. Кстати, именно Татры
считаются одним из немногих экологически чистых уголков Старого Света. Вот почему представители не только Восточной, но и Западной Европы с середины ноября по май (именно такова здесь продолжительность горнолыжного сезона) с удовольствием приезжают покорять Высокие, Западные и Низкие Татры.
Такие разные Татры
Расположенные в северной части страны на границе с Польшей Высокие Татры являются самыми высокими горами не только Словакии, но и Восточной Европы. Лидеры здесь Герлаховский (2655 м) и Ломницкий (2633 м) пики. Оценить все возможности здешних трасс по достоинству смогут даже весьма требовательные горнолыжники.
Радушно принимают гостей в городках Штрбске Плесо, Татранска Ломница, Стары Смоковец, соединенных между собой железной дорогой.
Высокие Татры — старейший климатический курорт Словакии. Первые санатории появились здесь еще в конце XIX века. Окрестности известного здешнего пика, горы Риса (2499 м), давно облюбовали многие знаменитости. Среди них — Мария
Склодовская-Кюри и Владимир Ленин. Может быть, именно здешние величественные панорамы вдохновляли их на революционные свершения в науке и в истории?
Западные Татры требуют от своих гостей определенной степени мастерства. Самые известные из здешних курортов — Жарска Долина, Зуберец-Зверовка, Рачкова Долина.
Низкие Татры — горный массив в центре Словакии, один из популярнейших словацких курортов. Здешние пики, конечно, пониже Высоких Татр (самая высокая точка — гора Дюмбьер, 2043 м), зато здесь находятся самые длинные в Словакии горнолыжные трассы, общей протяженностью 80 км.
Сезон катания здесь чуть короче, чем в Высоких Татрах, — с декабря по март, не и в любое другое время года тоже есть чем заняться. Например, окунуться в одном из многочисленных здешних термальных источников.
Термальных источников с минерально;: водой в Словакии великое множество — около 1200. По легенде, очаровательная богиня Терцина, рассердившись, топнула ножкой, и из земли забили источники.. А сейчас все желающие могут оздоровиться и омолодиться в их целебной воде на зависть богине.
Знаменита Словакия и своими пещерами, включенными ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие». С каждым годом растет число обнаруженных пещер (их уже более 3 тысяч), и хотя для посещения открыта лишь небольшая часть подземного мира Словакии, тем не менее он впечатляет и завораживает. ..
Королева словацких пещер — уникальная Добшинская ледяная пещера — расположена в заповеднике Словацкий Рай.
Совет путешественнику
Наиболее посещаемый туристами горнолыжный курорт — Ясна — расположен з Деменовской долине у подножия северного склона горы Хопок (2024 м). Тот факт, что здесь регулярно проводятся этапы Кубка Европы по различным дисциплинам горнолыжного спорта, говорит о качестве здешних трасс и о популярности курорта далеко за пределами Словакии. Именно Ясне принадлежит львиная доля (57 км) трасс Низких Татр.
Рай по-словацки
В национальном парке Словацкий Рай мы оказались ранней весной. Мы шли по тропинке мимо деревьев с распускающимися почками, иногда останавливались, чтобы полюбоваться цветущими крокусами. Тропинка резко оборвалась, и прямо у наших ног возникло ущелье, по дну которого протекал горный поток. Ущелья здесь довольно глубокие — от 150 до 300 м!
Чуть дальше мы замерли, засмотревшись на низвергающийся водопад, как вдруг кто-то закричал: «Смотрите, рысь!» И правда, немного в стороне на ели сидела лесная красавица и наблюдала за нами. Как оказалось, в этом елово-буковом царстве на площади почти в 20 тысяч га обитают не только рыси, но и медведи, филины, аисты и много других животных, охраняемых государством. Под охраной находятся и многие из здешних растений.
Кроме Словацкого Рая на территории этой небольшой страны находится еще 8 национальных парков! Среди них: Высокие и Низкие Татры, Большая и Малая Фатра, Полонины, Пиенины, Муранска Планина и Словацкий Карст.
О привидениях, духах и не только...
А теперь — несколько интересных фактов.
♦ По территории Словакии проходила северная граница Римской империи.
♦ В Словакии, а точнее в Кремнице, находится географический центр Европы (факт спорный, но у словаков куча тому доказательств).
♦ Словакия в разное время входила в состав государств, которыми правили представители знаменитых европейских династий — Батори и Габсбургов.
Это богатое историческое прошлое нашло отражение в замечательных архитектурных сооружениях: крепостях, соборах, замках.
Гордостью Словакии стали удивительные замки. Их здесь около 180, и у каждого — своя интереснейшая многовековая история, свои герои, свои легенды.
Один из самых величественных — знаменитый Бойницкий замок. Его остроконечные башенки издалека манят вас окунуться в сказочную атмосферу. Внутри замка возникает ощущение подлинности, уникальности того, что вы видите, к чему прикасаетесь. Здесь сохранилось все, вплоть до фресок и лепнины. А дух покоящегося в саркофаге последнего из рода графа Пальфи нет-нет да и припугнет отставшего от экскурсии туриста.
В Чахтицком замке бродит еще один неприкаянный дух — Елизаветы Батори, которую народ окрестил неблагозвучным именем «Кровавая Графиня». В конце XVI века она правила этими землями и вошла в историю как невероятно жестокая властительница, а в наше время в Книге рекордов Гиннесса названа массовым серийным убийцей номер один. Ужас!
Впрочем, не все замки с такой мрачной историей. Напротив, большинство из них обладают светлой энергетикой и оставляют самые приятные воспоминания.
Мне же больше других запомнился величественный Спишский Град — крупнейшая в Центральной Европе живописная средневековая крепость.
«Гори оно синим пламенем!»
Чтобы получить правильное представление о словацкой кухне, надо хотя бы раз посетить колыбу, традиционный здешний ресторан. Меню изобилует смешными названиями, за которыми скрываются настоящие шедевры кулинарного искусства. Чего стоит спишская похутька — гуляш с шампиньонами и картофельными оладьями! А забиячка — отбивная из медвежатины или бифштекс из оленины? А пастушьи галушки с непревзой ленной словацкой брынзой с аппетитными тжварками сверху!
В колыбе подается отличное словацкое пи- зо, которое аборигены не променяют ни на какое другое в мире, считая свой хмельной напиток марки «Шариш» законодателем пивной моды. У них даже поговорка есть: «Что з моде — Париж, то в пиве — "Шариш"».
Любителям чего покрепче предложат боровичку» — местную водку, настоянную на можжевельнике, или «сливовицу» — настойку на целебных горных тра- зах. В конце ужина, в качестве диджестива, подадут «татранский чай». Когда официант поставит его перед вами на стол, вы поймете, что означает выражение «гореть синим пламенем»! Ведь «татранский чай» — не что ;шое, как разбавленный спирт, настоянный на травах.
Что такое сканзен?
Словаки — народ самобытный. Они не только бережно хранят свои обычаи, традиции и культуру, но и стремятся познакомить с ними тех, кто приехал к ним в гости. Как же сделать это наглядно, доходчиво и в сжатые сроки? Добро пожаловать в сканзен!
Сканзен — это музей под открытым небом, который имитирует настоящую деревню со всевозможными этнографическими экспонатами (или такой действующей деревней и является): здесь и дома с дворовыми постройками, и народные костюмы с утварью. Почти в каждой словацкой деревне сохранились свои уникальные традиции и обряды, поэтому частенько устраиваются всевозможные фестивали и праздники: День народной песни, День гончара, День ткача и много других. А о том, как широко празднуются календарные христианские праздники, можно рассказывать бесконечно.
Пожалуй, самые известные этнографические музеи под открытым небом — сканзен возле города Мартин (являющийся частью Словацкого национального музея), музеи деревни Влколинец и города Банска-Штьявница, включенные ЮНЕСКО в список «Всемирное наследие».
Подводя итог, невольно задаюсь вопросом: что еще нужно для активного, восстанавливающего, познавательного, разностороннего, качественного, запоминающегося отдыха? Так что, выбирая маршрут следующего путешествия, загляните в ближайшую дверь. Соседка ждет...
Совет для мужчин
Если вам дорог любимый галстук, ни в коем случае не приходите в нем в колыбу. Здешний дресскод категорически это запрещает: вы же на отдыхе! Официант, улучив момент (где-то между пятой и седьмой рюмкой «боровички»), подкрадется и ловко срежет половину галстука. Этот трофей в компании себе подобных украсит интерьер заведения.
Совет путешественнику
Ежегодно во многих замках организовываются различные представления: в Бойницком замке — шоу привидении, в Спишском Граде — рыцарский турнир. Это красочные костюмированные перформансы, достойные внимания любознательных туристов.