Получить скидку
История поиска

Звони прямо сейчас!

Номер для экстренной связи (093) 381-57-38
Мы сегодня работаем
с 10.00 до 19.00

Нам 9 лет

Тайланд

Таиланд

«Вай!» в Стране улыбок

Первое впечатление, полученное еще в аэропорту, — клоун из Макдоналдса, застывший в приветственно- почтительном полупоклоне со сложенными ладонями на груди. Такое можно увидеть только в Юго- Восточной Азии, там, где гостей приветствуют словом «Вай!».

«Вай» — это не просто традиционное тайское приветствие, это целый ритуал, в котором есть все: и искренность, и почет, и благодарность.

И конечно, улыбка, которой здесь придается особенное значение. Недаром Таиланд так и называют — Страна улыбок.

Бангкок — «деревня диких слив» или «город Ангелов»? или Сколько слов в названии тайской столицы

♦ Тигр как средство медитации,

   или Как возник «Лесной храм тигра» в Канчанабури

♦ Когда стоит появляться на свет,

   или Как день рождения определяет карму человека

♦ «Кто вы, прекрасная незнакомка?»,

   или Почему Таиланд считается империей трансвеститов

В Таиланде глаза разбегаются от разнообра­зия форм и красок, уши вянут от какофонии знакомых и незнакомых звуков, а мозг отка­зывается обрабатывать информацию, кото­рая обрушивается на вас ежеминутно.

Апогея шквал эмоций достигает в городе с 7-миллионным населением, который рас­кинулся на берегах реки Чаупхрая. В городе, где небоскребов больше, чем в Нью-Йорке или Гонконге, где храмы, посвященные Буд­де, поражают своим величием и роскошью. В городе, который, кажется, никогда не спит, и даже глубокой ночью охотно оденет и на­кормит каждого попавшего сюда.

«Бангкок» в переводе с тайского языка — «деревня диких слив». Именно такое название носил небольшой рыбацкий поселок, рас­положенный неподалеку от места, где река Чаупхрая впадает в Си­амский залив. После разгрома древней столицы сиамского ко­ролевства Айютайя бирманцами в конце XVIII века столицу перенесли в Бангкок, но европейцы, для которых он оставался пре­жде всего фортом и таможенным постом, продолжали называть его Бангкоком, в то время как сиамцы (то есть собственно тайцы) окрестили новую столицу Крунг Тхеп Маха Накхон, что в перево­де значит «город Ангелов, Большая Столица». Таким образом, су­ществует несоответствие между официальным английским и не менее официальным тайским названием столицы Таиланда. Но это еще не все! На самом деле Крунг Тхеп Маха Накхон — это лишь начало названия, а полное состоит... из 27 слов!!! И конечно, вхо­дит в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный топоним!

Почти до конца XIX века город развивался в границах острова Раттанакосин, образованного рекой Чаупхрая и ее притоком. Бла­годаря множеству искусственных каналов Бангкок получил еще одно название — Восточная Венеция. Впрочем, Венеция здесь ни при чем: каналы появились здесь после того, как король Рама V посетил Петербург. Очарованный красотой столицы Российской империи, он хотел украсить собственную столицу, одновременно решить проблему перемещений по городу, и в конце концов пре­доставить возможность большему количеству столичных жителей жить возле воды.

С воды в Бангкоке можно увидеть все: и Королевский Дворец, и зоопарк Дусит, и знаменитый Ват Пхо, или Храм Спящего Буд­ды, и университет, и военную академию, и Храм Восходящей За­ри. А еще — многочисленные небоскребы с деловыми центрами или гостиницами, и не менее многочислен­ные лачуги тех, чьи предки жили на воде и кто не хочет покидать эти места ни за ка­кие деньги. Сегодня за крошечные участки на каналах бизнесмены готовы заплатить довольно много, но люди, за десятилетия привыкшие стирать и мыться в речной воде, ловить рыбу, покупать продукты на плавучем рынке, перемещать­ся на традиционных длиннохвостых лодках, непоколебимы. Будем надеяться, что и следующим поколениям туристов повезет уви­деть собственными глазами Восточную Венецию!

«Хорошую религию придумали индусы»

Чтобы лучше понять психологию местных жителей, нужно обра­титься к народной мудрости: «Буддизм — это религия тайцев, и быть тайцем — все равно что быть буддистом».

Кстати, тайцы ведут летосчисление не от Рождества Христова, а со дня смерти Будды, а Будда примерно на полтысячелетия стар­ше Иисуса Христа.

А теперь — информация, которая, надеюсь, заинтересует мно­гих. Все мы слышали о карме. Понятие это достаточно сложное, но одной из составляющих кармы, или про­ще говоря, судьбы, является день рождения человека. В буддизме каждому дню недели отвечает поза Будды, определяющая наше назначение в жизни.

В воскресенье рождаются люди, которые постоянно находятся в процессе познания мира. Это путешественники, изобретатели и первооткрыватели.

В понедельник приходят в мир люди му­дрые, спокойные, рассудительные. Дети по­недельника — прирожденные учителя.

Вторник — особенный день. Это день, когда Будда достиг нирваны. У тех, кому по везло родиться во вторник, существует связь с космосом, у них очень развита интуиция, им открываются многие тайны природы.

Интересно, что для среды существуют две позы Будды. Соответственно рожденные до полудня всю жизнь будут нести ответствен­ность за других, рожденные после полу­дня — могут стать «властителями душ».

В четверг рождаются люди организован­ные, способные делать карьеру. Присмотри­тесь к своим друзьям или детям, рожденным в этот день, — это будущие начальники.

Пятница — день тех, кто находится в по­стоянном поиске. День ученых и революци­онеров.

И наконец, те, кто родился в субботу, мо­гут расслабиться. Изображение субботнего Будды украшено семью головами священ­ного змея Нага, охранявшего Учителя во время медитации. Считается, что рожден­ных в субботу охраняют боги.

Вот такой «буддийский гороскоп», и в его истинности тайцы не сомневаются. Самый яркий пример этому — нынешний король Таиланда Рама IX из династии Чакри, рож­денный в понедельник. Мудрый отец нации, почти божество. Кстати, он уже попал в Кни­гу рекордов Гиннесса как король, который дольше всех остается у власти.

Медитация с тигром

Как замечательно, что Таиланд такой разный, здесь каждая из 72 провинций не похожа на другую! Всего 3 часа на машине от Бангкока в направлении бирманской границы (теперь это Мьянма) — и мы в одной из самых прекрасных и живописных мест­ностей Центрального Таиланда — в провинции Канчанабури. Здесь нетронутая тропическая природа: густые леса с удивитель­ными растениями, стремительная и полноводная река Квай, пе­щеры, водопады, дикие животные и другие непременные атрибу­ты так называемой экзотики.

Изюминки Канчанабури — семиярусный водопад Эраван (так звали трехголового слона Будды) и монастырь, слава о котором разнеслась за пределы провинции, да и Таиланда вообще.

Это был обычный монастырь, в котором жили обычные мо­нахи. Но однажды крестьяне привели сюда раненую молодую ти­грицу, мать которой убили браконьеры на тайско-бирманской границе. А через год — еще двух полосатых «котят», чьи роди­тели погибли от пуль браконьеров. Каждое утро тигры вместе с монахами выходили к утренней молитве и постепенно стали не­отъемлемой частью ри­туала.

Так возник Лесной храм тигра, в котором сегодня каждому пре­доставляется возмож­ность «медитации с тиг­рами».

Совет путешественнику

Не откажите себе в удовольствии, находясь в Таиланде, пройти курс массажа. Массаж в Таиланде — это наука, искусство и ре­лигия. Три в одном. Вынуждена разочаровать многих: тайский массаж не имеет ничего общего с эротическим массажем, как до сих пор кое-кто считает. Нет, конечно, если пожелаете, здесь вы легко найдете места, где вам сделают именно тот. Но его с таким же успехом можно называть «малайским», «албанским», «фран­цузским» или «американским». Что же касается настоящего тай­ского массажа, то это истинное искусство со стороны тех, кто его делает, и истинное наслаждение для тех, кому он делается.

 

Империя трансвеститов

Почему Таиланд получил славу империи трансвеститов, однозначно сказать трудно. В объяснение этого феномена мы слышали несколько причин. Основная из них — это последствия периода новейшей истории, ког­да Таиланд был базой американских войск на Востоке во время войны против Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Американские солдаты воевали вахтенным методом: 2 недели на вой­не, 2 недели в тылу. И во время этих «тыло­вых» недель их одиночество скрашивали симпатичные и безотказные тайские девуш­ки. Оказалось, что на фоне общей азиатской бедности щедрость американцев была просто несказанной! Ведь на несколько долларов це­лая тайская семья могла существовать долгое время! Вот и начали вырастать как грибы после дождя стрип-бары, шоу «гоу-гоу» и другие подобные развлекательные заведения. То, что мы видим в Таиланде сегодня и что привлекает сюда тысячи любите­лей так называемого секс-туризма — последствия «холодной войны».

Так и появился миф о том, что рождение в тайской семье маль­чика считалось почти что несчастьем. Девушка (особенно симпа­тичная и безотказная) и себя, и семью прокормит, а от парня — какая выгода? Вот и вынуждены симпатичные ребята «подаваться в девушки», преодолевая на этом пути множество моральных, фи­зиологических и психологических преград.

Но то, что такого количества трансвеститов и, соответственно, трансвестит-шоу вы не найдете больше нигде в мире, — это факт!

Совет путешественнику

Трансвестит-шоу непременно есть в лю­бом курортном городе, в одной только Паттайе их около 30. Но если вы хотите увидеть лучшее, посмотрите знаменитое «Тиффани-шоу». Отличный свет, звук и очень красивые «девушки»!

Пляжи. Картинка с билборда

Если подсчитать общую протяженность пляжей побережья Анда­манского, Южно-Китайского морей и Сиамского залива и приба­вить к ним длину пляжей на островах, в сумме получится колос­сальное число — более 3000 км!

Самыми популярными местами отдыха среди наших туристов считаются Паттайя, острова Тайланд/Пхукет/">Пхукет и Самуй и королевский ку­рорт Хуахин.

Хуахин назван королевским не случай­но: здесь находится летняя резиденция ны­нешнего правителя Таиланда Рамы IX. Соседство с самим королем и определило судьбу этого места. Сегодня это фешене­бельный курорт с самыми роскошными го­стиницами и соответствующей публикой. Это, если можно так сказать, Тайская Ри­вьера — место, где жизнь бьет ключом и днем, и ночью.

Еще один курорт, на котором вам тоже га­рантированы ночные приключения, — зна­менитый остров Самуй. Это второй после Пхукета крупный остров Таиланда, но более выгодное расположение (в Сиамском зали­ве) делает его более защищенным от раз­личных природных катаклизмов. Самуй — очень популярен среди молодежи. Здешние дискотеки, ночные клубы, бары, многочис­ленные шоу — все это наивысшего качества, с прекрасным светом и звуком и легкой сво­бодной интернациональной атмосферой.

В юго-западной части Таиланда находят­ся живописнейшие места, здесь отдыхают туристы со всех концов мира. Остров Пхукет, архипелаги Краби, Симилан и Пхи-Пхи — от этих пейзажей захватывает дух, это всег­да теплый океан и удивительный подводный мир. В акватории Ан­даманского моря можно увидеть рифы и скалы, пещеры и лаби­ринты, кораллы необычайной красоты, китовых и леопардовых акул, скатов-манта, черепах и множество разнообразных рыб.

Остров Пхукет — самый крупный в Таиланде, его туристическая Мекка. Он является отправной точкой к тем более мелким остро­вам с их великолепными пляжами, расположенными неподалеку.

В 30 км на юго-восток от Пхукета находятся легендарные остро­ва с забавным для нашего уха названием Пхи-Пхи. Живописные скалы, окружающие бухту с бирюзовым морем, белоснежный пе­сок и буйная тропическая растительность, а еще яркие тайские лодки, — картинка, столь знакомая по рекламным буклетам, ком­пьютерным заставкам, изображениям на билбордах, призываю­щих совершить райское путешествие.

В общем, это именно тот редкий случай, когда реклама не об­манывает и не преувеличивает. Приезжайте в Таиланд и убедитесь в этом сами!

 

Совет гурману

Не бойтесь покупать еду у уличных торговцев и в придорож­ных кафе. Вся еда здесь действительно приготовлена качествен­но. И саранчу с личинками попробуйте — напоминает чипсы

Описания других регионов

Ваш менеджер

marina.p

Марина

тур-менеджер
связаться

Визы в...

Авиабилеты в...

    Мы на facebook